Постановление Правительства Свердловской области от 19.04.2018 № 222-пп

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ИЗ ОБЛАСТНОГО БЮДЖЕТА СУБСИДИИ ФОНДУ "СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ФОНД ПОДДЕРЖКИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА (МИКРОКРЕДИТНАЯ КОМПАНИЯ)" НА РЕАЛИЗАЦИЮ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПОДДЕРЖКЕ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

 

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 апреля 2018 г. N 222-ПП

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ИЗ ОБЛАСТНОГО БЮДЖЕТА

СУБСИДИИ ФОНДУ "СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ФОНД ПОДДЕРЖКИ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА (МИКРОКРЕДИТНАЯ КОМПАНИЯ)" НА РЕАЛИЗАЦИЮ

МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПОДДЕРЖКЕ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО

И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

 

В соответствии со статьей 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации, Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.05.2017 N 541 "Об общих требованиях к нормативным правовым актам, муниципальным правовым актам, регулирующим предоставление субсидий некоммерческим организациям, не являющимся государственными (муниципальными) учреждениями", Постановлением Правительства Свердловской области от 17.11.2014 N 1002-ПП "Об утверждении государственной программы Свердловской области "Повышение инвестиционной привлекательности Свердловской области до 2024 года", в целях реализации мероприятий по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства Правительство Свердловской области постановляет:

1. Утвердить Порядок предоставления из областного бюджета субсидии фонду "Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства (микрокредитная компания)" на реализацию мероприятий по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства (прилагается).

2. Признать утратившим силу Постановление Правительства Свердловской области от 10.06.2015 N 476-ПП "Об утверждении Порядка предоставления из областного бюджета субсидии на реализацию мероприятий по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства Свердловскому областному фонду поддержки предпринимательства (микрокредитной компании)" ("Официальный интернет-портал правовой информации Свердловской области" (www.pravo.gov66.ru), 2015, 16 июня, N 4889) с изменениями, внесенными Постановлением Правительства Свердловской области от 18.05.2017 N 354-ПП.

3. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на Первого Заместителя Губернатора Свердловской области А.В. Орлова.

4. Настоящее Постановление вступает в силу на следующий день после его официального опубликования.

5. Настоящее Постановление опубликовать на "Официальном интернет-портале правовой информации Свердловской области" (www.pravo.gov66.ru).

 

Губернатор

Свердловской области

Е.В.КУЙВАШЕВ

 

 

 

 

 

Утвержден

Постановлением Правительства

Свердловской области

от 19 апреля 2018 г. N 222-ПП

 

ПОРЯДОК

ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ИЗ ОБЛАСТНОГО БЮДЖЕТА СУБСИДИИ ФОНДУ

"СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ФОНД ПОДДЕРЖКИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

(МИКРОКРЕДИТНАЯ КОМПАНИЯ)" НА РЕАЛИЗАЦИЮ МЕРОПРИЯТИЙ

ПО ПОДДЕРЖКЕ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

 

1. Настоящий Порядок определяет цели и условия предоставления из областного бюджета субсидии фонду "Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства (микрокредитная компания)" (далее - Фонд) на реализацию мероприятий по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства (далее - субсидия).

2. Целью предоставления субсидии является финансовое обеспечение затрат Фонда, связанных с реализацией мероприятий по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства в Свердловской области, предусмотренных государственной программой Свердловской области "Повышение инвестиционной привлекательности Свердловской области до 2024 года", утвержденной Постановлением Правительства Свердловской области от 17.11.2014 N 1002-ПП "Об утверждении государственной программы Свердловской области "Повышение инвестиционной привлекательности Свердловской области до 2024 года".

3. Настоящий Порядок разработан в соответствии со статьей 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации, Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.05.2017 N 541 "Об общих требованиях к нормативным правовым актам, муниципальным правовым актам, регулирующим предоставление субсидий некоммерческим организациям, не являющимся государственными (муниципальными) учреждениями", Постановлением Правительства Свердловской области от 17.11.2014 N 1002-ПП "Об утверждении государственной программы Свердловской области "Повышение инвестиционной привлекательности Свердловской области до 2024 года".

4. Исполнительным органом государственной власти Свердловской области, которому в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации как получателю бюджетных средств доводятся в установленном порядке лимиты бюджетных обязательств на предоставление субсидии, является Министерство инвестиций и развития Свердловской области (далее - Министерство).

5. Субсидия предоставляется Фонду в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных законом Свердловской области об областном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период, и лимитов бюджетных обязательств, утвержденных Министерству в соответствии с целью, указанной в пункте 2 настоящего Порядка.

6. Субсидия предоставляется Фонду при соблюдении следующих условий:

1) заключение с Министерством соглашения о предоставлении субсидии (далее - Соглашение);

2) соответствие Фонда на первое число месяца, в котором планируется заключение Соглашения, следующим требованиям:

у Фонда должна отсутствовать неисполненная обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;

у Фонда должна отсутствовать просроченная задолженность по возврату в областной бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, и иная просроченная задолженность перед областным бюджетом;

Фонд не должен находиться в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства;

3) представление в Министерство:

выписки из Единого государственного реестра юридических лиц, подтверждающей отсутствие процедур реорганизации, ликвидации или банкротства, выданной налоговыми органами, или ее нотариально заверенной копии;

справки налогового органа, подтверждающей отсутствие у Фонда неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;

справки, подписанной руководителем Фонда, подтверждающей отсутствие у Фонда на первое число месяца, предшествующего месяцу заключения Соглашения, просроченной задолженности по возврату в областной бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, и иной просроченной задолженности перед областным бюджетом.

7. Документы, указанные в подпункте 3 пункта 6 настоящего Порядка, рассматриваются Министерством в течение 5 рабочих дней со дня их получения.

