Закон от 29.12.2004 г № 1162

Об оказании специализированной медицинской помощи в кожно-венерологических, противотуберкулезных, наркологических, онкологических и психиатрических диспансерах


Настоящий Закон устанавливает правовые основы предупреждения, выявления, распространения и оказания специализированной медицинской помощи в кожно-венерологических, противотуберкулезных, наркологических, онкологических и психиатрических диспансерах в целях охраны здоровья населения Республики Тыва.
Статья 1.Понятия, применяемые в настоящем Законе
Основные понятия, используемые в настоящем Законе, применяются в том же значении, в котором они используются в федеральном законодательстве.
Статья 2.Действие настоящего Закона
1.Настоящий Закон регулирует отношения в сфере оказания больным специализированной медицинской помощи при кожно-венерических, туберкулезных, наркологических, онкологических заболеваниях и психических расстройствах на территории Республики Тыва.
2.Законы и иные нормативные правовые акты Республики Тыва не могут ограничивать права граждан, проживающих или находящихся на территории Республики Тыва, на защиту от кожно-венерических, туберкулезных, наркологических, онкологических заболеваний или психических расстройств и гарантии получения специализированной медицинской помощи, предусмотренной федеральным законодательством и настоящим Законом.
Статья 3.Правовое регулирование отношений в сфере оказания специализированной медицинской помощи на территории Республики Тыва
1.Правовое регулирование отношений в сфере оказания специализированной медицинской помощи на территории Республики Тыва осуществляется в соответствии с федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами Республики Тыва.
2.Действие настоящего Закона распространяется на граждан Российской Федерации, проживающих или находящихся на территории Республики Тыва.
3.Порядок оказания медицинской помощи иностранным гражданам определяется Правительством Российской Федерации.
Порядок оказания медицинской помощи лицам без гражданства и беженцам устанавливается в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Статья 4.Специализированная медицинская помощь
1.Утратила силу
2.Специализированная медицинская помощь оказывается врачами-специалистами медицинских организаций.
3.Медицинская помощь организуется и оказывается в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, обязательными для исполнения на территории Российской Федерации всеми медицинскими организациями, а также на основе стандартов медицинской помощи.
4.Порядки оказания медицинской помощи и стандарты медицинской помощи утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
Статья 5.Организация специализированной медицинской помощи
1.Оказание специализированной медицинской помощи больным кожно-венерическими, туберкулезными, наркологическими, онкологическими заболеваниями или страдающим психическими расстройствами гарантируется государством и осуществляется на основе принципов законности, соблюдения прав человека и гражданина, общедоступности.
2.Специализированная медицинская помощь больным кожно-венерическими, туберкулезными, наркологическими, онкологическими заболеваниями или страдающим психическими расстройствами оказывается при их добровольном обращении или с их согласия, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законодательством и настоящим Законом.
3.Специализированная медицинская помощь несовершеннолетним больным кожно-венерическими, туберкулезными, наркологическими, онкологическими заболеваниями или страдающим психическими расстройствами в возрасте до пятнадцати лет, а также гражданам, признанным в установленном законом порядке недееспособными, оказывается с дачи информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство одного из родителей или иного законного представителя за исключением случаев, когда такая помощь в соответствии с федеральным законодательством оказывается без согласия законных представителей.
4.Врач-специалист организует своевременное и квалифицированное обследование пациента, представляет информацию о состоянии его здоровья по требованию больного или его законных представителей, организует консилиум. Рекомендации консультантов реализуются только по согласованию с лечащим врачом, за исключением экстренных случаев, угрожающих жизни больного. Врач-специалист может отказаться по согласованию с соответствующим должностным лицом от наблюдения лечения пациента, если это не угрожает жизни пациента и здоровью окружающих, в случае несоблюдения пациентом предписаний или правил внутреннего распорядка медицинской организации, оказывающей специализированную медицинскую помощь.
