Постановление от 19.12.2006 г № 1067-ПП

О санитарно-эпидемиологической обстановке в 2005 году, управлении риском для здоровья и обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения Свердловской области


По данным доклада "О санитарно-эпидемиологической обстановке в Свердловской области за 2005 год", в результате реализации комплекса мер, направленных на решение задач первого этапа (2001 - 2005 годы) Концепции "Сбережение населения Свердловской области на период до 2015 года", одобренной Постановлением Правительства Свердловской области от 06.06.2001 N 393-ПП ("Областная газета", 2001, от 13 июня, N 114), в последние годы наметилась тенденция к стабилизации медико-демографической ситуации.
Улучшилась социально-экономическая обстановка, снизилась численность населения, подверженного неблагоприятному влиянию социальных факторов риска (по сравнению с 2004 годом снижение составило 90 тыс. человек, всего подвержено влиянию социальных факторов риска 740 тыс. человек). Улучшились показатели качества среды обитания. Снизился уровень загрязнения атмосферного воздуха в 14 муниципальных образованиях в Свердловской области. Снизилась доля неудовлетворительных проб почвы селитебных территорий по санитарно-химическим и микробиологическим показателям (соответственно 33,5 и 3,4 процента в 2005 году против 51,1 и 5,6 процента в 2004 году). Улучшилось качество питьевой воды в разводящей сети по санитарно-химическим показателям (доля неудовлетворительных проб снизилась с 20,9 процента в 2000 году до 12,8 процента в 2005 году). Стабилизировалась доля неудовлетворительных проб продуктов питания (ежегодно на уровне 3,5 процента по микробиологическим показателям). Растет показатель рождаемости (на 13,2 процента по сравнению со среднемноголетним уровнем), в 2005 году он составил 10,4 родившихся на 1000 населения. Стабилизировался показатель естественной убыли населения, в 2005 году число умерших превысило число родившихся на 6,2 на 1000 населения. Продолжается снижение материнской смертности, показатель составил 29 случаев на 100 тыс. детей, рожденных живыми. Сохраняется стабильная тенденция снижения уровня инфекционных заболеваний, в течение последних 5 лет не регистрируются широкомасштабные инфекции. Достигнуто снижение числа экологически обусловленных заболеваний у детского населения, в 2005 году предотвращено около 9000 случаев заболеваний по 10 экологически неблагополучным территориям, предотвращенный экономический ущерб здоровью составил 102 млн. рублей, превысив показатель 2004 года в 1,5 раза.
По данным социально-гигиенического мониторинга, 78 процентов населения (более 3,3 млн. человек) подвержено риску от воздействия санитарно-гигиенических и 45 процентов (около 1,9 млн. человек) - социально-экономических факторов. Среди социально-экономических факторов, воздействующих на здоровье населения, наибольшую долю составляют социальные факторы риска (обусловленные социальным неблагополучием, социальной напряженностью на территории, уровнем оказания медицинской помощи) и индивидуальные факторы риска (обусловленные образом жизни, поведением). Среди санитарно-гигиенических факторов формирования здоровья населения ведущее место занимает комплексная химическая нагрузка. Основной вклад в поступление экотоксикантов в организм вносят продукты питания, почва, вода, атмосферный воздух и пыль. Второе место по степени влияния на здоровье населения занимают факторы риска, связанные с биологической нагрузкой, которая формируется за счет некачественной питьевой воды, продуктов питания, а также почвенного загрязнения. Далее - факторы риска, связанные с шумовой и радиационной нагрузкой, а также другими физическими факторами (вибрация, микроклимат, освещенность, электромагнитные поля).
На территориях с уровнем социально-экономического развития выше среднего влияние социально-экономических и санитарно-гигиенических факторов на состояние здоровья населения практически одинаково. Преобладает комплексная химическая нагрузка, обусловленная загрязнением питьевой воды, атмосферного воздуха, продуктов питания и почв и шумовая нагрузка. На территориях со средним уровнем социально-экономического развития преобладает биологическая нагрузка, связанная с загрязнением питьевой воды, почвы, продуктов питания, а также факторы социального неблагополучия территории. На территориях с низким уровнем социально-экономического развития в формирование показателей здоровья населения наибольший вклад вносят факторы социальной напряженности и биологическая нагрузка.
Основными проблемами для Свердловской области являются сокращение численности населения, естественная убыль и низкая продолжительность жизни. Риск преждевременной смерти достаточно высок и составляет 15,3 недожитых лет на 1 случай смерти. Наиболее многочисленной группой риска являются мужчины в трудоспособном возрасте. Практически не снижается число травм и отравлений, показатель в 2005 году в 2,1 раза превысил уровень 2004 года. Возрастает социальная значимость проблем гибели населения от "неестественных" причин, таких как отравления в быту, самоубийства, убийства, употребление наркотиков. Потери экономически активного периода жизни на 1 случай смерти трудоспособного населения составили 15 лет. Ущерб от этих потерь для Свердловской области составляет более 8,7 млрд. рублей.
