Постановление от 14.11.2013 г № 3872

Об утверждении Положения о Первоуральском городском звене Свердловской областной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций


В соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 года N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2003 года N 794 "О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций", Постановлением Правительства Свердловской области от 28 февраля 2005 года N 139-ПП "О Свердловской областной подсистеме единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций", в целях дальнейшего совершенствования городского звена Свердловской областной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций городского округа Первоуральск Администрация городского округа Первоуральск постановляет:
1.Утвердить Положение о Первоуральском городском звене Свердловской областной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (прилагается).
2.Считать утратившим силу Постановление Главы муниципального образования "Город Первоуральск" от 09 июня 2005 года N 1984 "О Первоуральском городском звене Свердловской областной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций".
3.Опубликовать настоящее Постановление в газете "Вечерний Первоуральск", разместить на официальном сайте городского округа Первоуральск.
4.Контроль за исполнением настоящего Постановления оставляю за собой.
Глава Администрации
городского округа Первоуральск
А.И.ДРОНОВ
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПЕРВОУРАЛЬСКОМ ГОРОДСКОМ ЗВЕНЕ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ
ПОДСИСТЕМЫ ЕДИНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ
И ЛИКВИДАЦИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ
1.Настоящее Положение определяет организацию, состав сил и средств, а также порядок деятельности Первоуральского городского звена Свердловской областной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее - ГЗ РСЧС).
2.Основные задачи ГЗ РСЧС:
2.1.Разработка и реализация правовых и экономических норм по обеспечению защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, в том числе по обеспечению безопасности людей на водных объектах.
2.2.Разработка и реализация целевых программ, направленных на предупреждение чрезвычайных ситуаций и повышение устойчивости функционирования организаций, а также объектов социального назначения в чрезвычайных ситуациях.
2.3.Обеспечение готовности к действиям органов управления, сил и средств, предназначенных и выделяемых для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
2.4.Сбор, обработка, обмен и выдача информации в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, в том числе по обеспечению безопасности людей на водных объектах.
2.5.Обучение и подготовка населения к действиям в чрезвычайных ситуациях, в том числе организация разъяснительной и профилактической работы среди населения в целях предупреждения возникновения чрезвычайных ситуаций на водных объектах.
2.6.Прогнозирование и оценка социально-экономических последствий чрезвычайных ситуаций.
2.7.Создание резервов финансовых и материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций.
2.8.Организация оповещения населения о чрезвычайных ситуациях и информирования населения о чрезвычайных ситуациях, в том числе экстренного оповещения населения.
2.9.Ликвидация чрезвычайных ситуаций.
2.10.Осуществление мероприятий по социальной защите населения, пострадавшего от чрезвычайных ситуаций, проведение гуманитарных акций.
2.11.Реализация прав и обязанностей населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций, а также лиц, непосредственно участвующих в их ликвидации.
3.ГЗ РСЧС объединяет органы управления, силы и средства органов местного самоуправления и организаций, в полномочия которых входит решение вопросов защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, в том числе по обеспечению безопасности людей на водных объектах.
4.ГЗ РСЧС имеет два уровня:
- муниципальный;
- объектовый.
5.Муниципальный уровень формируется в соответствии с нормативно-правовыми актами городского округа Первоуральск.
6.Объектовый уровень ГЗ РСЧС состоит из объектовых звеньев Первоуральского городского звена Свердловской областной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее - ОЗ РСЧС), создаваемых организациями, в полномочия которых входит решение вопросов в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.
Перечень организаций, создающих ОЗ РСЧС, утверждается Постановлением Администрации городского округа Первоуральск.
7.На каждом уровне создаются:
- координационные органы;
- постоянно действующие органы управления;
- органы повседневного управления, системы связи, оповещения и информационного обеспечения;
- силы и средства;
- резервы финансовых и материальных ресурсов.
8.Координационными органами ГЗ РСЧС являются:
- на муниципальном уровне - комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Администрации городского округа Первоуральск;
- в ОЗ РСЧС - комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности организаций.
Создание, реорганизация и ликвидация комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, назначение руководителей, утверждение персонального состава и определение их компетенции осуществляется постановлением Администрации городского округа Первоуральск и приказами руководителей организаций соответственно. Компетенция и полномочия комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности определяются в положениях о них или в решениях об их образовании.
9.Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности городского округа и организаций возглавляет соответственно глава Администрации городского округа Первоуральск и руководители организаций или их заместители.
10.Основными задачами комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в соответствии с их полномочиями являются:
10.1.Разработка предложений по реализации единой государственной политики в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности.
10.2.Координация деятельности органов управления и сил ГЗ РСЧС.
10.3.Обеспечение согласованности действий Администрации городского округа Первоуральск и организаций при решении вопросов в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности, а также восстановления и строительства жилых домов, объектов жилищно-коммунального хозяйства, социальной сферы, производственной и инженерной инфраструктуры, поврежденных и разрушенных в результате чрезвычайных ситуаций.
