Постановление от 29.08.2005 г № 706-ПП

О докладе «О состоянии окружающей природной среды и влиянии факторов среды обитания на здоровье населения Свердловской области в 2004 году»


Доклад "О состоянии окружающей природной среды и влиянии факторов среды обитания на здоровье населения Свердловской области в 2004 году" подготовлен в соответствии с Федеральным законом от 10 января 2002 года N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 2, ст. 133), Постановлением Правительства Свердловской области от 18.03.2005 N 220-ПП "Об утверждении Плана мероприятий по реализации Концепции экологической безопасности Свердловской области на период до 2015 года и сроков достижения предельно допустимых нормативов выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух для организаций-природопользователей, расположенных на экологически неблагополучных территориях" (Собрание законодательства Свердловской области, 2005, N 3, ст. 190) Министерством природных ресурсов Свердловской области, Свердловским областным государственным учреждением "Центр экологического мониторинга и контроля", Управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Свердловской области, Управлением по экологическому, технологическому и атомному надзору по Свердловской области, Территориальным управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области, Уральским межрегиональным территориальным управлением по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды совместно с научными учреждениями и другими заинтересованными организациями на основе статистических данных организаций-природопользователей.
В докладе "О состоянии окружающей природной среды и влиянии факторов среды обитания на здоровье населения Свердловской области в 2004 году" отмечается, что в целом в Свердловской области состояние окружающей среды оценивается как стабильное. Несмотря на рост объемов производства (9,6 процента), техногенная нагрузка на окружающую среду продолжает снижаться: объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников уменьшился на 3,0 процента, объем сброса загрязненных сточных вод в водные объекты - на 4,7 процента, количество размещенных отходов осталось на уровне 2003 года.
Наибольший объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух приходится на предприятия металлургического (44 процента) и топливно-энергетического (33,6 процента) комплексов, деятельность которых определяет состояние воздушного бассейна области. В результате реконструкции основного производства, сокращения расхода топлива и выполнения воздухоохранных мероприятий на этих предприятиях выбросы загрязняющих веществ в атмосферу снизились на 39,9 тыс. тонн и составили в целом по области 1270,2 тыс. тонн. Наибольшее снижение достигнуто обществами с ограниченной ответственностью "Нижнетагильский металлургический комбинат" (5,5 тыс. тонн), "Среднеуральский медеплавильный завод" (5,8 тыс. тонн) и "Качканарский горно-обогатительный комбинат "Ванадий" (5,6 тыс. тонн).
Сброс загрязненных сточных вод в водные объекты снизился на 40,9 млн. кубических метров за счет уменьшения использования воды на предприятиях жилищно-коммунального хозяйства и черной металлургии и составил 828,3 млн. кубических метров в год.
В результате внедрения ресурсосберегающих технологий объем образования отходов производства и потребления сократился по сравнению с 2003 годом на 7 процентов и составил 159,3 млн. тонн и 10 млн. кубических метров. В то же время удельный вес использования отходов уменьшился на 4 процента и составил около 40 процентов от объема их образования. Значительно снизились объемы использования отходов в производственной артели старателей "Южно-Заозерский прииск", закрытом акционерном обществе "Золото Северного Урала", на Серовском никелевом руднике открытого акционерного общества "Уфалейникель", в открытом акционерном обществе "Ураласбест".
Радиационная обстановка в целом по области оценивается как удовлетворительная. Наметилась тенденция улучшения качества питьевой воды. Незначительно снизилась химическая нагрузка от загрязнения атмосферного воздуха на население 12 территорий области (города Невьянск, Нижний Тагил, Ревда, Кировград, Камышлов, Богданович, Каменск-Уральский, Серов, Реж, Полевской, Алапаевск, Верхняя Салда). Объем природоохранных инвестиций в основной капитал составил 4895,5 млн. рублей и увеличился против уровня 2003 года в 4,1 раза в основном за счет инвестиций предприятий цветной и черной металлургии, которые составляют соответственно 14 и 78 процентов от общего объема инвестиций.
В целях обеспечения экологической безопасности в Свердловской области в 2004 году в полном объеме обеспечена реализация мероприятий федеральной целевой программы "Экология и природные ресурсы России (2002 - 2010 годы)", областной государственной целевой программы "Экология и природные ресурсы Свердловской области на 2004 год", утвержденной Постановлением Правительства Свердловской области от 01.07.2003 N 393-ПП (Собрание законодательства Свердловской области, 2003, N 7, ст. 592), областной инвестиционной программы "Переработка техногенных образований Свердловской области" на 2004 - 2010 годы, утвержденной Постановлением Правительства Свердловской области от 22.08.2003 N 527-ПП (Собрание законодательства Свердловской области, 2003, N 8, ст. 699).
