Приложение к Постановлению от 26.05.2006 г № 895 Порядок
Порядок установления публичного сервитута на земельные участки, расположенные в черте населенных пунктов серовского городского округа
I.Общие положения
1.Настоящий Порядок разработан в соответствии со статьями 5, 23, 48 Земельного кодекса Российской Федерации, статьями 4, 27 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", статьями 28, 31 Федерального закона от 21.12.2001 N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества", Правилами землепользования и застройки города Серова, утвержденными Решением Думы Серовского городского округа от 27.12.2007 N 312.
2.Настоящий Порядок регулирует условия установления и прекращения публичных сервитутов на земельных участках, расположенных в черте населенных пунктов Серовского городского округа.
3.Под публичным сервитутом для целей настоящего Порядка понимается право ограниченного пользования чужим земельным участком, установленное на основании градостроительной документации для обеспечения интересов Серовского городского округа или населения Серовского городского округа, без изъятия земельного участка.
4.Публичный сервитут может быть срочным или постоянным.
5.Срок установления публичного сервитута в отношении земельного участка, расположенного в границах земель, зарезервированных для государственных или муниципальных нужд, не может превышать срок резервирования таких земель.
6.Осуществление сервитута должно быть наименее обременительным для земельного участка, в отношении которого он установлен.
7.Публичный сервитут сохраняется при переходе права на участок, обремененный таким сервитутом, к другому лицу.
8.Установление публичного сервитута осуществляется с учетом результатов общественных (публичных) слушаний, которые носят рекомендательный характер.
9.В случаях, если установление публичного сервитута приводит к невозможности использования земельного участка, собственник земельного участка, землепользователь вправе требовать изъятия, в том числе путем выкупа у него, данного земельного участка с возмещением убытков или предоставления равноценного земельного участка.
10.Лица, права и законные интересы которых затрагиваются установлением публичного сервитута, могут осуществлять защиту своих прав в судебном порядке.
11.Публичный сервитут подлежит государственной регистрации в порядке, определенном федеральным законодательством.
II.Цели установления публичного сервитута
12.Публичные сервитуты устанавливаются для:
1) прохода или проезда через земельный участок;
2) использования земельного участка в целях ремонта коммунальных, инженерных, электрических и других линий и сетей, а также объектов транспортной инфраструктуры;
3) размещения на земельном участке межевых и геодезических знаков и подъездов к ним;
4) проведения дренажных работ на земельном участке;
5) забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и водопоя;
6) прогона сельскохозяйственных животных через земельный участок;
7) сенокошения, выпаса сельскохозяйственных животных в установленном порядке на земельных участках в сроки, продолжительность которых соответствует местным условиям и обычаям;
8) использования земельного участка в целях охоты и рыболовства;
9) временного пользования земельным участком в целях проведения изыскательских, исследовательских и других работ;
10) свободного доступа к прибрежной полосе;
11) прогона сельскохозяйственных животных через земельный участок.
III.Установление публичного сервитута
13.Решение об установлении публичного сервитута принимается главой администрации Серовского городского округа с учетом результатов общественных (публичных) слушаний.
14.С инициативой об установлении публичного сервитута могут выступать глава Серовского городского округа, Дума Серовского городского округа, глава администрации Серовского городского округа, граждане, юридические лица, государственные органы.
15.Лица, заинтересованные в установлении публичного сервитута, обращаются с заявлением к главе администрации Серовского городского округа. В заявлении указываются земельный участок и его местоположение, вид и цели установления сервитута, его содержание, сфера и срок действия, обоснование необходимости установления, сведения о собственнике земельного участка (землепользователе, землевладельце) и о лицах, в интересах которых устанавливается сервитут (перечень или категория лиц).
16.Заявление об установлении публичного сервитута, а в случае установления публичного сервитута по инициативе главы Серовского городского округа, главы администрации Серовского городского округа или Думы Серовского городского округа - письменное поручение, направляются главой администрации Серовского городского округа в комитет по архитектуре и градостроительству Серовского городского округа (далее - КАГ) и отраслевой орган администрации Серовского городского округа "Комитет по управлению муниципальным имуществом" (далее - Комитет) для определения возможности установления на земельном участке публичного сервитута.
КАГ и Комитет в срок не позднее 30 дней, по результатам рассмотрения обращения, направляют главе администрации Серовского городского округа заключения по вопросу установления публичного сервитута на земельном участке, а также информацию о правообладателе (землепользователе) земельного участка. Глава администрации Серовского городского округа по результатам рассмотрения заключений принимает одно из следующих решений:
1) о назначении общественных (публичных) слушаний по вопросу установления публичного сервитута на земельный участок;
2) об отказе в рассмотрении обращения об установлении публичного сервитута на земельный участок.
В случае отказа в рассмотрении обращения глава администрации Серовского городского округа уведомляет письмом о своем решении лиц, обратившихся с заявлением об установлении публичного сервитута на земельный участок. Проект письма готовит Комитет и направляет его заявителю не позднее 3-х рабочих дней после подписания главой администрации Серовского городского округа.
17.Общественные (публичные) слушания по вопросу об установлении публичного сервитута проводятся в порядке, установленном Правилами землепользования и застройки города Серова, утвержденными Думой Серовского городского округа от 27.12.2007 N 312, с особенностями, установленными разделом III настоящего Порядка.
18.Глава администрации Серовского городского округа, рассмотрев представленные документы, с учетом результатов общественных (публичных) слушаний, отраженных в протоколе, принимает одно из решений:
1) установить публичный сервитут на земельный участок;
2) отказать в установлении публичного сервитута на земельный участок.
19.Глава администрации Серовского городского округа в случае принятия решения об установлении публичного сервитута издает соответствующее постановление.
20.В случае отказа в установлении публичного сервитута глава администрации Серовского городского округа уведомляет письмом о своем решении лиц, обратившихся с заявлением об установлении публичного сервитута на земельный участок. Проект письма готовит Комитет и направляет его не позднее 3-х рабочих дней после подписания главой администрации Серовского городского округа.
IV.Прекращение публичного сервитута
21.Постоянный публичный сервитут прекращается в случае отсутствия общественных нужд, для которых он был установлен.
22.Срочный публичный сервитут прекращается по окончании срока действия или в случае отсутствия общественных нужд, для которых он был установлен.
23.Публичный сервитут может быть прекращен по решению суда в случаях, определенных действующим законодательством.
24.Прекращение публичного сервитута осуществляется главой администрации Серовского городского округа путем издания постановления об отмене публичного сервитута.
25.После прекращения действия сервитута производится государственная регистрация прекращения публичного сервитута в порядке, установленном федеральным законодательством.
V.Заключительные положения
26.Финансирование расходов, связанных с установлением и прекращением публичного сервитута в интересах Серовского городского округа или населения Серовского городского округа, а также с государственной регистрацией публичного сервитута, осуществляется за счет средств инициатора установления сервитута.