Постановление от 02.10.2007 г № 983-ПП

О санитарно-эпидемиологической обстановке в 2006 году, управлении риском для здоровья и обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения Свердловской области


По данным доклада "О санитарно-эпидемиологической обстановке в Свердловской области за 2006 год", в результате реализации комплекса мер по управлению риском для здоровья и обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения, направленных на решение задач и основных социальных приоритетов Концепции "Сбережение населения Свердловской области на период до 2015 года", одобренной Постановлением Правительства Свердловской области от 06.06.2001 N 393-ПП ("Областная газета", 2001, 13 июня, N 114) с изменениями, внесенными Постановлениями Правительства Свердловской области от 04.06.2004 N 433-ПП ("Областная газета", 2004, 9 июня, N 142 - 143) и от 16.10.2006 N 890-ПП ("Областная газета", 2006, 24 сентября, N 356 - 357), поддерживается тенденция к улучшению медико-демографической ситуации.
В последние годы стабильно улучшается социально-экономическая обстановка, снизилась численность населения, подверженного неблагоприятному влиянию социальных факторов риска (по сравнению с 2005 годом снижение составило более 150 тыс. человек, всего подвержено влиянию социальных факторов риска около 590 тыс. человек).
Стабильными остаются показатели качества среды обитания. В 2006 году снизился уровень загрязнения атмосферного воздуха в 12 муниципальных образованиях в Свердловской области. На одном уровне остается число неудовлетворительных проб почвы по санитарно-химическим и микробиологическим показателям (соответственно 33,5 и 18,2 процента в 2005 году и 35,0 и 18,1 процента в 2006 году), качество питьевой воды в разводящей сети по санитарно-химическим и микробиологическим показателям (доля неудовлетворительных проб составляет 25 - 26 и 3 - 4 процента соответственно). На одном уровне остается доля неудовлетворительных проб продуктов питания по санитарно-химическим и микробиологическим показателям (доля неудовлетворительных проб составляет 3 - 6 и 5 - 6 процентов соответственно).
Растет показатель рождаемости (на 14,4 процента по сравнению со среднемноголетним уровнем и на 2,9 процента по сравнению с 2005 годом), в 2006 году показатель рождаемости составил 10,7 родившихся на 1000 населения. В 2006 году родилось на 1172 человека больше, чем в 2005 году. Стабилизировалась тенденция улучшения показателя естественной убыли населения, в 2006 году показатель сократился на 18,4 процента по сравнению со среднемноголетним уровнем и на 25,8 процента по сравнению с 2005 годом. Впервые за последние годы возросла продолжительность жизни, которая составила 64,9 года (в 2005 году - 63,2 года).
По данным социально-гигиенического мониторинга, изменяется соотношение воздействия на здоровье населения социально-экономических и санитарно-гигиенических факторов риска в сторону увеличения доли последних. В 2006 году 76 процентов населения было подвержено риску от воздействия санитарно-гигиенических факторов (в 2005 году - 78 процентов) и 43 процента (в 2005 году - 45 процентов) - социально-экономических факторов.
Среди санитарно-гигиенических факторов формирования здоровья населения первое место занимает комплексная химическая нагрузка. Основной вклад в поступление экотоксикантов в организм вносят продукты питания, почва, вода, атмосферный воздух и пыль, второе место по степени влияния на здоровье населения занимают факторы риска, связанные с биологической нагрузкой, которая формируется за счет некачественной питьевой воды, продуктов питания, а также почвенного загрязнения, третье - факторы риска, связанные с шумовой и радиационной нагрузкой, а также другими физическими факторами (вибрация, микроклимат, освещенность, электромагнитные поля). Наибольшую долю среди социально-экономических факторов, воздействующих на здоровье населения, составляют факторы социального неблагополучия (уровень благоустройства территории, обеспеченность медицинской помощью) и индивидуальные факторы риска (обусловленные образом жизни, поведением).
На территориях с уровнем социально-экономического развития выше среднего (города с развитой промышленностью и высоким экономическим потенциалом, с численностью проживающего населения 3067,0 тыс. человек) влияние социально-экономических и санитарно-гигиенических факторов на состояние здоровья населения практически одинаково. Преобладает комплексная химическая нагрузка, обусловленная загрязнением питьевой воды, атмосферного воздуха, продуктов питания и почв, и шумовая нагрузка (доля в санитарно-гигиенических факторах риска составляет 70 процентов).
На территориях со средним уровнем социально-экономического развития (города со средним уровнем развития промышленности и сельскохозяйственные территории с высоким и средним экономическим потенциалом, с численностью населения 873,0 тыс. человек) преобладает биологическая нагрузка, связанная с загрязнением питьевой воды, продуктов питания, комплексная химическая нагрузка (доля в санитарно-гигиенических факторах - 63 процента) и факторы социального неблагополучия территории.
