Постановление от 22.09.2014 г № 2082-А

Об утверждении Порядка предоставления из местного бюджета субсидий на осуществление мероприятий по энергосбережению в целях финансового обеспечения затрат на выполнение работ по оснащению многоквартирных домов общедомовыми приборами учета используемых энергетических ресурсов


Руководствуясь Бюджетным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 23 ноября 2009 года N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", Уставом Новоуральского городского округа, Решением Думы Новоуральского городского округа от 4 декабря 2013 года N 155 "О бюджете Новоуральского городского округа на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов" постановляю:
1.Утвердить Порядок предоставления из местного бюджета субсидий на осуществление мероприятий по энергосбережению в целях финансового обеспечения затрат на выполнение работ по оснащению многоквартирных домов общедомовыми приборами учета используемых энергетических ресурсов (прилагается).
2.Комитету по жилищно-коммунальному хозяйству и жилищной политике (Поджарова С.Ф.) при заключении соглашения о предоставлении из местного бюджета субсидий в целях финансового обеспечения затрат на выполнение работ по оснащению многоквартирных домов общедомовыми приборами учета используемых энергетических ресурсов с ресурсоснабжающими организациями руководствоваться Порядком предоставления из местного бюджета субсидий на осуществление мероприятий по энергосбережению в целях финансового обеспечения затрат на выполнение работ по оснащению многоквартирных домов общедомовыми приборами учета используемых энергетических ресурсов, утвержденным пунктом 1 настоящего Постановления.
3.Настоящее Постановление (с приложением ) опубликовать в газете "Нейва" и разместить на официальном сайте Администрации Новоуральского городского округа в сети Интернет.
Глава Администрации
городского округа
В.В.ПОПОВ
ПОРЯДОК
ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ИЗ МЕСТНОГО БЮДЖЕТА СУБСИДИЙ
НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЮ В ЦЕЛЯХ
ФИНАНСОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЗАТРАТ НА ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ
ПО ОСНАЩЕНИЮ МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ ОБЩЕДОМОВЫМИ ПРИБОРАМИ
УЧЕТА ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ
1.Настоящий Порядок предоставления из местного бюджета субсидий на осуществление мероприятий по энергосбережению в целях финансового обеспечения затрат на выполнение работ по оснащению многоквартирных домов общедомовыми приборами учета используемых энергетических ресурсов (далее - Порядок) определяет:
1) цели, условия и порядок предоставления субсидий;
2) категории и критерии отбора производителей работ, имеющих право на получение субсидий;
3) порядок возврата субсидий в случае нарушения условий, установленных при их предоставлении;
4) положения об обязательной проверке Главным распорядителем бюджетных средств, предоставляющим субсидию, и органом муниципального финансового контроля соблюдения условий, целей и порядка предоставления субсидий их получателями.
2.Порядок разработан в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 23.11.2009 N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", Решением Думы Новоуральского городского округа от 04.12.2013 N 155 "О бюджете Новоуральского городского округа на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов".
3.Под работами по оснащению многоквартирных домов общедомовыми приборами учета используемых энергетических ресурсов в целях настоящего Порядка понимаются работы по разработке рабочей проектно-сметной документации (рабочего проекта) на основании типовых проектов, утвержденных Администрацией Новоуральского городского округа, с привязкой к местным условиям размещения конкретного общедомового прибора учета, по приобретению оборудования и материалов, а также вспомогательного оборудования, по демонтажу и монтажу оборудования, предусмотренного рабочим проектом, пусконаладочные работы и ввод в эксплуатацию общедомовых приборов учета используемых энергетических ресурсов, работы по монтажу трубопроводов холодного водоснабжения, необходимые для ввода приборов учета в коммерческую эксплуатацию.
4.Под общедомовым прибором учета используемых энергетических ресурсов (далее - общедомовой прибор учета, объект) понимается общедомовой прибор коммерческого учета используемых ресурсов, в том числе комплексный общедомовой прибор учета используемых ресурсов и (или) устройство, обеспечивающее учет используемых энергетических ресурсов многоквартирным домом.
5.Субсидии предоставляются за счет средств бюджета Новоуральского городского округа, предусмотренных по разделу 0500 "Жилищно-коммунальное хозяйство", подразделу 0501 "Жилищное хозяйство", целевой статье 0322020 "Энергоснабжение и повышение энергетической эффективности в жилищной сфере".
6.Главным распорядителем средств бюджета Новоуральского городского округа, выделенных для предоставления субсидий, является Комитет по жилищно-коммунальному хозяйству и жилищной политике Новоуральского городского округа (далее - Главный распорядитель).
7.Целью предоставления субсидий в соответствии с настоящим Порядком является реализация полномочий муниципального образования, предусмотренных статьей 13 Федерального закона от 23 ноября 2009 года N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", путем финансового обеспечения затрат в связи с выполнением работ по оснащению многоквартирных домов общедомовыми приборами учета используемых энергетических ресурсов.
