Приложение к Указу от 02.06.2008 г № 580-УГ Положение

Положение о комиссии по подготовке предложений в устав свердловской области при губернаторе свердловской области


Глава 1.Общие положения
1.Комиссия по подготовке предложений в Устав Свердловской области при Губернаторе Свердловской области (далее - комиссия) является совещательным органом, созданным при Губернаторе Свердловской области в целях выработки предложений о внесении изменений в Устав Свердловской области.
2.В своей деятельности комиссия руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, Уставом Свердловской области, иными законами Свердловской области, указами и распоряжениями Губернатора Свердловской области, постановлениями и распоряжениями Правительства Свердловской области, а также настоящим Положением.
3.Положение о комиссии утверждается Губернатором Свердловской области.
Глава 2.Состав и порядок формирования комиссии
4.Комиссия состоит из председателя, его заместителей, членов комиссии и секретаря комиссии.
5.Состав комиссии утверждается Губернатором Свердловской области.
Глава 3.Задачи комиссии
6.Задачами комиссии являются:
1) анализ изменений, внесенных в законодательство Российской Федерации;
2) организация разработки проектов законов Свердловской области о внесении изменений в Устав Свердловской области;
3) обсуждение предложений по внесению изменений в Устав Свердловской области, рассмотрение проектов законов Свердловской области о внесении изменений в Устав Свердловской области и поправок к указанным проектам законов.
Глава 4.Полномочия комиссии
7.Для выполнения задач, предусмотренных пунктом 6 настоящего Положения, комиссия:
1) обсуждает предложения по внесению изменений в Устав Свердловской области, рассматривает проекты законов Свердловской области о внесении изменений в Устав Свердловской области и поправки к указанным проектам законов;
2) принимает решение по итогам обсуждения предложений по внесению изменений в Устав Свердловской области и рассмотрения проектов законов Свердловской области о внесении изменений в Устав Свердловской области и поправок к указанным проектам законов;
3) предлагает депутатам Законодательного Собрания Свердловской области и Губернатору Свердловской области осуществлять законодательную инициативу по внесению в Законодательное Собрание Свердловской области одобренных комиссией проектов законов Свердловской области о внесении изменений в Устав Свердловской области и поправок к указанным проектам законов.
7-1.По итогам обсуждения предложений по внесению изменений в Устав Свердловской области комиссия вправе принять решение поддержать или не поддерживать соответствующее предложение.
По результатам рассмотрения проектов законов Свердловской области о внесении изменений в Устав Свердловской области и поправок к указанным проектам законов комиссия вправе рекомендовать Законодательному Собранию Свердловской области принять или отклонить соответствующий законопроект или поправку.
Глава 5.Полномочия членов комиссии
8.Председатель комиссии:
1) осуществляет руководство деятельностью комиссии;
2) созывает заседания комиссии;
3) утверждает повестку заседаний комиссии;
4) ведет заседания комиссии;
5) подписывает протоколы заседаний комиссии и другие документы, подготовленные комиссией;
6) в случае необходимости приглашает для участия в заседаниях комиссии представителей исполнительных органов государственной власти Свердловской области, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, руководителей других организаций.
9.В случае отсутствия председателя комиссии его полномочия осуществляет один из заместителей председателя комиссии по поручению председателя комиссии.
10.Секретарь комиссии:
1) принимает участие в подготовке материалов по внесенным на рассмотрение комиссии вопросам;
2) ведет рабочую документацию комиссии, своевременно оповещает членов комиссии о сроках и месте проведения заседания и знакомит их с материалами, подготовленными для рассмотрения на заседании комиссии;
3) осуществляет регистрацию участников заседаний комиссии;
4) составляет протоколы заседаний комиссии;
5) подписывает протоколы заседаний комиссии;
6) выполняет поручения председателя комиссии, связанные с работой комиссии.
11.Члены комиссии имеют право:
1) вносить предложения по повестке заседания;
2) вносить предложения по порядку рассмотрения и существу обсуждаемых вопросов, выступать на заседаниях комиссии;
3) знакомиться с документами и материалами комиссии, непосредственно касающимися деятельности комиссии;
4) привлекать по согласованию с председателем комиссии сотрудников и специалистов других организаций к работе, связанной с деятельностью комиссии.
12.Члены комиссии обязаны:
1) организовывать подготовку вопросов, выносимых на рассмотрение комиссии;
2) присутствовать на заседаниях комиссии;
3) заблаговременно извещать председателя комиссии о невозможности присутствия на заседании комиссии, при этом лицо, представляющее отсутствующего члена комиссии, после согласования с председателем комиссии может присутствовать на заседании комиссии только с правом совещательного голоса;
4) организовывать в рамках своих должностных полномочий выполнение решений комиссии;
5) выполнять требования настоящего Положения.
Глава 6.Организация деятельности комиссии
13.Заседания комиссии проводятся по мере необходимости. О дне, времени, месте проведения и повестке заседания секретарь комиссии уведомляет членов комиссии не позднее чем за два дня до назначенного срока проведения заседания. Повестка заседания комиссии формируется секретарем комиссии с учетом предложений членов комиссии.
14.Список приглашаемых на заседание комиссии должностных лиц формируется секретарем комиссии на основании предложений членов комиссии, ответственных за подготовку рассматриваемых вопросов, и заблаговременно подается председателю комиссии.
15.Во время заседания комиссии ведется протокол заседания, который подписывается председательствующим на заседании.
16.С докладами на заседаниях комиссии по вопросам повестки дня выступают члены комиссии либо, по согласованию с председателем комиссии, в отдельных случаях выступают лица, уполномоченные членами комиссии.
17.Заседание комиссии правомочно, если на нем присутствует более половины от численного состава комиссии.
18.При голосовании член комиссии имеет один голос и голосует лично. Член комиссии, несогласный с принятым комиссией решением, вправе на заседании комиссии, на котором было принято указанное решение, после голосования довести до сведения членов комиссии свое особое мнение, которое вносится в протокол. Особое мнение, изложенное в письменной форме, прилагается к протоколу заседания комиссии.
19.Решения комиссии принимаются открытым голосованием простым большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии. При равенстве голосов решающим является голос председательствующего на заседании. Участвуя в голосовании, председатель комиссии голосует последним.
20.Решения комиссии оформляются протоколом, который в пятидневный срок со дня проведения заседания составляется секретарем комиссии, подписывается председателем и секретарем комиссии.
21.В протоколе указываются фамилии председательствующего и присутствующих на заседании членов комиссии, приглашенных лиц, вопросы, рассмотренные в ходе заседания, принятые решения.
22.В случае необходимости доработки проектов решений по вопросам, по которым высказаны предложения и замечания на заседании комиссии, в протоколе отражается соответствующее поручение членам комиссии. Если срок доработки не указан, то она осуществляется в течение 10 дней.
23.Протоколы заседаний рассылаются секретарем комиссии членам комиссии, а также организациям и должностным лицам по списку, утвержденному председателем комиссии, в трехдневный срок со дня подписания протокола.
24.Контроль за исполнением решений, содержащихся в протоколах заседаний комиссии, осуществляет секретарь комиссии.
25.Присутствие представителей средств массовой информации, проведение звукозаписи, видео- и фотосъемок на заседаниях комиссии организуются в порядке, определяемом председателем комиссии, или по его поручению секретарем комиссии.
26.Организационное, правовое и техническое обеспечение деятельности комиссии осуществляет Администрация Губернатора Свердловской области.