Статья 6.Оказание специализированной медицинской помощи
1.Больные туберкулезом, кожно-венерическим, наркологическим, онкологическим заболеванием или страдающие психическим расстройством, нуждающиеся в оказании специализированной помощи, получают такую помощь в медицинских организациях, оказывающих специализированную медицинскую помощь, имеющих соответствующие лицензии.
2.Руководители медицинских организаций Республики Тыва и граждане, занимающиеся частной медицинской деятельностью на территории Республики Тыва, обязаны направлять в медицинские организации, оказывающие специализированную медицинскую помощь, орган исполнительной власти Республики Тыва в области здравоохранения, а также органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации в Республике Тыва информацию о выявленных на соответствующих территориях Республики Тыва в течение года больных указанными заболеваниями.
Статья 7.Специализированная медицинская помощь гражданам, страдающим наркологическими заболеваниями
1.Гражданам, страдающим наркологическими заболеваниями, наркологическая помощь оказывается в соответствующих медицинских организациях с различной формой собственности. Права на деятельность по оказанию наркологической помощи имеют врач психиатр-нарколог и медицинский психолог, получившие специальное образование и сертификат специалиста.
Лечение больных наркоманией проводится в медицинских организациях государственной системы здравоохранения.
Учреждениями частной системы здравоохранения, получившими лицензию на указанный вид деятельности в порядке, установленном федеральным законодательством, разрешено проводить только диагностику наркомании, обследование, консультирование м медико-социальную реабилитацию.
2.Виды и объемы наркологической помощи, оказываемые гражданам на территории Республики Тыва, определяются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере здравоохранения. Граждане, страдающие наркологическими заболеваниями, получают помимо профилактических, лечебно-диагностических и реабилитационных мероприятий наркологическое освидетельствование, все виды наркологической экспертизы, помощь в трудоустройстве, обучении, а также обладают правами, предусмотренными Конституцией Российской Федерации и Конституцией Республики Тыва.
3.Лицам, страдающим наркологическими заболеваниями, гарантируется право на выбор формы получения наркологической помощи, включая анонимную, платную или бесплатную, и условия (амбулаторная или стационарная), в которых наркологическая помощь оказывается, а также оказание наркологической помощи в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям.
Статья 8.Специализированная медицинская помощь гражданам, страдающим онкологическими заболеваниями
Медико-социальная помощь больным, страдающим онкологическими заболеваниями, оказывается бесплатно медицинской организации, оказывающей специализированную медицинскую помощь, имеющей лицензию на указанный вид деятельности.
Медицинская помощь больным, страдающим злокачественными новообразованиями, оказывается специалистами, прошедшими специальную подготовку, имеющими сертификат специалиста.
Квалифицированная консультативно-диагностическая специализированная помощь больным со злокачественными новообразованиями (ЗНО) оказывается в амбулаторных, стационарных условиях с применением эффективных медицинских технологий и соблюдением диспансерных принципов лечения больных.
Статья 9.Специализированная медицинская помощь гражданам, страдающим туберкулезом
1.Все виды квалифицированной медицинской помощи больным туберкулезом осуществляются бесплатно в медицинских организациях, оказывающих специализированную медицинскую помощь, с применением современных технологий и соблюдением требований диспансерных принципов работы.
2.Медицинская помощь больным, страдающим туберкулезом, оказывается специалистами, прошедшими специальную подготовку, имеющими сертификат специалиста.
3.Больные заразными формами туберкулеза, неоднократно нарушающие санитарно-противоэпидемический режим, а также умышленно уклоняющиеся от обследования в целях выявления туберкулеза или от лечения туберкулеза, на основании решений суда госпитализируются в медицинские организации, оказывающие специализированную медицинскую помощь, для обязательного обследования и лечения. Решение о госпитализации принимается судом по месту нахождения медицинской организации, в которой больной туберкулезом находится под диспансерным наблюдением.
4.Лица, находящиеся или находившиеся в контакте с больными туберкулезом, проходят обследование в целях выявления туберкулеза и подлежат диспансерному наблюдению.