Проблемы здоровья населения в значительной степени связаны с загрязнением окружающей среды, обусловленной долговременным и непрерывным негативным воздействием промышленности, прежде всего черной и цветной металлургии. Загрязнение среды обитания в крупных промышленных территориях формирует риск повышенной смертности населения. Высок риск развития онкологических заболеваний в связи с воздействием мышьяка. Значителен риск нарушения психического развития у детей в возрасте от 3 до 7 лет в связи со свинцовым загрязнением промышленного и транспортного происхождения. Растет риск развития у населения почечной патологии, обусловленной воздействием кадмия и мышьяка. В результате ежегодный экономический ущерб только в связи с лечением дополнительных случаев экологически обусловленных заболеваний у населения составил более 8,8 млрд. рублей. Не достигнуты результаты по снижению общей заболеваемости населения и заболеваемости трудоспособного населения, числа злокачественных новообразований, болезней системы кровообращения, по обеспечению здорового питания населения и профилактике микроэлементозов. По-прежнему остаются нерешенными проблемы загрязнения почв в жилых районах, складирования и переработки промышленных и бытовых отходов, качества питьевой воды, загрязнения атмосферного воздуха, продуктов питания, биологической, радиационной и шумовой нагрузки.
Снизилась степень исполнения нормативных правовых актов в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения хозяйствующими субъектами, в результате возникает угроза развития массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний. Возросло количество обращений граждан по вопросам некачественных продуктов питания, недоброкачественной воды, неудовлетворительных условий обучения и труда. В 2005 году среднее число выявленных нарушений санитарного законодательства на одном объекте составило 6,7 против 5,0 в 2004 году. Во многих муниципальных образованиях и большинстве организаций, осуществляющих свою деятельность на территории Свердловской области, предпринимаемые меры по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения не являются комплексными и не обеспечивают эффективности управления риском для здоровья в результате негативного воздействия социально-экономических и санитарно-гигиенических факторов. Недостаточны меры по снижению риска для здоровья индивидуальных факторов, формированию здорового образа жизни, мотивации населения на укрепление и восстановление здоровья. Деятельность по управлению риском для здоровья, обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения с учетом реализации национальных проектов Российской Федерации требует существенного повышения эффективности использования имеющихся ресурсов и возможностей.
В соответствии с Законом Российской Федерации от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" ("Российская газета", 1999, 6 апреля, N 64-65) и Посланием Президента Российской Федерации Федеральному Собранию от 10 мая 2006 года, с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и безопасности среды обитания для здоровья населения Правительство Свердловской области постановляет:
1.Принять к сведению выводы доклада "О санитарно-эпидемиологической обстановке в Свердловской области за 2005 год" (прилагаются).
2.Одобрить предложения Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области по управлению риском для здоровья и обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения Свердловской области (прилагаются).
3.Исполнительным органам государственной власти Свердловской области, органам местного самоуправления муниципальных образований в Свердловской области:
1) учитывать при оценке деятельности по выполнению Концепции "Сбережение населения Свердловской области на период до 2015 года", одобренной Постановлением Правительства Свердловской области от 06.06.2001 N 393-ПП, показатели состояния здоровья и продолжительности жизни населения;
2) обратить особое внимание на принятие мер по профилактике травматизма, отравлений, алкоголизма, туберкулеза и ВИЧ-заболеваний, снижению инвалидности, благоустройству и санитарной очистке территорий, обеспечению сбора, вывоза и утилизации бытовых отходов, санитарно-гигиеническому образованию и обучению, формированию мотивации населения к здоровому образу жизни.
4.Управляющим управленческими округами Свердловской области Волынкину В.Н., Гусеву О.А., Боку В.Ф., Шабарову А.В., Граматику И.И.:
1) обеспечить координацию деятельности по решению проблем, отмеченных в выводах доклада "О санитарно-эпидемиологической обстановке в Свердловской области за 2005 год" и предложениях Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области по управлению риском для здоровья и обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения Свердловской области на территориях соответствующих муниципальных образований;
2) до 1 января 2007 года рассмотреть состояние дел по управлению риском для здоровья и обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения, проживающего на территориях риска соответствующих муниципальных образований, и представить информацию в контрольное управление Правительства Свердловской области.
5.Министерству экономики и труда Свердловской области (Ковалева Г.А.) совместно со Свердловским областным Союзом промышленников и предпринимателей (работодателей) (Семенов В.Н.) и Федерацией профсоюзов Свердловской области (Ветлужских А.Л.), начиная с 1 января 2007 года, при реализации трехстороннего соглашения учитывать предложения Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области по управлению риском для здоровья и обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения Свердловской области.
6.Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя председателя Правительства Свердловской области по социальной политике Власова В.А.
Председатель Правительства
Свердловской области
А.П.ВОРОБЬЕВ
К Постановлению
Правительства Свердловской области
от 19 декабря 2006 г. N 1067-ПП
ВЫВОДЫ