Приложение к Постановлению от 26.07.2010 г № 466 Административный регламент

Административный регламент муниципальной услуги по предоставлению доступа к справочно-поисковому аппарату библиотек, базам данных


1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Административный регламент муниципальной услуги по предоставлению доступа к справочно-поисковому аппарату библиотек, базам данных (далее - административный регламент) разработан в целях повышения качества оказания и доступности предоставления муниципальной услуги, создания комфортных условий для участников отношений, возникающих по предоставлению доступа к справочно-поисковому аппарату библиотек, базам данных, обратившимся лицам. Административный регламент определяет сроки и последовательность действий (далее - административных процедур) предоставления муниципальной услуги.
1.1.Наименование муниципальной услуги.
Муниципальная услуга "По предоставлению доступа к справочно-поисковому аппарату библиотек, базам данных" (далее - муниципальная услуга). Исполнение муниципальной услуги осуществляется в соответствии с правилами пользования библиотекой и режима работы, а также правовыми актами.
1.2.Нормативные акты, регулирующие исполнение муниципальной услуги.
Исполнение муниципальной функции (предоставление муниципальной услуги) по предоставлению доступа к справочно-поисковому аппарату библиотек, базам данных осуществляются в соответствии с:
- Конституцией Российской Федерации;
- Федеральным законом от 27.07.2006 N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации";
- Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями);
- Федеральным законом от 29.12.1994 N 78-ФЗ "О библиотечном деле" (с изменениями и дополнениями);
- Законом РФ от 09.10.1992 N 3612-1 "Основы законодательства Российской Федерации о культуре" (с изменениями и дополнениями);
- Уставом Муниципального учреждения культуры, утвержденного Постановлением администрации Сосьвинского городского округа от 4 октября 2005 г. N 598.
1.3.Наименование органа, предоставляющего муниципальную услугу.
Муниципальная услуга предоставляется муниципальным учреждением культуры "Культурно-досуговый центр" Сосьвинского городского округа (далее - МУК КДЦ) через сеть библиотек-филиалов (далее - библиотек):
Центральная районная библиотека им. Горького в р.п. Сосьва;
Детская библиотека им. Пушкина в р.п. Сосьва;
Отрадновская библиотека в п. Восточный;
Предтурская библиотека в п. Восточный;
Кошайская сельская библиотека в с. Кошай;
Романовская сельская библиотека в с. Романова;
Пасынковская библиотека в п. Пасынок;
Масловская сельская библиотека в д. Маслова.
1.4.Описание заявителей.
Получателями муниципальной услуги являются физические и юридические лица без ограничений.
II.Требования к порядку предоставления муниципальной услуги
Порядок информирования о муниципальной услуге:
2.1.Описание результатов предоставления муниципальной услуги.
Конечными результатами предоставления муниципальной услуги являются: предоставление доступа к документу, вне зависимости от его формы хранения и содержания; выдача документа по требованию, либо мотивированный отказ в выдаче документа по требованию.
2.2.Способ получения сведений о местах нахождения и графике работы учреждений по предоставлению муниципальной услуги.
Сведения о месте нахождения МУК КДЦ и учреждений культуры, номерах телефонов для справок приведены соответственно в Приложении N 1 к настоящему регламенту.
Непосредственно в помещениях библиотек, оказываемых услугу, на информационных стендах, в том числе путем личного консультирования библиотекарями учреждений, ответственными за предоставление муниципальной услуги. Информация, предоставляемая гражданам о порядке предоставления муниципальной услуги, является открытой и общедоступной. Для предоставления муниципальной услуги лица, открывшие абонемент (формуляр) пользователя библиотекой, обращаются с устным, письменным, в электронном варианте заявлением к библиотекарю.
2.3.Перечень необходимых для получения муниципальной услуги документов:
- абонентская карточка, которая заполняется при предъявлении паспорта пользователя (формуляр);
- справочные телефоны учреждений, предоставляющих муниципальную услугу (приложение N 1) и на информационном стенде учреждений;
- адрес электронной почты в р.п. Сосьва ЦРБ е-mail: baldina35@rambler.ru, Lenina15bibl@rambler.ru. Общий телефон для справок: 8(34385) 4-46-28;
- предоставление муниципальной услуги осуществляется на безвозмездной основе.