На территориях с низким уровнем социально-экономического развития (сельскохозяйственные территории с численностью населения 321,0 тыс. человек) в формирование показателей здоровья населения продолжают вносить вклад факторы социальной напряженности, а также биологическая и шумовая нагрузка (доля в санитарно-гигиенических факторах - 57 процентов).
Требуются дополнительные усилия по улучшению демографических показателей, в том числе по увеличению продолжительности жизни. В 2006 году число умерших превысило число родившихся на 4,6 случая на 1000 населения. Риск преждевременной смерти достаточно высок и составляет 13,2 недожитых лет на 1 случай смерти. Наиболее многочисленной группой риска являются мужчины в трудоспособном возрасте (среди причин преждевременной смерти около 37 процентов составляют травмы и отравления). Сохраняется социальная значимость проблем гибели населения от "неестественных" причин, таких, как отравления в быту, самоубийства, убийства, употребление наркотиков (число погибших в 2006 году составило 4693 человека, в 2005 году - 5999 человек). Стоимость потерь, связанных с риском преждевременной смерти от травм и отравлений, болезней системы кровообращения, новообразований у населения в трудоспособном возрасте, составила в 2006 году 87,8 млрд. рублей (в 2005 году - 87,2 млрд. рублей).
В 2006 году уровень общей заболеваемости населения вырос по сравнению со среднемноголетним уровнем на 11,4 процента, с 2005 годом - на 4,4 процента, показатель составил 1356,5 случая на 1000 населения, однако этот показатель остается ниже среднероссийского уровня. Наиболее высокие темпы роста заболеваемости отмечаются среди детского населения (в 2006 году рост составил 15,4 процента по сравнению со среднемноголетним уровнем), показатель на 1000 детей - 2190,4 случая в год. Отмечается рост первичной заболеваемости, связанный с улучшением диагностики на уровне первичного звена, в 2006 году показатель достиг уровня 733,6 случая на 1000 населения, что выше среднемноголетнего уровня на 5,8 процента и уровня 2005 года на 2,1 процента. Сохраняется стабильность показателей здоровья беременных и детей всех возрастов.
Результаты реализации приоритетного национального проекта "Здоровье" (по дополнительной диспансеризации работников бюджетной сферы) показали, что только 10,4 процента работников здоровы (меньше, чем среди работающих во вредных и опасных условиях труда, для которых этот показатель составляет 21 процент). Проводимые периодические медицинские осмотры работающих во вредных и опасных условиях труда, а также работников бюджетной сферы позволяют осуществлять раннюю диагностику заболеваний и своевременную реабилитацию.
Проблемы здоровья населения в значительной степени связаны с загрязнением окружающей среды, обусловленным долговременным и непрерывным негативным воздействием промышленности, а в последние годы - все в большей степени автотранспорта. Загрязнение среды обитания в крупных промышленных территориях формирует риск повышенной смертности и заболеваемости населения. По-прежнему остаются нерешенными проблемы загрязнения почв в жилых районах, организации складирования и переработки промышленных и бытовых отходов, качества питьевой воды, загрязнения атмосферного воздуха, некачественных продуктов питания, биологической, радиационной и шумовой нагрузки. По данным 2006 года, количество дополнительных случаев заболеваний у населения, проживающего на экологически неблагополучных территориях, составило 977,5 случая на 1000 населения, и величина экономического ущерба для здоровья достигла 8,1 млрд. рублей.
Остается неудовлетворительной степень исполнения хозяйствующими субъектами нормативных правовых актов в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (рост нарушений в 2006 году по сравнению с 2005 годом составил 36,8 процента), в результате возникает реальная угроза развития массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний. Значительно возросло количество обращений граждан (в 1,76 раза в 2006 году по сравнению с 2005 годом) по вопросам неудовлетворительных условий проживания, некачественных продуктов питания, недоброкачественной воды, а также загрязнения почвы.
В муниципальных образованиях в Свердловской области и организациях, осуществляющих свою деятельность на территории Свердловской области, требуется повышение комплексности и системности по формированию дополнительных мер, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения и управление риском для здоровья в результате негативного воздействия социально-экономических и санитарно-гигиенических факторов. По результатам оценки выполнения предложений главного государственного санитарного врача Свердловской области органами местного самоуправления муниципальных образований в Свердловской области, только в 45 территориях проводятся мероприятия по приоритетным направлениям улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки. В муниципальных образованиях в Свердловской области с высоким уровнем заболеваемости, неудовлетворительной демографической ситуацией финансирование программ, направленных на снижение негативного влияния факторов риска среды обитания, значительно ниже среднеобластных показателей и составляет от 6,0 до 253,6 рубля на 1 жителя (среднеобластной показатель - 1594,9 рубля).
