ПРАВИТЕЛЬСТВО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 18 января 2018 г. N 9-ПП
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ
ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ В СФЕРЕ
СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ,
ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ
В соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", статьей 101 Областного закона от 10 марта 1999 года N 4-ОЗ "О правовых актах в Свердловской области" Правительство Свердловской области постановляет:
1. Внести в Порядок установления факта невозможности проживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ранее занимаемых жилых помещениях, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых они являются, утвержденный Постановление Правительства Свердловской области от 21.08.2013 N 1014-ПП "Об утверждении Порядка выявления обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, содействия в преодолении трудной жизненной ситуации" ("Областная газета", 2013, 24 августа, N 393-394) (далее - Постановление Правительства Свердловской области от 21.08.2013 N 1014-ПП) следующее изменение:
пункт 3 изложить в следующей редакции:
"3. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на Заместителя Губернатора Свердловской области П.В. Крекова.".
4. Внести в Порядок выявления обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, содействия в преодолении трудной жизненной ситуации, утвержденный Постановлением Правительства Свердловской области от 21.08.2013 N 1014-ПП, следующее изменение:
часть вторую пункта 5 изложить в следующей редакции:
"Документы, предусмотренные частью первой и подпунктами 2 и 4 части третьей пункта 4 настоящего Порядка, представляются лицами, указанными в пункте 1 настоящего Порядка. Управление социальной политики оповещает указанных лиц о представлении документов и дате обследования условий их жизни путем направления заказного письма с уведомлением о вручении. Документы подлежат представлению в управление социальной политики в течение 10 рабочих дней со дня получения уведомления лицами, указанными в пункте 1 настоящего Порядка. Документы могут быть представлены посредством личного обращения либо направлены через организации почтовой связи в копиях, заверенных в установленном порядке.".
5. Настоящее Постановление опубликовать на "Официальном интернет-портале правовой информации Свердловской области" (www.pravo.gov66.ru).
Губернатор
Свердловской области
Е.В.КУЙВАШЕВ
Приложение
к Постановлению Правительства
Свердловской области
от 18 января 2018 г. N 9-ПП
ПОРЯДОК
ПРОВЕДЕНИЯ ПРОВЕРОК НАЛИЧИЯ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ, ЯВЛЯЮЩИХСЯ
ОСНОВАНИЯМИ ДЛЯ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ О СНЯТИИ С УЧЕТА
ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ,
ЛИЦ ИЗ ЧИСЛА ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ
РОДИТЕЛЕЙ, СОСТОЯЩИХ НА УЧЕТЕ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ
ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ГОСУДАРСТВЕННОГО СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО
ЖИЛИЩНОГО ФОНДА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
1. Настоящий Порядок устанавливает периодичность и сроки проведения проверок наличия обстоятельств, являющихся основаниями для принятия решений о снятии с учета детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, состоящих на учете для целей предоставления жилых помещений государственного специализированного жилищного фонда Свердловской области (далее - проверки).
Проверки проводятся в отношении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, состоящих на учете для целей предоставления жилых помещений государственного специализированного жилищного фонда Свердловской области (далее - лица, в отношении которых проводятся проверки).
2. Проведение проверок осуществляется для установления наличия следующих обстоятельств, являющихся основаниями для принятия решения о снятии лиц, в отношении которых проводятся проверки, с учета для целей предоставления жилых помещений государственного специализированного жилищного фонда Свердловской области:
1) выезд лиц, в отношении которых проводятся проверки, за пределы Российской Федерации на постоянное место жительства или из Свердловской области на место жительства в другой субъект Российской Федерации;
2) утрата лицами, в отношении которых проводятся проверки, оснований обеспечения их жилыми помещениями государственного специализированного жилищного фонда Свердловской области, определенных абзацем первым пункта 1 статьи 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 года N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".
3. Проверки проводятся территориальными отраслевыми исполнительными органами государственной власти Свердловской области - управлениями социальной политики Министерства социальной политики Свердловской области (далее - управление социальной политики).
Решение о проведении проверки оформляется приказом управления социальной политики.
4. Проверки проводятся один раз в 3 года со дня принятия управлением социальной политики решения о принятии на учет для целей предоставления жилого помещения государственного специализированного жилищного фонда Свердловской области лиц, в отношении которых проводятся проверки. Срок проведения проверки не должен превышать 21 рабочий день.