В порядке осуществления государственного экологического контроля проведено 993 проверки соблюдения природоохранного законодательства, выявлено 5460 нарушений, выдано 6214 предписаний и рекомендаций по их устранению, взыскано штрафов на сумму 1,1 млн. рублей, сумм по возмещению ущерба окружающей среде - 0,9 млн. рублей.
Несмотря на определенные успехи, достигнутые в деле охраны окружающей среды, экологическая обстановка в большинстве городов Свердловской области по-прежнему остается напряженной.
На 22 территориях, где проживает около 70 процентов населения области, концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе превышают предельно допустимые величины. Наиболее неблагополучная обстановка в городах Екатеринбурге, Краснотурьинске, Нижний Тагил, Первоуральске, Каменске-Уральском, Верхняя Пышма, Кировграде, Верхняя Салда, Кушве, что обусловлено не только выбросами загрязняющих веществ промышленных предприятий, но и выбросами автомобильного транспорта, удельный вес которых в общем объеме выбросов составляет от 17 до 88 процентов.
Качество воды в большинстве водных объектов Свердловской области не отвечает нормативным требованиям, причинами чего является несоблюдение режима хозяйственной деятельности в водоохранных зонах, вторичное загрязнение, вызванное накопившимися донными отложениями, а также зарегулированность водных объектов прудами и водохранилищами.
В области отсутствуют специализированные объекты для размещения и утилизации опасных отходов. В результате 893,8 тыс. тонн отходов 1 - 4 класса опасности размещены на территории предприятий в местах временного хранения. Недостаточными темпами ведется работа по упорядочению размещения бытовых отходов (66,5 процента мест размещения отходов функционируют без разрешительных документов, перерабатывается не более 4 процентов отходов, при обследовании 433 объектов размещения отходов выявлено 1508 нарушений).
Количество чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера увеличилось в 6 раз в сравнении с суммарными показателями за 2000 - 2003 годы, что обусловлено аварийным состоянием инженерных сетей жилищно-коммунального хозяйства, нарушением нормативных требований при эксплуатации потенциально опасных объектов.
Высокая антропогенная нагрузка является причиной загрязнения земель тяжелыми металлами в большинстве крупных промышленных центров области. В почвах основных земледельческих районов в результате сокращения объемов удобрения, известкования и фосфоритования земель уменьшилось содержание основных питательных элементов и количество гумуса, возросла их кислотность.
В связи со сложными погодными условиями резко возросло количество лесных пожаров, их площадь более чем в 12 раз превысила уровень 2003 года.
Качество окружающей среды и природные факторы обусловливают критическую ситуацию по обеспечению населения питьевой водой в муниципальных образованиях Байкаловский район, Слободо-Туринский район, Талицкий район, город Нижний Тагил, Верхотурский уезд, Верхнесалдинский район, Тавдинский район, город Ирбит, город Ивдель, Верхняя Пышма, Туринский район.
В условиях комплексной химической нагрузки проживает 3279 тыс. человек (около 78 процентов), в том числе 460 тыс. детей.
Ряд предприятий области практически не занимается вопросами снижения негативного воздействия на окружающую среду: природоохранные инвестиции в основной капитал на предприятиях электроэнергетики составили всего 122,3 млн. рублей, или 2,5 процента от общего объема инвестиций, предприятиях машиностроения и металлообработки - 40,0 млн. рублей (0,8 процента), предприятиях по производству строительных материалов - 14,2 млн. рублей (0,3 процента), предприятиях химической и нефтехимической промышленности - 2,5 млн. рублей (0,1 процента).
Для нормализации состояния окружающей среды в Свердловской области, обеспечения надлежащего качества жизни населения необходимо ускорить реконструкцию и техническое перевооружение предприятий промышленности и жилищно-коммунального хозяйства, внедрение энергосберегающих и малоотходных технологических процессов, увеличить объем природоохранных инвестиций, обеспечить формирование экологической культуры у населения, соответствующую подготовку специалистов и руководителей организаций-природопользователей, а также усиление государственного регулирования в сфере охраны окружающей среды и природопользования.
Заслушав выводы и рекомендации, содержащиеся в докладе "О состоянии окружающей природной среды и влиянии факторов среды обитания на здоровье населения Свердловской области в 2004 году", в целях обеспечения экологической безопасности в Свердловской области Правительство Свердловской области постановляет:
1.Принять к сведению доклад "О состоянии окружающей природной среды и влиянии факторов среды обитания на здоровье населения Свердловской области в 2004 году".
