Приложение к Постановлению от 09.10.2007 г № 1109 Порядок
Порядок содержания и эксплуатации нецентрализованных источников питьевого водоснабжения на территории артемовского городского округа
1.ВВЕДЕНИЕ
Правильное содержание и эксплуатация водозаборных сооружений и устройств имеет решающее значение в профилактике микробного и химического загрязнения питьевой воды.
2.ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ
Нецентрализованное водоснабжение - это использование для питьевых и хозяйственных нужд населения воды подземных источников, забираемой с помощью различных сооружений и устройств, открытых для общего пользования или находящихся в индивидуальном пользовании, без подачи ее к месту расходования.
Источник нецентрализованного водоснабжения - это подземные воды, захват которых осуществляется путем устройства и специального оборудования водозаборных сооружений (шахтные и трубчатые колодцы, каптажи родников) общего и индивидуального пользования.
Санитарное обследование - это определение санитарного состояния места расположения водозаборного сооружения, прилегающей территории и самого питьевого источника для выявления существующих или возможных источников микробного или химического загрязнения воды. Выполняется территориальным отделом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области (далее - территориальным отделом Роспотребнадзора).
Паспорт источника - это документ, содержащий основную информацию по источнику (сведения о месторасположении, дебите источника, соответствии санитарным нормам и требованиям, эксплуатирующей организации и другое).
3.О МЕСТЕ РАСПОЛОЖЕНИЯ ИСТОЧНИКОВ
3.1.Источник нецентрализованного водоснабжения должен быть расположен на незагрязненном участке, удаленном не менее чем на 50 метров выше по потоку грунтовых вод от существующих или возможных источников загрязнения: выгребных туалетов и ям, складов удобрений и ядохимикатов, предприятий местной промышленности, канализационных сооружений и др.
3.2.При невозможности соблюдения этого расстояния место расположения водозаборных сооружений в каждом конкретном случае согласуется с центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
3.3.Водозаборные сооружения нецентрализованного водоснабжения не должны устраиваться на участках, затапливаемых паводковыми водами, в заболоченных местах, а также местах, подвергаемых оползнем и другим видам деформации, а также ближе 30 метров от магистралей с интенсивным движением транспорта.
3.4.Количество населения, пользующегося нецентрализованным источником водоснабжения, определяется в каждом конкретном случае исходя из дебита источника и принятых норм водопотребления. Водозаборные сооружения должны обеспечить прохождение через них требуемых объемов воды.
4.ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ВОДОЗАБОРНЫХ СООРУЖЕНИЙ НЕЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ
4.1.Обустроенный источник нецентрализованного водоснабжения должен иметь паспорт по установленной форме (Приложение).
4.2.В радиусе ближе 20 м от источника не допускается мытье автомашин, водопой животных, стирка и полоскание белья, а также осуществление других видов деятельности, способствующих загрязнению воды.
4.3.Водозабор из источника должен осуществляться путем подъема воды с помощью насоса или общественного ведра (бадьи).
4.4.Для утепления и защиты от замерзания источников можно использовать чистую прессованную солому, сено, стружку или опилки, которые не должны попадать в источник.
4.5.Чистка источника должна производиться пользователями по первому требованию территориального отдела Роспотребнадзора, но не реже одного раза в год с одновременным текущим ремонтом оборудования и крепления.
4.6.После каждой чистки или ремонта должна производиться дезинфекция водозаборных сооружений хлорсодержащими реагентами и последующая их промывка.
4.7.Чистка, дезинфекция и промывка водозаборных сооружений и устройств производится за счет средств органов местного самоуправления, коллективных и индивидуальных пользователей.
4.8.При износе оборудования (коррозия труб, заиливание фильтров, обрушение срубов и т.д.), резком уменьшении дебита или обмелении, неустранимом ухудшении качества воды, ставшей непригодной для питьевых и хозяйственных нужд, владелец водозаборных сооружений обязан их ликвидировать. После демонтажа наземного оборудования засыпка (тампонаж) колодца должна быть проведена чистым грунтом, желательно глиной с плотной утрамбовкой. Над ликвидированным колодцем с учетом усадки грунта должен возвышаться холмик земли высотой 0,2 - 0,3 м.
4.9.С целью обеспечения постоянства качества воды, безопасности и приемлемости водоснабжения населения территория прилегающей к водозаборным сооружениям в радиусе 50 метров подлежит обязательной уборке.
4.10.Плановый или выборочный контроль за качеством воды скважин, колодцев и каптажей общего пользования, а также контроль по разовым заявкам от индивидуальных пользователей осуществляет территориальный орган Роспотребнадзора.
4.11.Если при контроле качества воды в скважине, колодце, каптаже отмечено превышение микробиологических и (или) химических показателей по сравнению, следует выполнить повторный отбор проб воды и провести дополнительные исследования в объеме микробиологических и (или) химических показателей, по которым отмечено превышение норматива. Стойкое ухудшение качества воды по микробиологическим и (или) химическим показателям в ряде повторно отобранных проб требует установления его причины и устранения.
4.12.Мероприятия по устранению ухудшения качества воды включают в себя чистку, промывку и при необходимости профилактическую дезинфекцию с последующим составлением акта.
4.13.Если не удалось выявить или ликвидировать причину ухудшения качества воды или мероприятия по устранению ухудшения качества воды не привели к стойкому улучшению ее качества по микробиологическим показателям, вода в источнике должна постоянно обеззараживаться хлорсодержащими препаратами.
При стойком химическом загрязнении воды следует принимать решение о ликвидации водозаборного сооружения или устройства.