10.4.Рассмотрение вопросов о привлечении сил и средств гражданской обороны к организации и проведению мероприятий по предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, установленных федеральным законом.
11.Иные задачи могут быть возложены на соответствующие комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности соответственно постановлением Администрации городского округа Первоуральск, решения руководителей организаций в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством Свердловской области и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления городского округа Первоуральск.
12.Постоянно действующими органами управления ГЗ РСЧС являются:
- на муниципальном уровне - муниципальное казенное учреждение "Управление гражданской защиты городского округа Первоуральск" (далее - МКУ "УГЗ"), специально уполномоченное решать задачи гражданской обороны и задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории городского округа Первоуральск, в том числе по обеспечению безопасности людей на водных объектах;
- в ОЗ РСЧС - структурные подразделения или работники организаций (объекта), специально уполномоченные решать задачи в области защиты населения (работников организации) и территорий от чрезвычайных ситуаций.
13.Постоянно действующие органы управления ГЗ РСЧС создаются и осуществляют свою деятельность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами.
14.Компетенция и полномочия постоянно действующих органов управления ГЗ РСЧС определяются соответствующими положениями, Уставами.
15.Органами повседневного управления ГЗ РСЧС являются:
- на муниципальном уровне - единая дежурно-диспетчерская служба городского округа Первоуральск;
- в ОЗ РСЧС - дежурно-диспетчерские службы организаций (объектов).
16.Размещение органов управления ГЗ РСЧС осуществляется на стационарных пунктах управления, оборудованных техническими средствами управления, связи, оповещения и жизнеобеспечения, поддерживаемых в состоянии постоянной готовности к использованию.
17.В состав сил и средств ГЗ РСЧС входят силы и средства постоянной готовности, предназначенные для оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации и проведения работ по их ликвидации (далее - силы постоянной готовности).
18.Основу сил постоянной готовности составляют аварийно-спасательные службы, аварийно-спасательные формирования, иные службы и формирования, оснащенные специальной техникой, оборудованием, снаряжением, инструментом, материалами с учетом обеспечения проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ в зоне чрезвычайной ситуации.
19.Состав сил и средств муниципального уровня ГЗ РСЧС утверждается постановлением Администрации городского округа Первоуральск.
20.Состав сил и средств ОЗ РСЧС утверждается приказами руководителей организаций.
21.При отсутствии угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций органы управления и силы ГЗ РСЧС функционируют в режиме повседневной деятельности.
22.При угрозе или возникновении чрезвычайной ситуации постановлением Администрации городского округа Первоуральск, приказом руководителей организаций в зависимости от обстановки устанавливается один из следующих режимов функционирования органов управления и сил ГЗ РСЧС:
- режим повышенной готовности;
- режим чрезвычайной ситуации.
23.При введении для соответствующих органов управления и сил ГЗ РСЧС режима повышенной готовности или режима чрезвычайной ситуации Постановлением Администрации городского округа Первоуральск, приказом руководителей организаций ситуации определяются:
23.1.Обстоятельства, послужившие основанием для введения режима повышенной готовности или режима чрезвычайной ситуации.
23.2.Границы территории, на которой может возникнуть чрезвычайная ситуация.
23.3.Силы и средства, привлекаемые к проведению мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуации.
23.4.Перечень мер по обеспечению защиты населения (работников организации) от чрезвычайной ситуации и организации работ по ее ликвидации.
23.5.Должностные лица, ответственные за осуществление мероприятий по предупреждению чрезвычайной ситуации, или руководитель работ по ликвидации чрезвычайной ситуации.
24.Основными мероприятиями, проводимыми органами управления и силами ГЗ РСЧС, в режиме повседневной деятельности являются:
24.1.Изучение состояния окружающей среды и прогнозирование чрезвычайных ситуаций.
24.2.Сбор, обработка и обмен в установленном порядке информацией в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности, в том числе по обеспечению безопасности людей на водных объектах.
24.3.Разработка и реализация целевых программ и мер по предупреждению чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.
24.4.Планирование действий органов управления и сил ГЗ РСЧС, организация подготовки и обеспечения их деятельности.
24.5.Подготовка населения к действиям в чрезвычайных ситуациях, в том числе организация разъяснительной и профилактической работы среди населения в целях предупреждения возникновения чрезвычайных ситуаций на водных объектах.
24.6.Пропаганда знаний в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности.
24.7.Создание, размещение, хранение и восполнение резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций.
24.8.Осуществление в пределах своих полномочий необходимых видов страхования.
24.9.Проведение мероприятий по подготовке к эвакуации населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы, их размещению и возвращению соответственно в места постоянного проживания либо хранения, а также жизнеобеспечению населения в чрезвычайных ситуациях.