Статья 10.Специализированная медицинская помощь гражданам, страдающим кожно-венерическими заболеваниями
1.Квалифицированная специализированная консультативно-диагностическая и лечебно-профилактическая дермато-венерологическая помощь населению оказывается амбулаторно и стационарно с применением эффективных медицинских технологий и соблюдением диспансерных принципов в работе с больными инфекционными болезнями кожи, венерическими и другими болезнями, передаваемыми половым путем.
2.Гражданам, страдающим кожно-венерическими заболеваниями, медицинская помощь оказывается бесплатно в предназначенных для этих целей медицинских организациях государственной системы здравоохранения либо по желанию граждан на платной основе.
3.Специализированная медицинская помощь при диагностике и лечении кожных заболеваний оказывается бесплатно в рамках государственных гарантий.
4.Анонимная диагностика и лечение других заболеваний, передаваемых половым путем, осуществляются на платной основе.
Статья 11.Специализированная медицинская помощь гражданам, страдающим психическими расстройствами
1.Специализированную медицинскую психиатрическую помощь оказывают государственные, негосударственные медицинские организации, оказывающие психиатрическую помощь, стационарные учреждения социального обслуживания для лиц, страдающих психическими расстройствами, и частнопрактикующие врачи-психиатры, имеющие лицензии и сертификат специалиста в соответствии с законодательством Российской Федерации. Виды психиатрической помощи, оказываемые психиатрическими и психоневрологическими учреждениями или частнопрактикующими врачами-психиатрами, указываются в учредительных документах учреждений и лицензиях частнопрактикующих врачей-психиатров, информация о видах психиатрической помощи должна быть доступна посетителям.
2.В отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами, или лиц, совершивших общественно опасные деяния, диспансерное наблюдение осуществляется на основании и в порядке, установленных федеральным законодательством.
3.Психиатрическая помощь оказывается при добровольном обращении лица или с его согласия, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законодательством.
4.Лица, страдающие психическими расстройствами, обладают всеми правами и свободами граждан, предусмотренными Конституцией Российской Федерации, федеральными законами. Ограничение прав и свобод граждан, связанное с психическим расстройством, допустимо лишь в случаях, предусмотренных федеральными законами.
Статья 12.Диспансерное наблюдение больных
1.Диспансерное наблюдение за больными кожно-венерическими, онкологическими заболеваниями или лицами, страдающими психическими расстройствами, проводится в порядке, установленном законодательством Республики Тыва.
2.В случаях, если больной страдает хроническим и затяжным заболеванием с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями при заболеваниях, диспансерное наблюдение этих больных устанавливается независимо от их согласия или согласия их законных представителей.
3.Решение о необходимости диспансерного наблюдения или его прекращения принимается комиссией врачей, назначенной руководителем соответствующей медицинской организации, которая оказывает медицинскую помощь амбулаторно, и оформляется в медицинских документах записью об установлении специализированного медицинского диспансерного наблюдения или о его прекращении, о чем в письменной форме извещается лицо, подлежащее диспансерному наблюдению.
4.В отношении больных туберкулезом диспансерное наблюдение устанавливается независимо от их согласия или их законных представителей.
Статья 13.Права лиц, находящихся под диспансерным наблюдением в связи с туберкулезом, кожно-венерическим, онкологическим, наркологическим заболеванием или психическим расстройством
1.Лица, находящиеся под диспансерным наблюдением в связи с туберкулезом, кожно-венерическим, онкологическим, наркологическим заболеванием или страдающие психическим расстройством, при оказании им специализированной медицинской помощи имеют право на:
уважительное и гуманное отношение медицинских работников и иных работников, участвующих в оказании медицинской помощи;
получение информации о своих правах и об обязанностях, а также в доступной для них форме о характере имеющегося у них заболевания и применяемых методах лечения;
сохранение врачебной тайны, за исключением сведений, непосредственно связанных с оказанием специализированной медицинской помощи больному и проведением противоэпидемических мероприятий;
диагностику и лечение в специализированных медицинских диспансерах;
санаторно-курортное лечение в соответствии с медицинскими показаниями;
оказание специализированной медицинской помощи в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям;
пребывание в медицинских диспансерах, оказывающих специализированную медицинскую помощь в стационарах, в течение срока, необходимого для обследования и (или) лечения;
приглашение по их требованию любого специалиста, участвующего в оказании специализированной медицинской помощи, с согласия последнего для работы во врачебной комиссии по вопросам, регулируемым настоящим Законом;
помощь адвоката, законного представителя или иного лица в установленном законом порядке.
