Приложение к Решению от 16.01.2009 г № 83 Положение
Положение о порядке принятия решений о создании, реорганизации и ликвидации муниципальных унитарных предприятий и муниципальных учреждений махневского муниципального образования
Глава 1.Общие положения
1.Настоящее Положение разработано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Федеральным законом от 8 августа 2001 года N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", Федеральным законом от 14 ноября 2002 года N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях", Федеральным законом от 12 января 1996 года N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях".
Настоящее Положение регулирует порядок и условия принятия решений о создании, реорганизации и ликвидации муниципальных унитарных предприятий и муниципальных учреждений Махневского муниципального образования, определяет полномочия органов местного самоуправления при их создании, реорганизации и ликвидации.
2.Имущество всех муниципальных унитарных предприятий и муниципальных учреждений является собственностью Махневского муниципального образования (далее - муниципальное образование).
3.Учредителем муниципальных унитарных предприятий и муниципальных учреждений выступает Администрация Махневского муниципального образования (далее - местная Администрация) от имени муниципального образования в пределах полномочий, установленных Уставом муниципального образования.
4.Управление муниципальным имуществом муниципального образования осуществляет Отдел по управлению имуществом Администрации Махневского муниципального образования (далее - Отдел) в порядке, установленном решениями Думы муниципального образования.
Местная Администрация осуществляет мероприятия, связанные с созданием, реорганизацией и ликвидацией муниципальных унитарных предприятий, муниципальных бюджетных учреждений и муниципальных автономных учреждений муниципального образования, в соответствии с действующим законодательством и правовыми актами Думы муниципального образования.
5.Создание, реорганизация, ликвидация муниципальных унитарных предприятий и муниципальных учреждений планируется при формировании бюджета Махневского муниципального образования (далее - местный бюджет) на очередной финансовый год.
При отсутствии в прогнозе социально-экономического развития муниципального образования запланированных мероприятий по созданию, реорганизации или ликвидации муниципальных унитарных предприятий и муниципальных учреждений и соответствующего финансирования в местном бюджете муниципальное унитарное предприятие и муниципальное учреждение может быть создано, реорганизовано, ликвидировано при условии предварительного внесения изменений в местный бюджет и прогноз социально-экономического развития.
6.В муниципальном образовании создаются и действуют следующие виды муниципальных унитарных предприятий (далее - Предприятия):
Муниципальное предприятие, которым признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на имущество, закрепленное за ней собственником, основанная на праве хозяйственного ведения.
Муниципальное казенное предприятие, которым признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на имущество, закрепленное за ней собственником, основанная на праве оперативного управления.
6.1.Имущество муниципальных предприятий и муниципальных казенных предприятий является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками Предприятий.
6.2.Имущество муниципального предприятия принадлежит ему на праве хозяйственного ведения.
Имущество муниципального казенного предприятия принадлежит ему на праве оперативного управления.
6.3.Предприятия несут ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом и не несут ответственность по обязательствам собственника их имущества (муниципального образования).
Муниципальное образование не несет ответственность по обязательствам Предприятий, за исключением случаев, когда несостоятельность таких Предприятий вызвана собственником имущества. В этом случае при недостаточности имущества Предприятий субсидиарную ответственность по их обязательствам несет собственник имущества.
7.Муниципальным учреждением (далее - Учреждение) признается некоммерческая организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера.
7.1.Учреждение, за которыми имущество закреплено на праве оперативного управления, владеют, пользуются и распоряжаются этим имуществом в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, заданиями собственника этого имущества и назначением этого имущества.
7.2.Муниципальное учреждение может быть бюджетным или автономным учреждением.
Бюджетные учреждения полностью или частично финансируются собственником их имущества. Порядок финансового обеспечения деятельности муниципальных учреждений определяется законом.
Бюджетное учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. При недостаточности указанных денежных средств субсидиарную ответственность по обязательствам такого учреждения несет собственник его имущества.
