Приложение к Решению от 30.10.2008 г № 450 Правила

Правила использования водных объектов общего пользования, расположенных на территории артемовского городского округа, для личных и бытовых нужд


1.ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1.Настоящие Правила разработаны в соответствии с Водным кодексом Российской Федерации от 03.06.2006 N 74-ФЗ, Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Уставом Артемовского городского округа.
1.2.Настоящие Правила регулируют отношения по использованию физическими лицами водных объектов общего пользования на территории Артемовского городского округа для личных и бытовых нужд.
1.3.Использовать водные объекты для предпринимательской деятельности физические лица могут только по основаниям и в порядке, установленным действующим водным законодательством.
1.4.Основные понятия, используемые в настоящих Правилах:
- водный объект - природный или искусственный водоем, водоток либо иной объект, постоянное или временное сосредоточение вод в котором имеет характерные формы и признаки водного режима;
- водный объект общего пользования - поверхностный водный объект, находящийся в государственной или муниципальной собственности, доступный для бесплатного использования гражданами для удовлетворения личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено федеральным законодательством;
- водоохранная зона - территория, которая примыкает к береговой линии водного объекта, на которой устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранение среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов растительного и животного мира;
- маломерное плавательное средство - это водное плавательное средство (моторное, парусное, гребное и несамоходное) с пассажировместимостью 12 и менее человек, мощностью двигателя менее 55 кВт (75 лошадиных сил).
2.ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ
2.1.Каждое физическое лицо вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено законодательством РФ.
2.2.Водные объекты могут использоваться для:
- отдыха и оздоровления граждан;
- купания и плавания на маломерных плавательных средствах;
- для забора водных ресурсов для целей хозяйственно-бытового водоснабжения, в том числе полива личных садовых, огородных, дачных и иных подсобных участков;
- для водопоя домашних животных, нагула домашней водоплавающей птицы.
2.3.Полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров, за исключением береговой полосы рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем 10 км. Ширина береговой полосы рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем 10 км, составляет пять метров.
2.4.Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств.
2.5.Управлять маломерными моторными, парусно-моторными и парусными (площадью парусов 5 и более кв. метров) судами и другими водными транспортными средствами с механическим двигателем (гидроциклы и др.) разрешается лицам, имеющим удостоверения на право управления такими средствами.
3.ОГРАНИЧЕНИЯ В ИСПОЛЬЗОВАНИИ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ
3.1.На водных объектах общего пользования запрещается:
- мойка автомототранспорта;
- массовое организованное купание детей в неприспособленных для этого местах, плавание на не приспособленных для этого средствах (предметах);
- купание в местах, где выставлены специальные информационные знаки с предупреждениями и запрещающими надписями;
- распивать спиртные напитки, купаться в состоянии алкогольного опьянения;
- загрязнять и засорять водоемы и берега бытовым мусором и нефтепродуктами;
- заходить под мотором или парусом и маневрировать на акваториях (участках водных объектов) пляжей, купален, других мест купания и массового отдыха населения на водоемах;
- приближаться на гидроциклах (водных мотоциклах) на расстояние менее 50 метров к купающемуся, а также к границам заплыва на пляжах и других мест купания;
- совершать иные действия, угрожающие жизни и здоровью людей и наносящие вред окружающей природной среде.
3.2.Информация об ограничении водопользования на водных объектах общего пользования предоставляется жителям через средства массовой информации и посредством специальных информационных знаков, устанавливаемых вдоль берегов водных объектов. Могут быть также использованы иные способы предоставления такой информации.
3.3.В границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности.
3.4.Ширина водоохранной зоны рек, ручьев, в соответствии с действующим законодательством, устанавливается от их истока для рек или ручьев протяженностью:
1) до 10 км - в размере 50 м;
2) от 10 до 50 км - в размере 100 м;
3) от 50 км и более - в размере 200 м.
3.5.Ширина водоохранной зоны рек, ручьев, озер, водохранилищ и ширина их прибрежной защитной полосы за пределами территорий города устанавливаются от соответствующей береговой линии. При наличии ливневой канализации и набережных границы прибрежных защитных полос этих водных объектов совпадают с парапетами набережных, ширина водоохранной зоны на таких территориях устанавливается от парапета набережной.
3.6.Ширина прибрежной защитной полосы устанавливается в зависимости от уклона берега водного объекта и составляет тридцать метров для обратного или нулевого уклона, сорок метров - для уклона до трех градусов и пятьдесят метров - для уклона три и более градуса.
3.7.В границах водоохранных зон запрещаются:
1) использование сточных вод для удобрения почв;
2) размещение кладбищ, скотомогильников, мест захоронения отходов производства и потребления, радиоактивных, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ;
3) осуществление авиационных мер по борьбе с вредителями и болезнями растений;
4) движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.
3.8.В границах прибрежных защитных полос наряду с установленными в п. 3.7 настоящих Правил ограничениями запрещаются:
1) распашка земель;
2) размещение отвалов размываемых грунтов;
3) выпас сельскохозяйственных животных и организация для них летних лагерей, ванн.
3.9.Закрепление на местности границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос специальными информационными знаками осуществляется в соответствии с земельным законодательством.
4.ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
4.1.За нарушение Правил использования водных объектов общего пользования, расположенных на территории Артемовского городского округа, для личных и бытовых нужд, устанавливается ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Свердловской области.
4.2.Привлечение к ответственности за нарушение вещного законодательства, в том числе настоящих Правил, не освобождает виновных лиц от обязанности устранить допущенное нарушение и возместить причиненный ими вред.