2.Лица, госпитализированные для обследования и (или) лечения в медицинские организации, оказывающие специализированную медицинскую помощь, имеют право получать у их руководителей информацию о лечении, об обследовании, о выписке из таких организаций и соблюдении установленных настоящим Законом прав.
Статья 14.Обязанности лиц, находящихся под диспансерным наблюдением в специализированном медицинском учреждении
Лица, находящиеся под диспансерным наблюдением в связи с туберкулезом, кожно-венерическим, онкологическим, наркологическим заболеванием или психическим расстройством, обязаны:
проводить назначенные медицинскими работниками лечебно-оздоровительные мероприятия;
выполнять правила внутреннего распорядка медицинских организаций во время нахождения в таких организациях;
выполнять санитарно-гигиенические правила, установленные для больных в общественных местах;
находиться в течение срока, необходимого для обследования или лечения, в диспансере.
Статья 15.Финансовое обеспечение оказания гражданам специализированной медицинской помощи
Финансовое обеспечение оказания гражданам специализированной медицинской помощи осуществляется в порядке, установленном федеральным законодательством.
Статья 16.Права медицинских работников, оказывающих специализированную медицинскую помощь гражданам и подвергающихся риску заражения заболеваниями при исполнении своих служебных обязанностей
Медицинские работники медицинских организаций, оказывающих специализированную медицинскую помощь, подвергающиеся риску заражения заболеваниями при исполнении своих служебных обязанностей, имеют право на:
1.Обеспечение условий их деятельности в соответствии с требованиями охраны труда.
2.Беспрепятственное и бесплатное использование средств связи, принадлежащих предприятиям, учреждениям, организациям или гражданам, а также любого имеющегося вида транспорта для перевозки гражданина в ближайшую медицинскую организацию в случаях, угрожающих жизни больного.
3.Гарантии и компенсации работникам, оказывающим специализированную медицинскую помощь гражданам и подвергающимся риску заражения заболеваниями при исполнении своих должностных обязанностей, определяются в соответствии с нормативными актами Российской Федерации и Республики Тыва.
Статья 17.Утратила силу
Статья 18.Обжалование действий и решений медицинских работников и иных работников, участвующих в оказании специализированной медицинской помощи
1.Нарушающие права граждан при оказании им специализированной медицинской помощи действия и решения медицинских работников и иных работников, участвующих в оказании специализированной медицинской помощи в Республике Тыва, могут быть обжалованы в соответствующие органы исполнительной власти в области здравоохранения или соответствующим должностным лицам медицинских учреждений в соответствии с законодательством Республики Тыва.
Те же действия и решения органов исполнительной власти в области здравоохранения или должностных лиц медицинских организаций, оказывающих специализированную медицинскую помощь, могут быть обжалованы в суд в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
2.Жалоба может быть подана гражданином, права и законные интересы которого нарушены, его законным представителем, а также организацией, которой федеральным законом или ее уставом (положением) предоставлено право защищать права граждан.
3.Жалобы рассматриваются судом в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан.
4.Обжалование решений суда осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Статья 19.Возмещение вреда, причиненного при оказании специализированной медицинской помощи
Вред, причиненный жизни или здоровью граждан при оказании специализированной медицинской помощи, возмещается в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Тыва.
Статья 20.Заключительные положения
Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Председатель Правительства
Республики Тыва
Ш.ООРЖАК
г. Кызыл
29 декабря 2004 года
N 1162 ВХ-1