Необходимо продолжить работы по профилактике выявленных нарушений состояния здоровья по данным диспансеризации, формированию здорового образа жизни, мотивации населения на укрепление и восстановление здоровья.
Деятельность по управлению риском для здоровья, обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения с учетом реализации национальных проектов Российской Федерации и перехода на бюджетирование, ориентированное на конечный результат, требует повышения эффективности использования имеющихся ресурсов и возможностей.
В соответствии с Законом Российской Федерации от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" ("Российская газета", 1999, 6 апреля, N 64-65), с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и безопасности среды обитания для здоровья населения Правительство Свердловской области постановляет:
1.Принять к сведению выводы доклада "О санитарно-эпидемиологической обстановке в Свердловской области за 2006 год" (прилагаются).
2.Одобрить предложения Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области по управлению риском для здоровья и обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения Свердловской области (прилагаются).
3.Министерству здравоохранения Свердловской области (Климин В.Г.), Министерству общего и профессионального образования Свердловской области (Нестеров В.В.), Министерству социальной защиты населения Свердловской области (Туринский В.Ф.), Министерству экономики и труда Свердловской области (Беспамятных Н.Н.), Министерству сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области (Чемезов С.М.), Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области (Карлов А.В.), Министерству по физической культуре, спорту и туризму Свердловской области (Вагенлейтнер В.А.):
1) разработать и учитывать показатели снижения риска для здоровья факторов среды обитания, состояния здоровья и продолжительности жизни населения как основные показатели результативности деятельности;
2) обратить особое внимание на планирование и финансирование мер по приоритетным показателям санитарно-эпидемиологической обстановки на территориях соответствующих муниципальных образований, обеспечить разработку мер, направленных на профилактику травматизма, отравлений, алкоголизма, социально значимых заболеваний (туберкулеза, ВИЧ-инфекции, гепатитов, артериальной гипертонии, сахарного диабета и злокачественных новообразований), снижение инвалидности, обеспечение благоустройства и санитарной очистки территорий, сбора, вывоза и утилизации бытовых отходов, развитие санитарно-гигиенического образования и обучения, формирование у населения мотивации к здоровому образу жизни;
3) обеспечить разработку и реализацию планов мероприятий по профилактике заболеваемости, выявленной в ходе диспансеризации работников бюджетной сферы и работающих во вредных и опасных условиях труда, по подведомственным учреждениям.
4.Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных образований в Свердловской области:
1) учитывать показатели снижения риска для здоровья факторов среды обитания, состояния здоровья и продолжительности жизни населения как основные показатели результативности деятельности;
2) обратить особое внимание на реализацию мер по приоритетным показателям санитарно-эпидемиологической обстановки на территориях муниципальных образований в Свердловской области, обеспечить разработку мер, направленных на профилактику травматизма, отравлений, алкоголизма, социально значимых заболеваний (туберкулеза, ВИЧ-инфекции, гепатитов, артериальной гипертонии, сахарного диабета и злокачественных новообразований), снижение инвалидности, обеспечение благоустройства и санитарной очистки территорий, сбора, вывоза и утилизации бытовых отходов, развитие санитарно-гигиенического образования и обучения, формирование у населения мотивации к здоровому образу жизни;
3) обеспечить разработку и реализацию планов мероприятий по профилактике заболеваемости, выявленной в ходе диспансеризации работников бюджетной сферы и работающих во вредных и опасных условиях труда, по подведомственным учреждениям.
5.Управляющим управленческими округами Свердловской области Волынкину В.Н., Гусеву О.А., Боку В.Ф., Шабарову А.В., Граматику И.И.:
1) обеспечить координацию деятельности по решению проблем, отмеченных в выводах доклада "О санитарно-эпидемиологической обстановке в Свердловской области за 2006 год" и предложениях Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области по управлению риском для здоровья и обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения Свердловской области на территориях соответствующих муниципальных образований;
2) до 30 октября 2007 года совместно с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области провести совещание по рассмотрению состояния дел по управлению риском для здоровья и обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения, проживающего на территориях риска соответствующих муниципальных образований;
3) обеспечить координацию деятельности по решению проблем, отмеченных в выводах доклада "О санитарно-эпидемиологической обстановке в Свердловской области за 2006 год" и предложениях Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области по управлению риском для здоровья и обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения Свердловской области на территориях соответствующих муниципальных образований.
6.Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя председателя Правительства Свердловской области по социальной политике Власова В.А.
Председатель Правительства
Свердловской области
В.А.КОКШАРОВ
К Постановлению
Правительства Свердловской области
от 2 октября 2007 г. N 983-ПП
ВЫВОДЫ