Постановление от 02.02.2006 г № 31

Об утверждении порядка предоставления гражданам субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг


По Постановлению Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2005 г. за N 761 г. Москва "О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг" постановляю:
1.Утвердить порядок предоставления субсидий по разработанным правилам в соответствии со статьей 159 Жилищного кодекса Российской Федерации, определяющий порядок предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг гражданам Российской Федерации.
2.Управомочить МУ "Служба заказчика" Ирбитского МО в лице директора Кабановой И.В. ответственным за предоставление жилищных субсидий гражданам.
3.Контроль за выполнением настоящего Распоряжения возложить на заместителя главы МО Ирбитский район по коммунальному хозяйству и строительству А.В. Мурзина.
Глава
Ирбитского МО
Е.А.ТРЕСКОВА
ПРАВИЛА
ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СУБСИДИЙ НА ОПЛАТУ ЖИЛЬЯ
И КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ
1.УСЛОВИЯ И ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СУБСИДИЙ
1.1.Граждане признаются нуждающимися в получении субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг (далее - субсидий) в том случае, если сумма расходов на оплату жилья и коммунальных услуг в пределах социальной площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг по установленным в соответствии со стандартами оплаты жилья и коммунальных услуг ценам и тарифам превышает установленную на данный период максимально допустимую долю расходов (22%) на эти цели в совокупном доходе семьи. Социальная норма площади жилья - размер площади жилья, приходящийся на одного человека, в пределах которой осуществляется предоставление субсидий: 18 квадратных метров общей площади на одного члена семьи из двух и более и дополнительно 9 квадратных метров на семью, 33 квадратных метра - на одиноко проживающего.
1.2.Субсидии предоставляются:
1) нанимателю жилого помещения по договору социального найма;
2) нанимателю жилого помещения по договору найма в государственном и муниципальном жилищном фонде;
3) члену жилищного, жилищно-строительного кооператива;
4) собственнику жилого помещения (квартиры, жилого дома, части квартиры или жилого дома), в том числе члену товарищества собственников жилья;
5) гражданину, проживающему в общежитии, относящемся к жилищному фонду, независимо от форм собственности.
Субсидии предоставляются указанным гражданам и зарегистрированным совместно с ними по месту постоянного жительства членам их семей.
1.3.Не имеют права на получение субсидий:
1.Граждане, проживающие в жилом помещении на основании договора найма, заключенного с собственниками жилых помещений (физическими и юридическими лицами) частного жилищного фонда, или договора поднайма, заключенного с нанимателями жилых помещений в жилищном фонде независимо от форм собственности;
2.Граждане, имеющие просроченную задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг свыше шести месяцев.
1.4.Граждане, желающие получить субсидии, обращаются в отделение по назначению субсидий малообеспеченным гражданам на оплату жилья и коммунальных услуг при МУ "Ирбитский районный центр социальной помощи пенсионерам и инвалидам со стационаром".
Отделение по назначению субсидий осуществляет:
- прием граждан с заявлениями и соответствующими документами для предоставления субсидий;
- расчет размеров совокупного дохода и суммы причитающейся субсидии, выдачу справок гражданам о размерах субсидий для предъявления их при оплате жилья и коммунальных услуг;
- при необходимости направляют запросы в соответствующие организации для подтверждения доходов семьи.
1.5.Перечень документов, необходимых для получения субсидий:
1) заявление о предоставлении субсидий;
2) документы о составе семьи заявителя;
3) копии документов, подтверждающих правовые основания владения и пользования жилым помещением;
4) документы, подтверждающие доходы заявителя и всех членов семьи, которые учитываются при решении вопроса о предоставлении субсидий:
- справки с места работы о сумме начисленной заработной платы (для лиц, уплачивающих алименты на содержание детей, в справке должна быть указана и сумма фактически уплаченных алиментов);
- семьям, получающим алименты на содержание детей, - справки о сумме полученных алиментов в течение этого периода;
- в случае отсутствия факта выплаты алиментов на детей гражданин должен предоставить постановление органов внутренних дел о розыске плательщика алиментов, другие документы, подтверждающие, что взыскание алиментов невозможно;
- справки управления социальной защиты населения о сумме фактически полученных компенсационных выплат на детей;
- справки о сумме денежных средств, выделяемых опекуну (попечителю) на содержание подопечного;
- справки Территориального управления Пенсионного фонда о суммах фактически полученных пенсий, государственных пособий и других выплат;
- справки о сумме доходов, полученных от сдачи жилых помещений е наем (поднаем);
- сведения о доходах от трудовой, индивидуальной предпринимательской и иной деятельности, приносящей доходы для лиц, занимающихся частной деятельностью;
- справки из филиала N 2 Государственного учреждения - Свердловского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации о суммах пособия по возмещению вреда здоровью;
- справки из учебного заведения о суммах фактически начисленной стипендии;
- копию трудовой книжки для пенсионеров и неработающих женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста, по уходу за ребенком-инвалидом до достижения им 18-летнего возраста; для лиц, осуществляющих уход за инвалидом 1 группы или престарелым, нуждающимся в постоянном уходе по заключению лечебного учреждения или достигшим 80 лет.