Автономное учреждение отвечает по своим обязательствам всем закрепленным за ним имуществом, за исключением недвижимого имущества и особо ценного движимого имущества, закрепленных за автономным учреждением собственником этого имущества или приобретенных автономным учреждением за счет выделенных таким собственником средств. Собственник имущества автономного учреждения не несет ответственность по обязательствам автономного учреждения.
Глава 2.Создание предприятий и учреждений, внесение изменений и дополнений в учредительные документы
1.Решение о создании муниципальных унитарных предприятий и муниципальных учреждений муниципального образования принимает Глава местной Администрации, с согласия Думы муниципального образования.
2.Предприятие (Учреждение) может быть создано по предложению Главы муниципального образования, Думы муниципального образования, местной Администрации.
Все предложения о создании муниципального унитарного предприятия или муниципального учреждения представляются в местную Администрацию вместе с обоснованием необходимости создания Предприятия (Учреждения) (цели создания, основные виды деятельности), проектом устава Предприятия (Учреждения), сведениями о предполагаемых источниках формирования уставного фонда Предприятия (Учреждения), а также о кандидатуре руководителя Предприятия (Учреждения) по согласованию с Главой муниципального образования.
Вместе с указанными документами в местную Администрацию представляется социально-экономическое обоснование необходимости создания Предприятия (Учреждения).
Социально-экономическое обоснование необходимости создания Предприятия должно содержать:
- затраты на создание Предприятия;
- объемы производства продукции (работ, услуг);
- затраты на производство продукции (работ, услуг);
- размер ожидаемой прибыли;
- информацию об имущественной базе (о составе и стоимости имущества создаваемого Предприятия, месте его нахождения);
- информацию о примерном штатном расписании, предложения об источниках формирования уставного капитала;
- информацию об источниках финансирования деятельности Предприятия.
Социально-экономическое обоснование создания Учреждения должно содержать смету затрат на содержание Учреждения; информацию об имущественной базе (о составе и стоимости имущества создаваемого Учреждения, месте его нахождения); информацию о примерном штатном расписании, предложения об источниках формирования уставного капитала; информацию об источниках финансирования деятельности Учреждения. В случае планирования платных услуг, оказываемых Учреждением, указывается их перечень, стоимость и объем.
3.Отдел разрабатывает проект Постановления местной Администрации о создании Предприятия (Учреждения) муниципального образования.
4.В Постановлении о создании Предприятия (Учреждения) в обязательном порядке указываются:
1) основные цели и предмет (виды) деятельности;
2) сведения о полном фирменном наименовании и месте нахождения Предприятия (Учреждения);
3) сведения об учредителе Предприятия (Учреждения);
4) сведения о порядке формирования уставного фонда Предприятия (Учреждения), порядке наделения имуществом Предприятия (Учреждения);
5) поручение Отделу закрепить за Предприятием на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, за Учреждением - на праве оперативного управления имущества, и передать по акту приема-передачи имущества;
6) поручение Отделу по управлению имуществом включить Предприятие (Учреждение) в Реестр объектов муниципальной собственности;
7) поручение местной Администрации совершить действия по заключению трудового договора с руководителем Предприятия (Учреждения) по согласованию с Главой муниципального образования после государственной регистрации Предприятия (Учреждения);
8) поручение руководителю вновь создаваемого Предприятия (Учреждения) обязанностей по подготовке и представлению в регистрирующий орган учредительных документов для государственной регистрации созданного юридического лица, а также по разработке штатного расписания, бюджетной сметы и иной документации, необходимой для функционирования вновь создаваемого Предприятия (Учреждения);
5.Проект Постановления местной Администрации о создании Предприятия (Учреждения) подлежит согласованию в порядке, предусмотренном муниципальным правовым актом местной Администрации.
6.Руководитель вновь созданного Предприятия (Учреждения) в сроки и в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации, обеспечивает государственную регистрацию юридического лица.
7.Предприятие (Учреждение) считается созданным со дня внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц.
8.Учредительным документом Предприятия (Учреждения) является его Устав, который утверждается Постановлением местной Администрации.