2.4.Порядок получения консультаций по процедуре предоставления муниципальной услуги.
Консультации о порядке предоставления муниципальной услуги предоставляются работниками библиотек по письменным обращениям, по телефону, при личном обращении заявителя, либо его представителя в библиотеки или в МУК КДЦ.
При консультировании о порядке предоставления муниципальной услуги по телефону или при личном обращении заявителя, либо его представителя в библиотеки или в МУК КДЦ предоставляется информация по следующим вопросам:
- график работы библиотек;
- сроки предоставления муниципальной услуги;
- сведения о нормативных правовых актах, регламентирующих вопросы предоставления муниципальной услуги (наименование, номер, дата);
- порядок, форма и место размещения информации о предоставлении муниципальной услуги, в том числе на информационных стендах;
- порядок досудебного (внесудебного) обжалования действия (бездействия) специалистов и решений, принимаемых ими в ходе предоставления муниципальной услуги.
Обязанности работников библиотек:
- предоставление необходимой информации пользователю осуществляет библиотекарь в течение 20 минут;
- индивидуальное устное информирование по вопросам предоставления муниципальной услуги осуществляется библиотекарем лично, подробно и в вежливой форме по интересующим вопросам. Во время информирования необходимо произносить слова четко, избегать "параллельных разговоров" с окружающими людьми;
- при ответах на телефонные звонки работники библиотек подробно и в вежливой форме информируют обратившихся по вопросам предоставления муниципальной услуги. Ответ на телефонный звонок должен содержать информацию о наименовании учреждения, в который позвонил гражданин, фамилии, имени, отчестве и должности работника, принявшего телефонный звонок. Время разговора не должно превышать 10 минут. В конце устного информирования по вопросам предоставления муниципальной услуги библиотекарь, осуществляющий информирование, должен кратко подвести итоги и перечислить меры, которые надо принять (кто именно, когда и что должен сделать).
Работник, осуществляющий индивидуальное устное информирование по вопросам предоставления муниципальной услуги, должен:
- принять все необходимые меры для полного и оперативного ответа на поставленные вопросы;
- рекомендовать пользователю, где найти необходимую информацию в письменном виде, либо назначить другое удобное для него время для устного информирования по вопросам предоставления муниципальной услуги;
- публичное информирование пользователей по вопросам предоставления муниципальной услуги осуществляется посредством привлечения средств массовой информации ("Сосьвинские вести", "Глобус", "Серовский рабочий").
Требования к оборудованию мест ожидания:
- для ожидания приема граждан отводятся места, оборудованные достаточным количеством стульев в читальном зале или в вестибюле;
- требования к местам для информирования заявителей, получения информации и заполнения необходимых документов (образец письменного обращения граждан в Приложении N 2).
Требования к оформлению входа в здание.
Вход в здание обеспечивает свободный доступ пользователей в помещение и оборудуется вывеской с полным наименованием муниципального учреждения. Вход и выход из помещений для предоставления муниципальной услуги оборудуются соответствующими указателями с автономными источниками бесперебойного питания.
Требования к размещению и оформлению помещений.
В зданиях библиотек на видном месте располагаются схемы размещения средств пожаротушения и путей эвакуации посетителей, получателей муниципальной услуги, а также работников МУК КДЦ, библиотек, а также средства пожаротушения.
Предоставление муниципальной услуги осуществляется в специально выделенных для этих целей помещениях библиотек МУК КДЦ.
При оборудовании помещений обязательно соблюдение размеров проходов и расстояний между предметами оборудования в соответствии с нормами (СН 495-77), учитывающими требования рационального размещения необходимого оборудования.
В помещениях библиотек, где осуществляется предоставление муниципальной услуги, имеются доступные места общего пользования и места хранения верхней одежды получателей муниципальной услуги.
Публичное письменное информирование осуществляется путем публикации информации о порядке предоставления муниципальной услуги в СМИ, размещение ее на официальном Интернет - сайте Сосьвинского городского округа (http://www.sosvaokrug.ru).
