Решение от 29.04.2009 г № 81

Об утверждении Методики проведения антикоррупционной экспертизы муниципальных нормативных правовых актов органов местного самоуправления г. Каменска-Уральского и проектов муниципальных нормативных правовых актов органов местного самоуправления г. Каменска-Уральского


В целях реализации Указа Губернатора Свердловской области от 13.03.2009 N 228-УГ "Об утверждении Методики проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов Свердловской области и проектов нормативных правовых актов Свердловской области" Городская Дума города Каменска-Уральского решила:
1.Утвердить Методику проведения антикоррупционной экспертизы муниципальных нормативных правовых актов органов местного самоуправления г. Каменска-Уральского и проектов муниципальных нормативных правовых актов органов местного самоуправления г. Каменска-Уральского (прилагается).
2.Опубликовать настоящее Решение в газете "Каменский рабочий".
3.Контроль за исполнением данного Решения возложить на Комитет законодательству и местному самоуправлению (Демина Л.Г.).
МЕТОДИКА
ПРОВЕДЕНИЯ АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
МУНИЦИПАЛЬНЫХ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ ОРГАНОВ
МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ Г. КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО И ПРОЕКТОВ
МУНИЦИПАЛЬНЫХ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ ОРГАНОВ
МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ Г. КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО
1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1.С целью предотвращения в муниципальных нормативных правовых актах (далее муниципальные акты) предпосылок коррупции, которые могут способствовать ее проявлению все муниципальные акты должны подвергаться экспертизе на коррупционность.
1.2.При проведении антикоррупционной экспертизы муниципальных актов применяется настоящая Методика, которая определяет правила предупреждения и выявления при подготовке и принятии муниципальных правовых актов, коррупционных факторов.
2.ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ НА КОРРУПЦИОННОСТЬ
2.1.Муниципальные акты должны подвергаться первичной и внутренней экспертизе.
2.2.Первичную экспертизу проекта муниципального акта проводят непосредственно разработчики (специалисты структурных подразделений), обеспечивая тем самым качество проекта.
2.3.Разработчики по результатам экспертизы делают заключение в листе согласования об отсутствии в проекте коррупционных факторов ("проект коррупционных факторов не содержит").
2.4.Внутренняя экспертиза проводится юридическим отделом (юристом) с целью выявления и устранения допущенных разработчиком ошибок.
Результатом внутренней экспертизы является заключение в листе согласования об отсутствии или наличии в проекте акта коррупционных факторов с указанием раздела, главы, статьи, части, пункта, абзаца акта.
2.5.Проект муниципального акта, в котором обнаружены коррупционные факторы, направляется на доработку с целью их устранения.
2.6.Выявленные при проведении экспертизы положения, не относящиеся к коррупционным факторам, но которые могут способствовать созданию условий для проявления коррупции, указываются в экспертном заключении.
3.КОРРУПЦИОННЫЕ ФАКТОРЫ, СВЯЗАННЫЕ С РЕАЛИЗАЦИЕЙ ПОЛНОМОЧИЙ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ
3.1.Широта полномочий, которые муниципальный служащий вправе использовать по своему усмотрению в зависимости от обстоятельств с целью исключения данного фактора:
1) органы местного самоуправления или должностные лица не должны наделяться полномочиями, которые они способны использовать по своему усмотрению;
2) обязательно наличие в акте конкретных сроков, условий (оснований) принятия решений (положительных или отрицательных), не использовать таких формулировок, как "в течение" или "не позднее" при установлении широкого временного диапазона;
3) исключение дублирующих полномочий муниципальных служащих, органов местного самоуправления (их должностных лиц), а также ответственности нескольких муниципальных служащих за одно и то же решение;
4) компетенция органов местного самоуправления (их должностных лиц) в отношении граждан и организаций не должна содержать формулировок "вправе", "может", "принимает решения по отдельным вопросам", "по ряду вопросов вправе принимать решения единолично", "обладает иными полномочиями";
5) в муниципальном акте должен быть исчерпывающий перечень решений, которые субъект правоприменения вправе принять, а также исчерпывающий перечень оснований для отказа в реализации субъективного права гражданина или организации, если акт регулирует разрешительные и регистрационные полномочия органов местного самоуправления или их должностных лиц.
