Приложение к Постановлению от 17.04.2012 г № 742 Положение

Положение о добровольческой акции «290 добрых дел»


Статья 1.Общие положения
1.Настоящее Положение определяет цели и задачи, категории участников, условия и порядок проведения добровольческой акции.
Добровольческая акция "290 добрых дел" проводится под девизом Дня города - 2012 "Родному городу - красивые улицы и чистые дворы" и посвящена юбилею города.
2.Основные понятия, используемые в Положении:
добровольцы (волонтеры) - граждане, осуществляющие благотворительную деятельность в форме безвозмездного труда в интересах благополучателя, в том числе в интересах благотворительной организации. Благотворительная организация может оплачивать расходы добровольцев, связанные с их деятельностью в этой организации (командировочные расходы, затраты на транспорт и другое);
благополучатели - лица, получающие благотворительные пожертвования от благотворителей, помощь добровольцев;
добровольческая (волонтерская) деятельность - это форма социального служения, осуществляемая по свободному волеизъявлению граждан, направленная на бескорыстное оказание социально значимых услуг на местном, национальном и международном уровнях, способствующая личностному росту и развитию выполняющих эту деятельность граждан (добровольцев). Осуществляется в форме безвозмездного труда в интересах благополучателя, в том числе в интересах благотворительной организации;
добровольческая программа - гуманитарная программа, ориентированная на потребности граждан и гражданского общества, основным способом реализации которой является добровольная работа людей, а главной задачей - эффективная организация добровольной работы;
"Личная книжка волонтера" - документ, который служит для учета добровольческой (волонтерской) деятельности и содержит сведения о трудовом стаже волонтера, его поощрениях и дополнительной подготовке. Он выдается органами исполнительной власти и органами местного самоуправления, уполномоченными вести работу с молодежью, по месту жительства молодого гражданина на основании письменного заявления и личного идентификационного номера;
волонтер (доброволец) - лицо, осуществляющее добровольческую (волонтерскую) деятельность.
Статья 2.Организаторы
Организатором добровольческой акции "290 добрых дел" (далее - Акция) является муниципальное казенное учреждение отдел по делам молодежи Администрации города Нижний Тагил.
Статья 3.Цели и задачи Акции
1.Целью данного мероприятия является: вовлечение молодежи в волонтерскую деятельность, развитие и поддержка молодежных инициатив.
2.Задачами Акции являются:
- поддержка и развитие добровольческого труда молодежи на благо родного города;
- организация и осуществление волонтерской деятельности участниками Акции на территории города;
- поднятие престижа участия подростков в деятельности трудовых отрядов мэра.
Статья 4.Условия участия в Акции
В Акции могут принять участие волонтеры - молодежь 14 - 30 лет и волонтерские отряды, сформированные на добровольной основе из представителей детских и молодежных организаций и объединений, молодежных формирований предприятий и организаций, учащихся образовательных учреждений и студентов учреждений профессионального образования города.
Для участия в Акции:
- волонтер регистрируется в отделе социально-правовой поддержки и профилактики МБУ "Городской дворец молодежи" по адресу: город Нижний Тагил, улица Циолковского 19, телефон 41-10-20, электронная почта: tanan07@mail.ru или trud.udm@gmail.com, получает "Личную книжку волонтера", предоставляет ее для внесения соответствующих записей;
- отряд волонтеров подает заявку (Приложение N 1 к настоящему Положению) в отдел по делам молодежи Администрации города по адресу: город Нижний Тагил, проспект Ленина, 28а, кабинет 26, телефон 42-06-69.
Статья 5.Оргкомитет
1.Для организационно-методического обеспечения проведения Акции создается оргкомитет.
Оргкомитет:
- обеспечивает информирование об условиях участия в Акции;
- утверждает перечень объектов и график проведения работ по благоустройству для кандидатов в отряды мэра;
- координирует работу волонтерских отрядов;
- осуществляет материально-техническое обеспечение Акции;
- подводит итоги Акции.
Статья 6.Сроки и порядок проведения Акции
1.Сроки проведения Акции - 19 апреля - 5 августа 2012 года.
2.Акция проводится в три этапа:
1 этап: с 19 апреля по 25 апреля - информирование об условиях участия в Акции, регистрация участников, выдача волонтерских книжек (только для кандидатов в отряды мэра), формирование бригад.
2 этап: с 26 апреля по 31 июля - реализация "добрых дел".
3 этап: 1 августа - 5 августа - подведение итогов Акции.
Статья 7.Направления добровольческой (волонтерской) деятельности
Добровольческая (волонтерская) деятельность проводится в рамках Акции по следующим направлениям:
- социальные акции (профилактические, патриотические, милосердие);
- шефство над воспитанниками детских садов, социальных реабилитационных центров, домов ребенка, детских домов;
- социальное патронирование пожилых людей;
- экологическая защита (организация работ по озеленению городских территорий, высадка цветов, уход за посадками);
- трудовая помощь (благоустройство территории).
Статья 8.Подведение итогов Акции
1.Подведение итогов Акции проводится организационным комитетом до 5 августа 2012 года. Решение об определении победителей Акции принимается простым большинством голосов членов оргкомитета, присутствующих на заседании.
Заседание оргкомитета считается правомочным, если на нем присутствует более половины членов оргкомитета.
2.Волонтеры предоставляют "Личные книжки волонтера" с соответствующими записями в отдел социально-правовой поддержки и профилактики МБУ "Городской дворец молодежи" по адресу: город Нижний Тагил, улица Циолковского, 19 для подсчета количества записей.
3.Волонтерские отряды представляют отчет о проделанной работе по утвержденной форме (Приложение N 2 к настоящему Положению) в отдел по делам молодежи Администрации города.
4.При подведении итогов Акции учитываются:
- количество добрых дел (напрямую зависит от количества благополучателей, например, ели доброе дело предполагает индивидуальную работу с человеком (занятие спортом, тренинг, подарок и другое) - количество добрых дел рассчитывается в зависимости от количества благополучателей, но если организована лекция для 30 человек - будет зачтено одно доброе дело);
- количество благополучателей;
- количество добровольцев;
- новизна и актуальность проведенных мероприятий.