5) документы, содержащие сведения о суммах платежей за жилье и коммунальные услуги, начисленных за последний перед подачей заявления месяц, и о наличии (отсутствии) просроченной задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг (из жилищно-коммунальных предприятий);
6) копии документов, подтверждающих право на льготы или компенсации по оплате жилья и коммунальных услуг заявителя и членов семьи, зарегистрированных совместно с ним по месту постоянного жительства;
7) копии документов, удостоверяющих гражданство РФ заявителя и членов его семьи.
1.6.Заявитель несет ответственность за достоверность предоставляемых сведений, а также документов, в которых они содержатся. Представление заявителем неполных и (или) недостоверных сведений является основанием для отказа в предоставлении субсидии. В заявлении о предоставлении субсидии должно быть изложено согласие заявителя и членов его семьи на проверку отделением по назначению субсидий в налоговых и таможенных органах представленных сведений о доходах.
1.7.Выдача документов (копий документов), необходимых для получения субсидии, осуществляется соответствующими организациями бесплатно независимо от их организационно-правовой формы и ведомственной принадлежности. Указанные органы несут ответственность за достоверность содержащихся в этих документах сведений в соответствии с законодательством РФ.
1.8.Отделение по назначению субсидий в течение 10 дней с даты получения документов принимает решение о предоставлении субсидии или отказе в ее предоставлении, рассчитывает размер субсидии и доводит до заинтересованных лиц.
1.9.Получатель субсидии обязан сообщить в отделение по назначению субсидий о наступлении событий, которые влекут за собой изменение условий предоставления субсидии и ее размера (изменение состава семьи, места постоянного жительства, временное выбытие членов семьи и изменение доходов членов семьи), в течение 15 дней после наступления указанных событий обязанность представления сведений об изменении доходов возникает в отношении:
1) семей, имеющих на момент обращения за субсидией среднедушевой доход выше прожиточного минимума, если этот доход выше прожиточного минимума, если этот доход увеличился более чем на 20 процентов;
2) семей, имевших на момент обращения за субсидией среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, если этот доход увеличился до величины, равной или превышающей прожиточный минимум.
В случае если получатель субсидии не выполнил указанные требования без уважительной причины, неосновательно перечисленные в качестве субсидии средства засчитываются в счет будущих субсидий, а при отсутствии права на получение субсидии в последующие месяцы эти средства добровольно возвращаются получателем субсидии в местный бюджет. При отказе взыскиваются в судебном порядке в соответствии с законодательством РФ.
1.10.Субсидии предоставляются на 6 месяцев.
1.11.Субсидии не предоставляются семьям, совершеннолетние трудоспособные члены которых не представили сведения о доходах от трудовой, индивидуальной предпринимательской и иной деятельности, приносящей доходы, в течение расчетного периода, установленного порядком учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для предоставления им субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг, за исключением периода, когда они имели статус безработных.
Данная норма не распространяется на:
- неработающих матерей, фактически осуществляющих уход за ребенком до достижения им 3-летнего возраста;
- граждан до 23 лет, обучающихся в образовательных учреждениях по очной форме обучения;
- лиц, осуществляющих уход за инвалидом 1 группы или престарелым, нуждающимся в постоянном постороннем уходе по заключению лечебного учреждения или достигшем возраста 80 лет, а также ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет.
1.12.При предоставлении заявителем документов на предоставление субсидии с 1 по 15 число месяца субсидия предоставляется с 1 числа этого месяца, а при предоставлении с 16 числа до конца месяца - с 1-го числа следующего месяца.
Документы могут направляться по почте. При этом днем обращения за субсидией считается дата их получения отделением по назначению субсидий. Обязанность подтверждения факта отправки документов лежит на заявителе.