8. Соглашение заключается в соответствии с типовой формой, утвержденной Министерством финансов Свердловской области.

9. Основаниями для отказа Фонду в предоставлении субсидии являются:

1) несоответствие представленных Фондом документов требованиям, указанным в подпункте 3 пункта 6 настоящего Порядка, или их непредставление (представление не в полном объеме);

2) недостоверность представленной Фондом информации;

3) несоответствие Фонда требованиям, предусмотренным в подпункте 2 пункта 6 настоящего Порядка.

10. Субсидия перечисляется Министерством на расчетный счет Фонда, открытый в российской кредитной организации, в течение 10 рабочих дней со дня заключения Соглашения при наличии доведенных до Министерства предельных объемов финансирования.

11. В Соглашении предусматривается обязательство Фонда по достижению значений показателей результативности использования субсидии.

12. Фонд ежеквартально, в срок до 5 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, и до 10 января года, следующего за отчетным финансовым годом, представляет в Министерство отчет об использовании субсидии и достижении значений показателей результативности использования субсидии по формам, определяемым Соглашением.

13. Министерство ежеквартально, не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, на основании отчетов Фонда представляет отчет об использовании субсидии в Министерство финансов Свердловской области.

14. Средства субсидии носят целевой характер и не могут быть использованы на другие цели.

Нецелевое использование субсидии влечет применение мер ответственности, предусмотренных административным, уголовным законодательством Российской Федерации.

15. Министерство и органы государственного финансового контроля Свердловской области проводят обязательную проверку соблюдения условий, цели и порядка предоставления субсидии.

При выявлении Министерством или органами государственного финансового контроля Свердловской области нарушения условий, цели и порядка предоставления субсидии субсидия подлежит возврату в областной бюджет в течение 10 календарных дней со дня получения соответствующего требования.

При невозврате Фондом субсидии в срок, указанный в части второй настоящего пункта, Министерство принимает меры по взысканию подлежащей возврату субсидии в областной бюджет в судебном порядке.

16. В случае если Фондом по состоянию на 31 декабря года предоставления субсидии допущено нарушение обязательства по достижению значений показателей результативности использования субсидии, установленных Соглашением, Фонд обеспечивает возврат средств в доход областного бюджета в течение первых 15 рабочих дней года, следующего за годом предоставления субсидии.

При невозврате Фондом средств в срок, указанный в части первой настоящего пункта, Министерство принимает меры по взысканию подлежащей возврату субсидии в областной бюджет в судебном порядке.

Размер средств, подлежащий возврату за нарушения обязательств, установленных Соглашением, определяется в зависимости от достижения уровня установленных значений показателей результативности использования субсидии и рассчитывается по формуле:

 

Vвозврата = (Vсубсидии x k x m / n) x 0,1, где:

 

Vвозврата - объем средств, подлежащий возврату в доход областного бюджета в рамках реализации мероприятия;

Vсубсидии - размер субсидии, предоставленной Фонду в отчетном финансовом году;

m - количество показателей результативности использования субсидии, по которым индекс, отражающий уровень недостижения i-го показателя результативности использования субсидии, имеет положительное значение;

n - общее количество показателей результативности использования субсидии;

k - коэффициент возврата субсидии, который рассчитывается по формуле:

 

 

Di - индекс, отражающий уровень недостижения i-го показателя результативности использования субсидии.

При расчете коэффициента возврата субсидии (k) используются только положительные значения индекса, отражающего уровень недостижения i-го показателя результативности использования субсидии.

Индекс, отражающий уровень недостижения i-го показателя результативности использования субсидии (Di), определяется:

1) для показателей результативности использования субсидии, по которым большее значение фактически достигнутого значения отражает большую эффективность использования субсидии, по формуле:

 

Di = 1 - Ti / Si, где:

 

Ti - фактически достигнутое значение i-го показателя результативности использования субсидии на отчетную дату;

Si - плановое значение i-го показателя результативности использования субсидии, установленное Соглашением;

2) для показателей результативности использования субсидии, по которым большее значение фактически достигнутого значения отражает меньшую эффективность использования субсидии, по формуле:

 

Di = 1 - Si / Ti

 

17. Фонд осуществляет контроль за целевым использованием средств, предоставленных субъектам малого и среднего предпринимательства.

18. Фонд осуществляет взыскание и возврат в областной бюджет средств, предоставленных субъектам малого и среднего предпринимательства, в случае выявления фактов нецелевого использования средств, представления недостоверных сведений или документов в целях получения финансовой поддержки, а также в иных случаях нарушения субъектами малого и среднего предпринимательства порядка и условий предоставления финансовой поддержки за счет средств субсидии.

19. В соглашениях, заключаемых с субъектами малого и среднего предпринимательства, Фонд предусматривает право Министерства и органов государственного финансового контроля Свердловской области осуществлять проверки соблюдения условий, цели и порядка предоставления финансовой поддержки за счет средств субсидии.

20. Не использованный на 1 января текущего финансового года остаток субсидии, предоставленной Фонду в отчетном финансовом году, подлежит возврату в областной бюджет в течение первых 15 рабочих дней текущего финансового года.

При невозврате Фондом неиспользованного остатка субсидии в срок, указанный в части первой настоящего пункта, Министерство принимает меры по взысканию подлежащего возврату остатка субсидии в областной бюджет в судебном порядке.

21. Министерство рассматривает представленные Фондом отчеты о расходовании субсидии, предложения по использованию остатка субсидии и в срок до 1 марта текущего финансового года принимает решение о наличии либо об отсутствии потребности в неиспользованном остатке субсидии, имеющей целевое назначение.

Решение о наличии потребности в остатке субсидии оформляется путем заключения дополнительного соглашения к Соглашению.