Приказ от 29.10.2008 г № 1902-П

О мерах по предупреждению осложнений при переливании компонентов, препаратов крови, кровезаменителей


Трансфузионно-инфузионная терапия в настоящее время занимает одно из ведущих мест в лечении различных патологических состояний. Наиболее широко она используется в хирургии, реаниматологии, акушерстве, гинекологии, педиатрии. В Приказах Минздрава России от 16.02.2004 N 82 "О совершенствовании работы по профилактике посттрансфузионных осложнений", от 09.01.1998 N 2 "Об утверждении Инструкций по иммуносерологии", от 25.11.2002 N 363 "Об утверждении Инструкции по применению компонентов крови" определены четкие показания и противопоказания к применению компонентов крови, предусмотрены иммуносерологические и другие пробы, методики их постановки, профилактика посттрансфузионных осложнений.
Действующими Приказами Департамента здравоохранения Свердловской области от 01.06.1997 N 161-П "О мерах по улучшению гемотрансфузионной терапии в лечебных учреждениях области" и Министерства здравоохранения Свердловской области от 17.05.2004 N 379-П "О совершенствовании работы по профилактике посттрансфузионных осложнений в организациях здравоохранения Свердловской области" обращено внимание руководителей лечебно-профилактических учреждений, всех медицинских работников на необходимость строжайшего соблюдения действующих положений и инструкций при проведении трансфузионной терапии компонентами, препаратами крови, кровезаменителями.
Проверки лечебных учреждений, проводимые специалистами станций переливания крови, свидетельствуют, что в большинстве случаев руководители лечебно-профилактических учреждений обеспечивают современный уровень трансфузиологической помощи, осуществляют действенный контроль за исполнением нормативно-правовых актов при трансфузии компонентов и препаратов крови, кровезаменителей.
Вместе с тем в лечебной практике продолжают наблюдаться случаи посттрансфузионных осложнений. Анализ осложнений свидетельствует о том, что их этиологическая структура за последние годы не претерпела существенных изменений: основной причиной являются трансфузии эритроцитной массы и плазмы, несовместимых по групповым факторам AB0 (МУЗ "Арамильская районная больница", МУЗ "Центральная городская больница" МО "Г. Алапаевск"), а также переливание гемолизированной эритроцитной массы .
Отмечается отсутствие настороженности у врачей при проведении трансфузий реципиентам с отягощенным трансфузионным и акушерским анамнезом, которым необходимо осуществление индивидуального подбора компонентов крови.
Обращает внимание отсутствие четкой организации трансфузионной терапии в лечебно-профилактических учреждениях области. В штате учреждений отсутствуют врачи-трансфузиологи, данным видом работ занимаются специалисты, не прошедшие специальной подготовки по трансфузиологии и иммуногематологии. В вечернее, ночное время и выходные дни не проводятся подтверждающие исследования групповой и резус принадлежности у реципиентов, что приводит к ошибкам и, как следствие, к развитию посттрансфузионных осложнений.
Главные врачи ряда лечебно-профилактических учреждений не обеспечивают контроль за постановкой трансфузионной терапии в подведомственных учреждениях, не всегда информируют Территориальную комиссию по профилактике посттрансфузионных осложнений Министерства здравоохранения Свердловской области о возникших осложнениях. В большинстве учреждений отсутствуют изотермические контейнеры для раздельной транспортировки компонентов крови, а также специальное оборудование для размораживания плазмы и подогревания эритроцитной массы.
Одним из действенных современных методов профилактики посттрансфузионных осложнений являются трансфузии аутокрови и проведение реинфузии. Однако, несмотря на рекомендации трансфузиологов, этим перспективным методам уделяется недостаточное внимание.
В педиатрических лечебных учреждениях не организована работа по проведению гемотрансфузионной терапии детям по индивидуальному подбору. Вместе с тем у детей раннего возраста нередко встречаются так называемые "дефектные группы крови", наблюдается слабая экспрессия эритроцитарных антигенов, что приводит к ошибкам при определении группы крови ребенка.
Гемотрансфузии детям без учета эритроцитарного фенотипа нередко в дальнейшем являются причиной возникновения аллоиммунных антиэритроцитарных антител, которые впоследствии могут быть причиной гемолитических посттрансфузионных осложнений, а у женщин вызывать проблемы с деторождением.
В целях улучшения организации и проведения инфузионно-трансфузионной терапии в лечебно-профилактических учреждениях Свердловской области и предупреждения возникновения посттрансфузионных осложнений приказываю:
1.Утвердить:
1) Положение о территориальной комиссии по профилактике посттрансфузионных осложнений (Приложение 1);
2) состав территориальной комиссии по профилактике посттрансфузионных осложнений (Приложение 2);
3) алгоритм иммуногематологического исследования крови реципиентов (Приложение 3);
4) методические рекомендации по изосерологическому исследованию крови (Приложение 4);
5) Положение о главном внештатном трансфузиологе управленческого округа (Приложение 5).
2.Назначить главными внештатными трансфузиологами управленческих округов Свердловской области: Западный и Восточный управленческие округа - главного врача ГУЗ "Свердловская ОСПК" Соловьева А.Ф., Центральный управленческий округ - и.о. главного врача Галимов М.Л., Горнозаводской управленческий округ - главного врача ГУЗ СО "СПК N 3" г. Нижний Тагил Пучкову З.В., Южный управленческий округ - главного врача ГУЗ СО "СПК N 4" г. Каменска-Уральского Орлова А.М., Северный управленческий округ - главного врача ГУЗ СО "СПК N 5" г. Краснотурьинска Коровину А.И.
3.Рекомендовать руководителям органов управления здравоохранением муниципальных образований в Свердловской области, руководителям муниципальных учреждений здравоохранения:
1) осуществлять постоянный контроль за организацией и состоянием трансфузионной терапии и профилактикой посттрансфузионных осложнений, рациональным использованием и хранением компонентов крови, ее препаратов и кровозаменителей в лечебно-профилактических учреждениях в соответствии с нормативными правовыми актами;
2) ввести в штатное расписание лечебно-профилактического учреждения должность врача-трансфузиолога в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29.05.1997 N 172 "О внесении в номенклатуру врачебных и провизорских специальностей "трансфузиология";
3) ежегодно на медицинском совете лечебно-профилактических учреждений заслушивать отчет о состоянии трансфузиологической помощи;
4) ежегодно проводить обучение среднего персонала и врачей, осуществляющих трансфузию компонентов крови со сдачей зачета;
5) организовать иммуногематологические исследования крови реципиентов в соответствии с алгоритмом (Приложение 3);
6) обеспечить проведение гемотрансфузионной терапии детям по индивидуальному подбору;
7) шире использовать в клинической практике методы аутогемотрансфузий и реинфузий;
8) обеспечить учреждения термоизоляционными контейнерами для раздельной транспортировки компонентов крови, аппаратами для размораживания плазмы, аппаратами для подогревания раствора в инфузионной системе, специальными приборами для проведения интраоперационного сбора и отмывания крови, теряемой во время операции.
4.Приказы Департамента здравоохранения Свердловской области от 01.06.1997 N 161-П "О мерах по улучшению гемотрансфузионной терапии в лечебных учреждениях области" и Министерства здравоохранения Свердловской области от 17.05.2004 N 379-П "О совершенствовании работы по профилактике посттрансфузионных осложнений в организациях здравоохранения Свердловской области" признать утратившими силу.
5.Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на Туркова С.Б., заместителя министра здравоохранения Свердловской области.
Министр здравоохранения
Свердловской области
В.Г.КЛИМИН