5. Управление социальной политики инициирует проведение проверок в следующих случаях:
1) перед представлением предложений о распределении жилых помещений, зачисленных в государственный специализированный жилищный фонд Свердловской области, в сроки, предусмотренные пунктом 6 Порядка предоставления жилых помещений, зачисленных в государственный специализированный жилищный фонд Свердловской области, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, утвержденного Постановлением Правительства Свердловской области от 24.04.2013 N 527-ПП "Об утверждении Порядка приобретения (строительства) жилых помещений, зачисляемых в государственный специализированный жилищный фонд Свердловской области, для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и Порядка предоставления жилых помещений, зачисленных в государственный специализированный жилищный фонд Свердловской области, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей";
2) при получении от органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов и организаций, а также граждан информации, подтверждающей наличие обстоятельств, указанных в пункте 2 настоящего Порядка;
3) при выявлении сведений, не соответствующих действительности, в документах, указанных в пункте 3-1 статьи 8 Закона Свердловской области от 22 марта 2006 года N 17-ОЗ "Об учете граждан для целей предоставления жилых помещений государственного специализированного жилищного фонда Свердловской области", пункте 3 Порядка установления факта невозможности проживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ранее занимаемых жилых помещениях, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых они являются, утвержденного Постановлением Правительства Свердловской области от 20.03.2013 N 341-ПП "Об утверждении Порядка установления факта невозможности проживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ранее занимаемых жилых помещениях, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых они являются" (далее - Порядок, утвержденный Постановлением Правительства Свердловской области от 20.03.2013 N 341-ПП), послуживших основанием для принятия на учет для целей предоставления жилых помещений государственного специализированного жилищного фонда Свердловской области лиц, в отношении которых проводятся проверки.
Срок проведения проверок в случаях, указанных в подпунктах 2 и 3 части первой настоящего пункта, исчисляется со дня их наступления.
6. Для проведения проверок управление социальной политики направляет межведомственные запросы о представлении информации:
1) о регистрации граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации - в Управление по вопросам миграции Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Свердловской области;
2) из Единого государственного реестра недвижимости о правах лиц, в отношении которых проводятся проверки, на имеющиеся у них объекты недвижимого имущества - жилые помещения - в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области;
3) о том, что лица, в отношении которых проводятся проверки, являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма (далее - наниматели или члены семей нанимателей жилых помещений по договорам социального найма) - в органы местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области.
При направлении управлением социальной политики межведомственных запросов у лиц, в отношении которых проводятся проверки, запрашивается согласие на использование и обработку персональных данных в целях проведения проверок, которое составляется в письменной форме.
7. В случае если при проведении проверок установлено, что лица, в отношении которых проводятся проверки, являются нанимателями или членами семей нанимателей жилых помещений по договорам социального найма либо собственниками жилых помещений, управление социальной политики проводит процедуру установления факта невозможности проживания лиц, в отношении которых проводятся проверки, в ранее занимаемых жилых помещениях, нанимателями или членами семей нанимателей жилых помещений по договорам социального найма либо собственниками которых они являются, в соответствии с Порядком, утвержденным Постановлением Правительства Свердловской области от 20.03.2013 N 341-ПП.
8. Управление социальной политики в течение 3 рабочих дней со дня окончания проверок принимает одно из следующих решений:
1) о подтверждении оснований, дающих право на предоставление жилых помещений лицам, в отношении которых проводятся проверки (далее - решение о подтверждении оснований, дающих право на предоставление жилых помещений);
2) о снятии с учета лиц, в отношении которых проводятся проверки (далее - решение о снятии с учета).
9. Основаниями для принятия решения о подтверждении оснований, дающих право на предоставление жилых помещений, являются:
1) установление факта что лица, в отношении которых проводятся проверки, не являются нанимателями или членами семей нанимателей жилых помещений по договорам социального найма либо собственниками жилых помещений;
2) установление факта невозможности проживания лиц, в отношении которых проводятся проверки, в ранее занимаемых жилых помещениях, нанимателями или членами семей нанимателей жилых помещений по договорам социального найма либо собственниками которых они являются.
10. Основаниями для принятия решения о снятии с учета являются:
1) установление факта выезда лиц, в отношении которых проводятся проверки, за пределы Российской Федерации на постоянное место жительства или из Свердловской области на место жительства в другой субъект Российской Федерации;
2) отказ в установлении факта невозможности проживания лиц, в отношении которых проводятся проверки, в ранее занимаемых жилых помещениях, нанимателями или членами семей нанимателей жилых помещений по договорам социального найма либо собственниками которых они являются;
3) установление факта отсутствия невозможности проживания лиц, в отношении которых проводятся проверки, в ранее занимаемых жилых помещениях, нанимателями или членами семей нанимателей жилых помещений по договорам социального найма либо собственниками которых они являются.
11. Решение о снятии с учета в течение 3 рабочих дней со дня его принятия направляется лицам, в отношении которых проводятся проверки, и может быть обжаловано в судебном порядке.