2.Согласиться с выводами и рекомендациями доклада "О состоянии окружающей природной среды и влиянии факторов среды обитания на здоровье населения Свердловской области в 2004 году" (прилагаются).
3.Исполнительным органам государственной власти Свердловской области руководствоваться выводами и рекомендациями доклада "О состоянии окружающей природной среды и влиянии факторов среды обитания на здоровье населения Свердловской области в 2004 году" при разработке областных государственных целевых программ.
4.Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных образований в Свердловской области:
1) руководствоваться выводами и рекомендациями доклада "О состоянии окружающей природной среды и влиянии факторов среды обитания на здоровье населения Свердловской области в 2004 году" при разработке муниципальных экологических программ, проектов местных бюджетов на 2006 и последующие годы, согласовании отводов земельных участков под строительство новых и реконструкцию действующих производственных мощностей;
2) ускорить завершение работы по оформлению разрешительных документов на размещение бытовых отходов, обеспечить обустройство мест их размещения, а также очистку территорий, загрязненных в результате несанкционированного размещения отходов;
3) принять нормативные правовые акты, определяющие в соответствии с федеральным законодательством порядок осуществления муниципального экологического контроля и начать его осуществление в первоочередном порядке в отношении организаций, образующих отходы потребления;
4) обеспечить экологическое просвещение населения, пропаганду экологически благоприятного качества жизни через местные средства массовой информации.
5.Рекомендовать руководителям организаций-природопользователей, расположенных на территории Свердловской области:
1) руководствоваться выводами и рекомендациями доклада "О состоянии окружающей природной среды и влиянии факторов среды обитания на здоровье населения Свердловской области в 2004 году" при разработке и реализации экологических программ на 2006 и последующие годы, а также при планировании размещения новых производственных мощностей, реконструкции и техническом перевооружении действующего производства;
2) обеспечить подготовку и повышение квалификации руководителей и специалистов, ответственных за принятие решений при осуществлении хозяйственной деятельности, в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности;
3) активизировать работу по подготовке и внедрению интегрированных систем управления охраной труда, окружающей среды и промышленной безопасностью в соответствии с международными стандартами.
6.Отметить положительный опыт муниципального образования город Нижний Тагил (Диденко Н.Н.) по привлечению инвестора на строительство мусороперерабатывающего завода и предложить органам местного самоуправления муниципальных образований в Свердловской области использовать этот опыт для решения вопросов безопасного размещения и утилизации отходов потребления на территориях муниципальных образований.
7.Министерству природных ресурсов Свердловской области (Ястребков А.А.):
1) направить доклад "О состоянии окружающей природной среды и влиянии факторов среды обитания на здоровье населения Свердловской области в 2004 году" в органы государственной власти и местного самоуправления муниципальных образований в Свердловской области, контрольно-надзорные и другие заинтересованные организации, расположенные на территории Свердловской области, для ознакомления и руководства в соответствующей сфере деятельности;
2) учесть выводы и рекомендации доклада "О состоянии окружающей природной среды и влиянии факторов среды обитания на здоровье населения Свердловской области в 2004 году" при формировании и реализации областной государственной целевой программы "Экология и природные ресурсы Свердловской области" на 2006 и последующие годы;
3) продолжить работу по пропаганде экологических знаний, информированию населения о проблемах и достижениях в сфере охраны окружающей среды и природопользования, воспитанию у граждан бережного отношения к родному краю и желания принять личное участие в охране и восстановлении природных объектов;
4) совместно с управляющими управленческими округами Свердловской области Боком В.Ф., Волынкиным В.Н., Граматиком И.И., Гусевым О.А., Шабаровым А.В., территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, уполномоченными в области охраны окружающей среды, органами местного самоуправления муниципальных образований в Свердловской области, подведомственными областными государственными учреждениями повысить эффективность контроля за выполнением законодательства в сфере охраны окружающей среды и природопользования, уделяя в первоочередном порядке внимание контролю за безопасным размещением и утилизацией отходов потребления.
8.Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на министра природных ресурсов Свердловской области, члена Правительства Свердловской области Ястребкова А.А.
Председатель Правительства
Свердловской области
А.П.ВОРОБЬЕВ
К Постановлению
Правительства Свердловской области
от 29 августа 2005 г. N 706-ПП
ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Приложения

2005-08-29 Приложение к Постановлению от 29 августа 2005 года № 706-ПП Доклад