Приложение к Постановлению от 23.06.2006 г № 851 Порядок
Порядок использования систем оповещения
1.Решение (распоряжение) по использованию системы оповещения принимаются (отдаются):
местных систем оповещения - соответствующими органами местного самоуправления.
При этом в случае угрозы или возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в мирное время указанные органы и должностные лица принимают решения (отдают распоряжения) об использовании систем оповещения для оповещения органов управления и сил гражданской обороны, РСЧС и населения на соответствующих территориях с учетом предложений соответствующих координационных органов РСЧС.
2.Во время чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера уполномоченные государственные органы в порядке, определенном Правительством Российской Федерации, имеют право на приоритетное использование любых сетей связи и средств связи, а также приостановление или ограничение использования этих сетей связи и средств связи.
3.Операторы связи предоставляют абсолютный приоритет всем сообщениям, касающимся безопасности человека на воде, на земле, в воздухе, космическом пространстве, сообщениям о крупных авариях, катастрофах, об эпидемиях, эпизоотиях и о стихийных бедствиях, независимо от того, кто передал эту информацию, а также сообщениям, связанным с проведением неотложных мероприятиях в области государственного управления, обороноспособности и безопасности государства, обеспечения правопорядка и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.
4.Речевая информация от оперативных дежурных служб Главных управлений МЧС России по субъектам Российской Федерации, единых дежурно-диспетчерских служб в целях оповещения органов управления и сил гражданской обороны, РСЧС и населения передается организациями и предприятиями телерадиовещания в кратчайшие сроки вне всякой очереди и на безвозмездной основе.
5.Основной способ оповещения и информирования населения - передача речевой информации (сообщений) по сетям телерадиовещания.
Передача речевой информации (сообщений) по радиотрансляционным сетям, через радиовещательные и телевизионные станции предприятий телерадиовещания с перерывом вещательных программ осуществляется оперативными дежурными службами уполномоченных государственных органов на соответствующих территориях с разрешения руководителей органов исполнительной власти этих территорий для оповещения и информирования населения об опасностях, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, об угрозе возникновения и при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также о принимаемых мерах по их ликвидации и способах защиты.
6.Речевая информация (сообщения) передается населению, как правило, из студий телерадиовещания с перерывом программ вещания длительностью не более 5 минут. Допускается 3-кратное повторение передачи речевой информации (сообщения) с интервалом до 1 часа независимо от времени суток.
Передача речевой информации должна осуществляться, как правило, профессиональными дикторами, а в случае их отсутствия - должностными лицами Главных управлений МЧС России по субъектам Российской Федерации, органов управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям муниципальных образований, уполномоченными на это в установленном порядке соответствующими органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации или органами местного самоуправления.
В исключительных, не терпящих отлагательства, случаях, допускается передача с целью оповещения кратких нестандартных речевых сообщений способом прямой передачи или в магнитной записи непосредственно с рабочих мест оперативных дежурных служб Главных управлений МЧС России по субъектам Российской Федерации, органов управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям муниципальных образований или других уполномоченных в установленном органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации порядке государственных органов.
7.Порядок использования систем оповещения, состав привлекаемых для оповещения и информирования органов, организаций, сил и средств на соответствующих уровнях устанавливается:
на местном уровне - Главой Североуральского городского округа, организациями связи и организациями телерадиовещания.