24.10.Ведение статистической отчетности о чрезвычайных ситуациях, участие в расследовании причин аварий и катастроф, а также выработке мер по устранению причин подобных аварий и катастроф.
24.11.Создание, эксплуатация и развитие системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру "112".
24.12.Создание и поддержание в постоянной готовности системы оповещения и информирования населения о чрезвычайных ситуациях.
25.Основными мероприятиями, проводимыми органами управления и силами ГЗ РСЧС, в режиме повышенной готовности являются:
25.1.Оповещение руководителей органа местного самоуправления и организаций, а также населения о возможности возникновения чрезвычайных ситуациях, в том числе с использованием специализированных технических средств оповещения и информирования населения в местах массового пребывания людей.
25.2.Усиление контроля за состоянием окружающей среды, прогнозирование возникновения чрезвычайных ситуаций и их последствий.
25.3.Введение при необходимости круглосуточного дежурства руководителей и должностных лиц органов управления и сил ГЗ РСЧС на стационарных пунктах управления.
25.4.Непрерывный сбор, обработка и передача органам управления и силам ГЗ РСЧС данных о прогнозируемых чрезвычайных ситуациях, информирование населения о приемах и способах защиты от них.
25.5.Принятие оперативных мер по предупреждению возникновения и развития чрезвычайных ситуаций, снижению размеров ущерба и потерь в случае их возникновения, а также повышению устойчивости и безопасности функционирования организаций в чрезвычайных ситуациях.
25.6.Уточнение планов действий (взаимодействия) по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и иных документов.
25.7.Приведение при необходимости сил и средств ГЗ РСЧС в готовность к реагированию на чрезвычайные ситуации, формирование оперативных групп и организация выдвижения их в предполагаемые районы действий.
25.8.Восполнение при необходимости резервов материальных ресурсов, созданных для ликвидации чрезвычайных ситуаций.
25.9.Проведение при необходимости эвакуационных мероприятий.
26.Основными мероприятиями, проводимыми органами управления и силами ГЗ РСЧС, в режиме чрезвычайной ситуации являются:
26.1.Непрерывный сбор, анализ и обмен информацией об обстановке в зоне чрезвычайной ситуации и в ходе проведения работ по ее ликвидации.
26.2.Непрерывный контроль за состоянием окружающей среды, прогнозирование развития возникших чрезвычайных ситуаций и их последствий.
26.3.Оповещение руководителей органа местного самоуправления и организаций, а также населения о возникших чрезвычайных ситуациях, в том числе с использованием специализированных технических средств оповещения и информирования населения в местах массового пребывания людей.
26.4.Проведение мероприятий по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, в том числе по обеспечению безопасности людей на водных объектах.
26.5.Организация работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций и всестороннему обеспечению действий сил и средств ГЗ РСЧС, поддержанию общественного порядка в ходе их проведения, а также привлечению при необходимости в установленном порядке общественных организаций и населения к ликвидации возникших чрезвычайных ситуаций.
26.6.Организация и поддержание непрерывного взаимодействия органа местного самоуправления, организаций и исполнительных органов государственной власти Свердловской области по вопросам ликвидации чрезвычайных ситуаций и их последствий.
26.7.Проведение мероприятий по жизнеобеспечению населения в чрезвычайных ситуациях.
26.8.Сбор информации в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обмен такой информацией, обеспечение, в том числе с использованием комплексной системы экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций, своевременного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций.
27.Руководство силами и средствами, привлеченными к ликвидации чрезвычайных ситуаций, и организацию их взаимодействия осуществляют руководители работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций.
28.Руководители аварийно-спасательных служб и аварийно-спасательных формирований, прибывшие в зоны чрезвычайных ситуаций первыми, принимают полномочия руководителей работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций и исполняют их до прибытия руководителей работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций, определенных законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации, планами предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций или назначенных Правительством Свердловской области, Администрацией городского округа Первоуральск, руководителями организаций, к полномочиям которых отнесена ликвидация чрезвычайных ситуаций.
29.Руководители работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций по согласованию с Администрацией городского округа Первоуральск и организациями, на территориях которых возникла чрезвычайная ситуация, устанавливают границы зоны чрезвычайной ситуации, порядок и особенности действий по локализации ЧС, а также принимают решения по проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ.
30.Решения руководителей работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций являются обязательными для всех граждан и организаций, находящихся в зоне чрезвычайной ситуации, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации и Свердловской области.
31.Для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций создаются:
- на муниципальном уровне - резерв финансовых и материальных ресурсов Администрации городского округа Первоуральск - за счет средств местного бюджета;
- на объектовом уровне - объектовый резерв финансовых и материальных ресурсов - за счет средств организаций.
32.Номенклатура и объем резервов финансовых и материальных ресурсов определяются органом, их создающим.
33.Финансирование деятельности ГЗ РСЧС осуществляется за счет средств местного бюджета и средств организаций.