6) основания для отказа не должны содержать таких формулировок, как "представление сведений не в полном объеме" без конкретизации сведений, отсутствие которых исключает положительное решение вопроса, или "предоставление сведений, не соответствующих действительности" без указания на порядок их проверки, который должен быть очевиден для заявителя. В муниципальном акте возможно предусмотреть, что представленные сведения проверяются в течение определенного в этом же акте срока путем направления запросов в органы налоговой службы или правоохранительные органы;
7) право органов местного самоуправления или должностных лиц не может устанавливаться как возможность совершения тех или иных действий;
8) проверять необходимость зависящих от усмотрения исполнителя, предусмотренных в муниципальных правовых актах согласований (визы).
3.2.Завышенные требования к лицу, предъявляемые для реализации принадлежащего ему права.
3.2.1.В муниципальных актах не должны устанавливаться неопределенные, трудновыполнимые или обременительные требования к гражданам и организациям, необходимые для реализации ими своего права или исполнения обязанности.
3.2.2.В муниципальном акте, регулирующем реализацию субъектом правоприменение разрешительных или регистрационных полномочий, установленный перечень документов, подаваемых заявителем для реализации его субъективного права или оснований для отказа ему должен быть исчерпывающим и не должен отсылать к основаниям для отказа, установленным другими правовыми нормативными актами.
3.2.3.Муниципальный акт не должен содержать расплывчатые субъективно-оценочные формулировки, например, требуется предоставление "документов, подтверждающих" тот или иной факт либо осуществление тех или иных действий без указания вида либо формы таких документов, а также "копий" документов без указания необходимости заверения этих копий и требований к такому заверению, представленные заявителем сведения "не соответствуют действительности" или "представлены не в полном объеме";
3.2.4.Механизм проверки действительности сведений должен быть установлен в муниципальном акте, например, "представленные сведения проверяются в _____ срок путем запроса информации из государственных органов".
3.3.Злоупотребление правом заявителя.
3.3.1.В муниципальном акте должны быть четко регламентированы права граждан и организаций. Муниципальный акт не должен предусматривать возможность выбора заявителем того или иного варианта действий по собственному усмотрению.
3.3.2.Муниципальный акт не должен предусматривать предоставление заявителю права выбирать способ или сроки совершения действия в рамках начавшейся административной процедуры без установления случаев для совершения таких действий и соответствующих этим действиям решений, принимаемых субъектом правоприменения. Например, порядок подачи документов (заявок) для участия в конкурсе заявителю после направления основного пакета документов не должен предоставлять право представить дополнительные документы или внести исправления в представленные документы по собственному усмотрению.
3.4.Выборочное изменение объема прав.
В муниципальном акте не должны устанавливаться привилегии, запреты и ограничения либо необоснованные исключения из общих правил для граждан и организаций по усмотрению органов местного самоуправления или их должностных лиц, т.е. муниципальным актом не должно предусматриваться:
1) установление общего правила или запрета, за исключением "отдельных случаев";
2) предписание действовать определенным образом, если "не предусмотрено иное";
3) возможность предоставления для граждан и организаций привилегий без регламентации условий такого предоставления;
4) установление для граждан и организаций запретов и ограничений без указания на основания такого установления.
4.ЧРЕЗМЕРНАЯ СВОБОДА ЛОКАЛЬНОГО НОРМОТВОРЧЕСТВА
4.1.В муниципальных актах не должно быть норм, приводящих к принятию локальных актов, вторгающихся в компетенцию органов местного самоуправления, принявших первоначальный акт, а также к разъяснению порядка применения муниципальных актов.
4.2.В муниципальном акте не должно быть норм, которые отсылают к другой норме либо к еще не принятым муниципальным актам.
5.УПОТРЕБЛЕНИЕ НЕОПРЕДЕЛЕННЫХ ТЕРМИНОВ, КАТЕГОРИЙ ОЦЕНОЧНОГО ХАРАКТЕРА
5.1.В проектах муниципальных актов не должны использоваться двусмысленные термины, понятия и формулировки с неясным, неопределенным содержанием, не используемые законодательством, допускающие различные трактовки, позволяющие расширять полномочия органов местного самоуправления и их должностных лиц.
5.2.Муниципальные акты должны строиться с позиций общепризнанных правил юридической техники, четкости и ясности языка.
6.ПРИНЯТИЕ МУНИЦИПАЛЬНЫХ АКТОВ "СВЕРХ КОМПЕТЕНЦИИ"
6.1.Органы местного самоуправления (их должностные лица) должны принимать муниципальные акты строго в рамках своей компетенции, определенной в законе, и не должны устанавливать общеобязательные правила поведения в отсутствие закона, наделяющего соответствующими полномочиями органы местного самоуправления.