3.Условия и сроки предоставления муниципальной услуги:
- прием пользователей ведется в порядке живой очереди;
- ожидание пользователем очереди при обращении не должно превышать 30 минут;
- время получения консультации и предоставление литературы - не более 30 минут. При предоставлении информации в письменной форме через Интернет - сайт - не более 1 часа или в течение суток (при сложном запросе);
- срок пользования библиотечной литературой составляет со дня выдачи - 30 дней.
4.Перечень оснований для отказа в предоставлении муниципальной услуги:
- документ отсутствует в фонде библиотек МУК КДЦ в момент обращения пользователя;
- пользователь нарушил Правила пользования библиотеками МУК КДЦ. В соответствии с Правилами пользования библиотеками МУК КДЦ и Регламентом муниципальной услуги по предоставлению документа в пользование по требованию (библиотечное обслуживание населения), пользователь, причинивший ущерб, может быть лишен права на оказание библиотечных услуг (сроком на 3 месяца) с момента нарушения или до момента устранения им нарушения и компенсации ущерба, нанесенного библиотеке;
- пользователь нарушил пункт 2.2 данного регламента;
- запрашиваемая информация не относится к вопросам;
- запрашиваемая информация относится к информации ограниченного доступа.
5.Оснований для приостановления предоставления муниципальной услуги действующим федеральным законодательством и законодательством Свердловской области не предусмотрено.
III.Административные процедуры
Последовательность административных действий при осуществлении муниципальной функции или предоставлении муниципальной услуги.
Административная процедура предоставления муниципальной услуги включает в себя следующие административные действия:
- прием заявки;
- рассмотрение и принятие решения о предоставлении либо об отказе в предоставлении муниципальной услуги;
- выдача или отказ в выдаче информации или литературы согласно пункту 2.3;
- запись о выдаче и сдаче литературы ведется в абонентской книжке пользователя;
- максимальный срок выполнения административной процедуры - 1 рабочий день с момента обращения. При отсутствии информации по запросу пользователя в фонде библиотеки, осуществляется запрос по МБА (межбиблиотечному абонементу).
IV.Порядок и формы контроля за предоставлением муниципальной услуги
4.1.Текущий контроль за соблюдением последовательности действий, определенных административными процедурами по предоставлению муниципальной услуги и принятием решений, осуществляет директор централизованной библиотечной системы Сосьвинского городского округа (Шухалевич М.А.), МУК КДЦ (Балыбердина А.В.).
Текущий контроль осуществляется путем проведения проверок соблюдения и исполнения библиотекарями положений административного регламента.
Персональная ответственность библиотекарей ЦБС закрепляется в их должностных инструкциях.
Контроль за полнотой и качеством предоставления муниципальной услуги включает в себя проведение проверок, выявление и устранение нарушений прав пользователей, рассмотрение, принятие решений и подготовку ответов на обращение пользователей или их представителей, содержащих жалобы на решения, действия (бездействия) библиотекарей.
4.2.Проверки могут быть плановые (осуществляться на основании годовых или полугодовых планов работы директора ЦБС) и внеплановые. При проверке рассматриваются все вопросы, связанные с предоставлением муниципальной услуги (комплексные проверки) или отдельные вопросы (тематические проверки). Проверка может проводиться по конкретному обращению заявителя.
Внеплановая проверка осуществляется на основании приказа директора МУК КДЦ.
По результатам контроля при выявлении допущенных нарушений директор МУК КДЦ принимает решение об их устранении и меры по наложению соответствующих дисциплинарных взысканий, а также подготовке предложений по изменению положений настоящего регламента в соответствии со ст. 192 Трудового кодекса РФ.
Проверки могут быть периодическими, не реже 1 раза в год, формируется комиссия, состав которой утверждается в соответствии с приказом директора ЦБС Сосьвинского городского округа. Результаты деятельности комиссии оформляется в виде справки, в которой отмечаются выявленные недостатки и предложения по их устранению.