2.ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАЗМЕРА СУБСИДИИ
2.1.Начисление субсидии производится помесячно, при этом в расчет принимаются виды и размеры платежей, начисляемые получателю субсидии за каждый конкретный месяц. Субсидия на приобретение твердых видов топлива (при наличии печного топлива) начисляется один раз в полугодие.
2.2.Расчет субсидий определяется двумя вариантами:
1) При среднедушевом доходе семьи выше прожиточного минимума, установленного Правительством Свердловской области, размер субсидии определяется по формуле:
С1 = ОСН - МДДф x Д / 100,
где С1 - размер субсидии,
ОСН - расходы по оплате жилья и коммунальных услуг,
МДДф - значение федерального стандарта максимально допустимой доли собственных расходов на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи, установленного Правительством РФ (22 процента),
Д - совокупный доход семьи (в рублях);
2) При среднедушевом доходе семьи ниже прожиточного минимума, устанавливаемого Правительством Свердловской области, размер субсидии определяется:
         ОСН - МДДф x Д x К
    С2 = -------------------,
               100

где С2 - размер субсидии в рублях,
К - поправочный коэффициент, рассчитанный по формуле:
        СД          среднедушевой доход семьи (в рублях)
    К = --  или  ------------------------------------------,
        ПМ       величина прожиточного минимума  (в рублях)

(Правительство Свердловской области утверждает величину прожиточного минимума ежеквартально с публикацией в "Областной газете")
При определении размера субсидии используются значения действующих в Свердловской области на момент обращения за субсидией прожиточных минимумов социально-демографических групп, к которым относятся заявитель (получатель субсидии) и члены его семьи.
2.3.Размер предоставляемой субсидии не должен превышать фактических расходов семьи на оплату жилья и коммунальных услуг, исчисленных в соответствии с пунктом 2.2.
2.4.При изменении цен и тарифов, а также условий и порядка предоставления субсидий перерасчет размеров субсидий производится без истребования у получателей субсидий каких-либо документов.
2.5.В случае если получателям субсидии предоставлены льготы по оплате жилья и коммунальных услуг в виде уменьшения размера платежа (скидки), расходы на оплату жилья и коммунальных услуг уменьшаются на размер предоставляемых скидок.
В случае предоставления льгот по оплате жилья и коммунальных услуг в виде денежной компенсации расходы на оплату жилья и коммунальных услуг уменьшению не подлежат.
3.ПОРЯДОК УЧЕТА ДОХОДОВ И ИСЧИСЛЕНИЯ СОВОКУПНОГО ДОХОДА СЕМЬИ И ОДИНОКО ПРОЖИВАЮЩЕГО ГРАЖДАНИНА, А ТАКЖЕ СРЕДНЕДУШЕВОГО ДОХОДА СЕМЬИ
3.1.Доход семьи определяется за 6 последних календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления о предоставлении субсидии.
3.2.В состав малоимущей семьи при расчете среднедушевого дохода включаются лица, связанные родством и (или) свойством. К ним относятся совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство супруги, их дети и родители, усыновители и усыновленные братья и сестры, пасынки и падчерицы (ст. 13 N 44-ФЗ).
3.3.При расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина учитывается сумма доходов каждого члена семьи или одиноко проживающего гражданина, полученных как в денежной, так и в натуральной форме.
3.4.Доходы семьи или одиноко проживающего гражданина, получаемые в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по курсу Центрального банка РФ, установленному на дату фактического получения этих доходов.
3.5.Доходы каждого члена семьи или одиноко проживающего гражданина учитываются до вычета налогов и сборов в соответствии с законодательством Российской Федерации.
3.6.Сумма заработной платы, включая выплаты компенсационного и стимулирующего характера, предусмотренная системой оплаты труда и выплачиваемая по результатам работы за месяц, учитывается в доходах семьи или одиноко проживающего гражданина в месяце ее фактического получения, который приходится на расчетный период.
При иных установленных сроках расчета и выплаты заработной платы, включая выплаты компенсационного и стимулирующего характера, делится на количество месяцев, за которые она начислена, и учитывается в доходах семьи или одиноко проживающего гражданина за те месяцы, которые приходятся на расчетный период.
3.7.Суммы оплаты сезонных, временных и других видов работ, выполняемых по срочным трудовым договорам, доходов от исполнения договоров гражданско-правового характера, а также доходов от предпринимательской и иной деятельности делятся на количество месяцев, за которые они начислены (получены), и учитываются в доходах семьи или одиноко проживающего гражданина за те месяцы, которые приходятся на расчетный период.
