Приложение к Решению от 28.09.2006 г № 211 Положение

Положение о порядке установления публичного сервитута на территории городского округа дегтярск


ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.Публичный сервитут устанавливается законом или иным нормативным правовым актом Российской Федерации, нормативным правовым актом Свердловской области, нормативным правовым актом органа местного самоуправления городского округа Дегтярск в случаях, если это необходимо для обеспечения интересов государства, местного самоуправления или местного населения, без изъятия земельных участков.
1.Публичные сервитуты устанавливаются для:
1) прохода или проезда через земельный участок;
2) использования земельного участка в целях ремонта коммунальных, инженерных, электрических и других линий и сетей, а также объектов транспортной инфраструктуры;
3) размещения на земельном участке межевых и геодезических знаков и подъездов к ним;
4) проведения дренажных работ на земельном участке;
5) забора воды и водопоя;
6) прогона скота через земельный участок;
7) сенокоса и пастьбы скота на земельных участках в сроки, продолжительность которых соответствует местным условиям, обычаям;
8) использования земельного участка в целях охоты, ловли рыбы в расположенном на земельном участке замкнутом водоеме, сбора дикорастущих растений в установленные сроки и в установленном порядке;
9) временного пользования земельным участком в целях проведения изыскательских, исследовательских и других работ;
10) свободного доступа к прибрежной полосе;
11) иных нужд в соответствии с законодательством.
3.Осуществление сервитута должно быть наименее обременительным для земельного участка, в отношении которого он установлен.
2.В случаях, если установление публичного сервитута приводит к невозможности использования земельного участка, собственник земельного участка, землепользователь, землевладелец вправе требовать изъятия, в том числе путем выкупа, у него данного земельного участка с возмещением органом, установившим сервитут, убытков или предоставления равноценного земельного участка с возмещением убытков.
3.Обременение земельного участка сервитутом не лишает собственника участка прав владения, пользования и распоряжения этим участком.
4.Сервитут сохраняется в случае перехода прав на земельный участок, который обременен этим сервитутом, к другому лицу.
5.Лица, права и законные интересы которых затрагиваются установлением публичного сервитута, могут осуществлять защиту своих прав в судебном порядке.
ПОРЯДОК УСТАНОВЛЕНИЯ ПУБЛИЧНОГО СЕРВИТУТА
1.Лицо, заинтересованное в установлении публичного сервитута на земельный участок, предусмотренного п. 3 ст. 23 Земельного кодекса РФ от 25.10.2001 N 136-ФЗ, обращается к Главе городского округа.
2.Глава городского округа поручает комитету по управлению муниципальным имуществом землепользованию и архитектуре (далее - комитет) подготовку необходимой исходной информации для разработки документации об установлении публичного сервитута на земельный участок.
3.Разработка документации об установлении публичного сервитута осуществляется землеустроительными организациями.
4.В документах об установлении публичного сервитута должно быть указано его наименование и содержание, площадь сервитута, кадастровый номер участка на котором устанавливается сервитут, дата начала отношений, срок, на который установлен сервитут (срочный или постоянный), плата за пользование сервитутом (если она установлена).
5.Границы зон действия публичного сервитута отображаются в проекте межевания земельного участка, в документах государственного кадастрового учета земельных участков и иных объектов недвижимости.
6.Документы об установлении публичных сервитутов подлежат рассмотрению на публичных слушаниях проводимых в соответствии с Положением "О публичных слушаниях", утвержденным Решением Думы городского округа Дегтярск от 24.11.2005 N 116.
7.Дума городского округа Дегтярск не позднее чем через 15 дней со дня проведения слушаний, с учетом результатов публичных слушаний принимает решение о наложении сервитута на земельный участок или отклонения такового.
8.Документы об установлении сервитута, утвержденные Думой городского округа, направляются Комитетом на государственную регистрацию в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".
9.В течение одного месяца с момента проведения регистрации Комитет направляет уведомление о проведенной регистрации обладателю права на земельный участок. Копия уведомления помещается в межевое дело.