9.В случае необходимости внесения изменений в Устав действующего Предприятия (Учреждения) либо утверждения Устава в новой редакции руководитель Предприятия (Учреждения) направляет ходатайство в местную Администрацию, которой готовится проект постановления местной Администрации о внесении соответствующих изменений в Устав либо об утверждении Устава в новой редакции.
Изменения, внесенные в Устав Предприятия (Учреждения), или Устав Предприятия (Учреждения) в новой редакции подлежат государственной регистрации в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.
Изменения, внесенные в Устав Предприятия (Учреждения), или Устав Предприятия (Учреждения) в новой редакции приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации, за исключением случаев, установленных федеральным законодательством.
10.Устав Предприятия (Учреждения), а также изменения и (или) дополнения в Устав утверждаются Главой местной Администрацией в пределах полномочий, установленных Уставом муниципального образования.
11.Руководитель Предприятия (Учреждения) в трехдневный срок после получения в регистрирующем органе свидетельств (в том числе свидетельств о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц, о регистрации изменений и (или) дополнений в Устав, постановке на учет в налоговом органе и иных) представляет в Отдел копии вышеуказанных свидетельств и копию Устава Предприятия (Учреждения). Отдел вносит соответствующие изменения (дополнения) в Реестр объектов муниципальной собственности.
Глава 3.Реорганизация предприятия (учреждения)
1.Реорганизация Предприятия (Учреждения) может быть осуществлена в форме слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования.
2.Решение о реорганизации Предприятия (Учреждения) принимает Глава местной Администрации, с согласия Думы муниципального образования.
3.Реорганизация Предприятия (Учреждения) осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
4.Предприятие (Учреждение) может быть реорганизовано по предложению Главы муниципального образования, Думы муниципального образования, местной Администрации, территориальных органов и структурных подразделений местной Администрации, руководителя Предприятия (Учреждения).
Все предложения о реорганизации Предприятия (Учреждения) представляются в Отдел вместе с обоснованием необходимости реорганизации Предприятия (Учреждения).
5.Отдел разрабатывает проект постановления местной Администрации о реорганизации Предприятия (Учреждения).
6.В Постановлении местной Администрации о реорганизации Предприятия (Учреждения) в обязательном порядке указываются:
1) состав комиссии и председатель комиссии по реорганизации;
2) форма реорганизации;
3) срок проведения реорганизации;
4) поручение Отделу провести мероприятия, связанные с реорганизацией Предприятия (Учреждения), в том числе провести утвердить передаточный акт или разделительный баланс реорганизуемого Предприятия (Учреждения);
5) лицо, на которое возлагается контроль проведения процедуры реорганизации.
7.Проект Постановления местной Администрации о реорганизации Предприятия (Учреждения) подлежит согласованию в порядке, предусмотренном нормативным правовым актом местной Администрации.
8.Предприятие (Учреждение) считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.
При реорганизации Предприятия (Учреждения) в форме присоединения к нему другого Предприятия (Учреждения) первое из них считается реорганизованным с момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении присоединенного Предприятия (Учреждения).
9.На руководителя Предприятия (Учреждения) возлагается:
1) публикация в "Вестнике государственной регистрации" извещения о процедуре реорганизации и о ее сроках;
2) не позднее тридцати дней с даты принятия решения о реорганизации уведомить в письменной форме об этом всех кредиторов Предприятия (Учреждения);
3) подготовка проекта устава, внесение изменений (дополнений) в устав и обеспечение их государственной регистрации;
4) подготовка передаточного акта или разделительного баланса.
10.К передаточному акту и разделительному балансу Предприятия (Учреждения) должны быть приложены:
1) бухгалтерский баланс на дату проведения реорганизации;
2) инвентаризационная опись основных средств и товарно-материальных ценностей на дату проведения реорганизации;
3) расшифровка дебиторской и кредиторской задолженности;
4) при слиянии, разделении, преобразовании справка о закрытии всех расчетных и иных счетов;
5) сведения о передаче дел, в том числе о заработной плате и по личному составу.