3.8.Доходы, полученные членом крестьянского (фермерского) хозяйства, учитываются в его доходах или доходах его семьи исходя из размеров, установленных заключенным в определенном законодательством РФ порядке соглашением между членами крестьянского хозяйства об использовании продукции и доходов, которые получены в результате деятельности этого хозяйства.
3.9.Доходы, полученные от реализации продукции личного подсобного хозяйства, учитываются в сумме доходов семьи или одиноко проживающего гражданина исходя из утверждаемых нормативов чистого дохода в стоимостном выражении от реализации полученных в личном подсобном хозяйстве продукции.
3.10.Суммы от сдачи в аренду (наем) недвижимого и иного имущества делятся на количество месяцев, за которые они получены, и учитываются в доходах семьи или одиноко проживающего гражданина и за те же месяцы, которые приходятся на расчетный период.
3.11.Перечень видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина, установлен Постановлением Правительства РФ от 20.08.2003 N 512, за исключением денежных эквивалентов, полученных гражданином льгот по оплате жилья и коммунальных услуг и социальных гарантий, установленных органами государственной власти РФ, Свердловской области, органами местного самоуправления МО Ирбитский район:
- доходов, полученных от сдачи жилых помещений в наем (поднаем);
- компенсации на оплату жилья и коммунальных услуг, выплачиваемой отдельным категориям граждан;
- денежных средств, выделяемых опекуну (попечителю) на содержание подопечного.
3.12.Среднемесячный доход каждого члена семьи или одиноко проживающего гражданина определяется путем деления суммы его доходов, полученных в течение расчетного периода, на число месяцев, в течение которых он имел эти доходы.
Среднемесячный совокупный доход семьи в расчетном периоде равен сумме среднемесячных доходов всех членов семьи.
Среднедушевой доход семьи в расчетном периоде исчисляется путем деления среднемесячного совокупного дохода семьи на количество членов семьи, определяемых с учетом порядка и условий, предусмотренных пунктом 1.1.1.
3.13.Совокупный доход семьи, используемый при расчете размера субсидии в соответствии с п. 2.2 настоящего Положения, равен произведению среднедушевого дохода семьи в расчетном периоде на количество членов семьи заявителя (получателя субсидии), имеющих право на субсидии.
4.МЕХАНИЗМ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СУБСИДИЙ
4.1.Размер начисленных платежей за жилье и коммунальные услуги, подлежащие оплате получателями субсидии, уменьшается на размер предоставляемых субсидий.
Субсидия, причитающаяся получателю субсидии, распределяется по видам платежей за жилье и коммунальные услуги пропорционально начисленным платежам и отражается в соответствующих платежных документах и в персональном деле.
При снижении размера начисленных платежей из-за нарушения потребительских свойств, объемов или режима предоставления жилищных и коммунальных услуг часть субсидии, приходящаяся на оплату соответствующей некачественной услуги, подлежит уменьшению пропорционально снижению начисленного за такую услугу платежа.
5.ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СУБСИДИЙ И ПРЕКРАЩЕНИЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СУБСИДИЙ
5.1.Контроль за своевременностью и полнотой оплаты жилья и коммунальных услуг получателями субсидий осуществляется отделением по назначению субсидий на основании данных, получаемых от организаций, предоставляющих жилищные и коммунальные услуги.
5.2.Предоставление субсидии приостанавливается в случае:
1) неоплаты получателем субсидии текущих платежей за жилищно-коммунальные услуги в течение 3 месяцев подряд;
2) неисполнения получателем субсидии требований, предусмотренных пунктом 1.9.
5.3.Отделение по назначению субсидий приостанавливает предоставление субсидии до выяснения причин неисполнения требований, предусмотренных пунктом 1.9, причин задержки оплаты жилья и коммунальных услуг, полного погашения текущей задолженности или согласования сроков ее погашения, но не более шести месяцев.
5.4.Предоставление субсидии прекращается в случае:
1) изменения места постоянного жительства;
2) изменения состава семьи и дохода семьи, влекущего утрату права на получение субсидии;
3) представления заведомо недостоверной информации;
4) истечение срока погашения задолженности, установленного в соответствии с пунктом 5.3 при отсутствии уважительной причины задержек оплаты жилья и коммунальных услуг.
5.5.Возврат необоснованно полученной субсидии по причинам, указанным в подпунктах 1 - 4 пункта 5.4, производится получателем субсидии добровольно, а в случае отказа от добровольного возврата - по иску социального органа в соответствии с законодательством РФ.