Справка подписывается председателем комиссии и направляется директору МУК КДЦ.
V.Порядок обжалования действий (бездействий) и решений, принятых в ходе предоставления муниципальной услуги
5.1.Информация для пользователей об их праве на досудебное (внесудебное) обжалование действий (бездействий) и решений, принятых в ходе предоставления муниципальной услуги.
Получатели муниципальной услуги имеют право на обжалование действий или бездействий библиотекарей в досудебном и судебном порядке.
Заинтересованное лицо может обратиться с заявлением или жалобой (далее - жалоба) на действия (бездействия) непосредственно к директору ЦБС Сосьвинского городского округа.
Жалоба подлежит обязательному рассмотрению. Рассмотрение жалоб осуществляется бесплатно. Жалоба может быть подана в письменной или устной форме.
В устной форме жалобы рассматриваются по общему правилу в ходе личного приема директора ЦБС Сосьвинского городского округа.
Информация о месте, днях и часах приема директора ЦБС Сосьвинского городского округа Сосьвинского городского округа доводится до сведения граждан посредством размещения на информационных стендах в здании РКСК по адресу: р.п. Сосьва, ул. Балдина, д. 35, каб. N 8.
Письменная жалоба может быть подана в ходе личного приема, направлена по почте или факсимильной связью, представлена лично.
Основанием для начала процедуры досудебного (внесудебного) обжалования является поступление к директору ЦБС, либо директору МУК КДЦ жалобы заявителя либо его представителя.
В жалобе в обязательном порядке указывается:
- наименование органа местного самоуправления, в который направляется жалоба, либо фамилия, имя, отчество, должность соответствующего лица;
- фамилия, имя, отчество заявителя либо его представителя, полное наименование юридического лица;
- почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ заявителю либо его представителю;
- суть жалобы;
- подпись заявителя либо его представителя и дата.
Жалоба должна быть написана разборчивым почерком, не содержать нецензурных выражений. В случае необходимости подтверждения своих доводов заявитель прилагает к жалобе документы и материалы, подтверждающие обоснованность жалобы.
Поступившая жалоба рассматривается в течение 5 дней со дня ее регистрации.
Если в результате рассмотрения жалоба признана обоснованной, то принимается решение об осуществлении действий по предоставлению муниципальной услуги. При этом заявителю направляется сообщение письменно с уведомлением или с использованием средств телефонной или электронной связи о принятом решении и действиях, осуществляемых в соответствии с принятым решением, в течение пяти рабочих дней после принятия решения.
Если в ходе рассмотрения жалоба признана необоснованной, заявителю направляется сообщение письменно с уведомлением или с использованием средств телефонной или электронной связи о результате рассмотрения жалобы с указанием причин признания ее необоснованной, в течение пяти рабочих дней со дня принятия решения.
Ответ на жалобу подписывается директором ЦБС или директором МУК КДЦ и направляется по почтовому адресу, указанному в жалобе.
В случае, если текст письменной жалобы не поддается прочтению, ответ на жалобу не дается, о чем сообщается заявителю либо его представителю направившему жалобу, если его фамилия и почтовый адрес поддаются прочтению.
Если в жалобе содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни здоровью и имуществу библиотекарей, а также членов его семьи директор ЦБС или директор МУК КДЦ вправе оставить жалобу без ответа по существу поставленных в ней вопросов и сообщить заявителю либо его представителю, направившему жалобу, о недопустимости злоупотребления правом.
В случае, если в жалобе заявителя либо представителя заявителя, направленной в ЦБС или МУК КДЦ, содержится вопрос, на который ему многократно давались письменные ответы по существу в связи с ранее направляемыми жалобами, и при этом в жалобе не приводятся новые доводы или обстоятельства, директор ЦБС или директор МУК КДЦ вправе принять решение о безосновательности очередного обращения с жалобой и прекращения переписки с заявителем либо его представителем по данному вопросу, о чем заявителю либо его представителю направляется письменное уведомление.
5.2.Предмет судебного обжалования.
Заявитель вправе обратиться в суд в течение 3 месяцев со дня, когда ему стало известно о нарушении его прав.