8.Право на получение субсидии имеют ресурсоснабжающие организации, осуществляющие деятельность на территории города Новоуральска (далее - Организации), при условии заключения Соглашения о предоставлении из местного бюджета субсидий в целях финансового обеспечения затрат на выполнение работ по оснащению многоквартирных домов общедомовыми приборами учета используемых энергетических ресурсов (далее - Соглашение) с Главным распорядителем.
9.Ответственность за достоверность сведений и соблюдение условий предоставления субсидии, предусмотренных настоящим Порядком, несет руководитель Организации.
10.Для заключения Соглашения Организация представляет Главному распорядителю:
1) заявку на получение субсидии (Приложение);
2) копию договора снабжения коммунальными ресурсами для целей оказания коммунальных услуг, заключенного с управляющей организацией, в управлении которой находится многоквартирный дом, который оснащается общедомовыми приборами учета используемых энергетических ресурсов;
3) локальный сметный расчет на выполнение работ, указанных в пункте 3 настоящего Порядка;
4) согласие получателя субсидии на осуществление Главным распорядителем и органами муниципального финансового контроля проверок соблюдения получателями субсидий условий, целей и порядка их предоставления.
11.Заявки на получение субсидии принимаются Главным распорядителем в рабочие дни по адресу: г. Новоуральск, ул. Мичурина, дом 33, кабинет N 103.
12.Решение о предоставлении субсидии и объемах финансирования в пределах лимитов бюджетных обязательств принимается Главным распорядителем на основании документов, представленных Организацией.
Главный распорядитель вправе запросить дополнительные документы в целях проверки обоснованности выполненных работ, указанных в пункте 3 настоящего Порядка.
13.Основанием для отказа в заключении Соглашения является несоответствие содержания и (или) состава заявки и приложенных к ней документов требованиям настоящего Порядка, а также критериям предоставления субсидии.
14.Субсидии перечисляются в пределах выделенных бюджетных ассигнований и утвержденных лимитов бюджетных обязательств на 2014 год после подписания сторонами Соглашения.
15.Перечисление субсидий осуществляется в сроки и на условиях, предусмотренных Соглашением.
16.Неиспользованный остаток средств субсидии 2014 года используется Организацией в 2015 году.
17.Предоставление Организацией ежемесячного отчета об использовании средств осуществляется в сроки и по форме, предусмотренные Соглашением, но не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным месяцем. Отчет предоставляется Главному распорядителю с приложением заверенных в установленном порядке копий следующих документов:
1) по оснащению многоквартирных домов общедомовыми приборами учета используемых энергетических ресурсов:
- проектно-сметной документации на установку общедомового прибора учета;
- договора подряда (при привлечении подрядной организации) на выполнение работ;
- счета-фактуры;
- документов, подтверждающих фактические затраты на установку общедомового прибора учета, оформленных в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации (акты выполненных работ с подтверждением фактически произведенных затрат и/или формы КС-2, КС-3, составленные по каждому объекту);
- актов, подтверждающих факт ввода в эксплуатацию общедомового прибора учета;
- копии платежных документов, подтверждающих оплату выполненных работ;
2) по монтажу трубопроводов холодного водоснабжения:
- договора подряда (при привлечении подрядной организации) на выполнение работ;
- счета-фактуры;
- документов, подтверждающих фактические затраты на установку общедомового прибора учета, оформленных в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации (акты выполненных работ с подтверждением фактически произведенных затрат и/или формы КС-2, КС-3, составленные по каждому объекту);
- копии платежных документов, подтверждающих оплату выполненных работ.
18.Ответственность за достоверность сведений и соблюдение условий предоставления субсидии, предусмотренных настоящим Порядком, несет Организация.
19.Средства, полученные из бюджета Новоуральского городского округа в форме субсидий, носят целевой характер и не могут быть использованы Организацией на другие цели.
20.Главный распорядитель принимает решение о возврате неиспользованных средств в следующих случаях:
1) недостоверности предоставленных Организацией сведений и (или) отчета об использовании средств;
2) нецелевого использования бюджетных средств;
3) невыполнения или ненадлежащего выполнения работ, предусмотренных настоящим Порядком.
21.Нецелевое использование бюджетных средств влечет применение мер ответственности, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
В случае выявления нарушения условий и порядка предоставления субсидий либо в случаях их нецелевого использования, ненадлежащего выполнения работ субсидии по требованию Главного распорядителя подлежат возврату Организацией в бюджет Новоуральского городского округа в течение 10 (десяти) дней с момента предъявления требования.
При отказе от добровольного возврата указанные средства взыскиваются в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В случае нецелевого использования бюджетных средств, Организация за счет собственных средств уплачивает в бюджет Новоуральского городского округа пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации за каждый день с момента получения бюджетных средств, использованных не по назначению, до момента возврата в бюджет Новоуральского городского округа.
22.Контроль за использованием бюджетных средств, соблюдением Организацией условий, целей и порядка предоставления субсидий осуществляют Главный распорядитель и Финансовое управление Новоуральского городского округа.