11.Передаточный акт и разделительный баланс утверждаются Главой местной Администрации.
12.При реорганизации в форме преобразования, слияния, разделения комиссией по реорганизации составляется акт об уничтожении печатей и штампов прекративших свою деятельность Предприятий (Учреждений). Акт передается вместе с документами учредителю.
13.При реорганизации Предприятий (Учреждений) их имущество передается на основании Постановления местной Администрации.
14.Государственная регистрация вновь возникших в результате реорганизации Предприятий (Учреждений), внесение записи о прекращении деятельности Предприятия (Учреждения), а также государственная регистрация вносимых в устав изменений и (или) дополнений осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
15.Руководитель Предприятия (Учреждения) в трехдневный срок после получения свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц представляет в Отдел копии документов, связанных с реорганизацией Предприятия, для внесения изменений в Реестр объектов муниципальной собственности.
Глава 4.Ликвидация предприятия (учреждения)
1.Ликвидация Предприятия (Учреждения) влечет их прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.
Предприятие (Учреждение) может быть ликвидировано:
- по решению Главы местной Администрации, с согласия Думы муниципального образования;
- по решению суда в случаях, установленных Гражданским кодексом Российской Федерации.
2.Ликвидация осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами.
3.Предприятие (Учреждение) может быть ликвидировано по предложению Главы муниципального образования, Думы муниципального образования, Администрации муниципального образования, территориальных органов и структурных подразделений Администрации муниципального образования, руководителя Предприятия (Учреждения).
Все предложения о ликвидации Предприятия (Учреждения) представляются в Отдел вместе с подготовленным пакетом документов о ликвидации Предприятия (Учреждения), с обязательным приложением пояснительной записки, которая включает в себя обоснование необходимости проведения данной ликвидации и сведений о направлениях предполагаемого использования муниципального имущества.
4.Отдел разрабатывает проект Постановления местной Администрации о ликвидации Предприятия (Учреждения).
5.В Постановлении местной Администрации о ликвидации Предприятия (Учреждения) в обязательном порядке указываются:
1) основание ликвидации;
2) порядок и сроки ликвидации;
3) состав ликвидационной комиссии (ликвидатор);
4) обязанность руководителя Предприятия (Учреждения), подлежащего ликвидации, по оповещению персонала о предстоящей ликвидации;
5) лицо, на которое возлагается контроль проведения процедуры ликвидации Предприятия (Учреждения).
6.Проект Постановления местной Администрации о ликвидации Предприятия (Учреждения) подлежит согласованию в порядке, предусмотренном нормативным правовым актом Главы местной Администрации.
7.Местная Администрация, принявшая решение о ликвидации в установленном законодательством порядке уведомляет регистрирующий орган о решении ликвидировать Предприятие (Учреждение).
8.Ответственность за сохранность документов ликвидируемого Предприятия (Учреждения) до передачи их в ликвидационную комиссию (ликвидатору) несет руководитель Предприятия (Учреждения).
9.С момента назначения ликвидационной комиссии (ликвидатора) к ней переходят полномочия по управлению ликвидируемым Предприятием (Учреждением).
10.Требования кредиторов подлежат удовлетворению в порядке и сроки, установленные законодательством.
Промежуточный ликвидационный баланс и ликвидационный баланс согласовываются и утверждаются главой местной Администрации, принявшим решение о ликвидации.
11.Оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество передается ликвидационной комиссией (ликвидатором) Учредителю.
Документы, хранящиеся на Предприятии (Учреждении), передаются Предприятием (Учреждением) в архив в порядке, установленном законодательством.
12.Предприятие (Учреждение) считается ликвидированным с момента внесения соответствующей записи об этом в Единый государственный реестр юридических лиц.
13.Председатель ликвидационной комиссии Предприятия (Учреждения) обязан в трехдневный срок после получения в регистрирующем органе свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц представлять их в Отдел для внесения соответствующих сведений в Реестр объектов муниципальной собственности.