6.2.Отношения, регулируемые представительным органом, не должны регулироваться исполнительно-распорядительным органом.
7.ОТСУТСТВИЕ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРОЦЕДУР, ЧЕТКОГО ПОРЯДКА ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ
Принятие решений органами местного самоуправления или их должностными лицами должно совершаться в определенном порядке и в сроки, заранее известные из текста муниципального акта.
8.ОТСУТСТВИЕ КОНКУРСНЫХ ПРОЦЕДУР
Осуществление действий, связанных с выбором претендента на предоставление конкретного права, в т.ч. права аренды муниципального имущества, предпочтительно осуществлять в соответствии с конкурсной (аукционной) процедурой, а не закреплять административный порядок предоставления права, который позволяет должностному лицу принимать решение произвольно по своему усмотрению.
9.ОТСУТСТВИЕ ЗАПРЕТОВ И ОГРАНИЧЕНИЙ ДЛЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ СЛУЖАЩИХ
Муниципальные акты, регулирующие деятельность органов местного самоуправления (их должностных лиц) в коррупционных областях, должны включать в себя специальные запреты и ограничения антикоррупционной направленности (воспроизводить имеющиеся запреты и ограничения, хотя бы путем отсылочной нормы), а также детализировать их в установленных федеральным законодательством пределах.
10.ОТСУТСТВИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ МУНИЦИПАЛЬНОГО СЛУЖАЩЕГО ЗА ПРАВОНАРУШЕНИЯ
10.1.Муниципальный акт должен содержать меры ответственности муниципального служащего, которые должны соответствовать выполняемым полномочиям и установленным для служащего запретам и ограничениям, а основания ответственности должны быть четко сформулированы в зависимости от нарушения (дисциплинарная, административная, уголовная, гражданско-правовая) с указанием на конкретную статью или положение о премировании.
10.2.Муниципальный акт должен содержать нормы об обжаловании действий (бездействий) и решений органов местного самоуправления (их должностных лиц).
11.ОТСУТСТВИЕ ИНФОРМАЦИИ И УКАЗАНИЯ НА ФОРМЫ И
ВИДЫ КОНТРОЛЯ, В Т.Ч. ОБЩЕСТВЕННОГО ЗА ОРГАНАМИ
МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ И ИХ ДОЛЖНОСТНЫМИ ЛИЦАМИ
11.1.Муниципальные акты должны быть опубликованы в официальном порядке, доведены до сведения заинтересованных лиц, размещены на своем сайте, предоставлены для ознакомления по просьбе заявителя.
11.2.Муниципальные акты должны содержать нормы, предусматривающие порядок получения информации по запросам граждан и организаций и обеспечивающие возможность контроля, в т.ч. общественного, за наиболее значимыми направлениями деятельности органов местного самоуправления и их должностными лицами.
12.ЛОЖНЫЕ ЦЕЛИ И ПРИОРИТЕТЫ, НОРМАТИВНЫЕ КОЛЛИЗИИ
12.1.Наименование муниципального акта должно соответствовать его нормам. Муниципальный акт должен иметь ясные цели и приоритеты, а нормы муниципального акта должны соответствовать целям.
12.2.Муниципальные акты не должны противоречить федеральному законодательству и законодательству субъекта, а также ранее принятым муниципальным актам, чтобы не было возможности у муниципального служащего произвольного выбора между нормами, подлежащими применению в каждом конкретном случае.
13.НАРУШЕНИЕ ПОРЯДКА ПРИНЯТИЯ И (ИЛИ) ФОРМЫ МУНИЦИПАЛЬНОГО АКТА
13.1.Муниципальный акт должен приниматься процедурно в порядке, закрепленном законодательством, подзаконными актами, муниципальными актами, определяющими порядок их подготовки и принятия (принятие после согласования с другими органами и (или) должностными лицами, с учетом мнения органа (профсоюза), издание совместного акта, подписание неуправомоченным лицом и т.д.).
13.2.Муниципальный акт должен соответствовать установленной форме.
14.НАРУШЕНИЕ БАЛАНСОВ ИНТЕРЕСОВ
Муниципальный акт не должен закреплять привилегии за одним из группы субъектов в ущерб другому.