Приложение к Постановлению от 13.05.2009 г № 525-ПП Информация

Информация об итогах выполнения территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации, проживающим в свердловской области, бесплатной медицинской помощи в 2008 году


В результате реализации Территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации, проживающим в Свердловской области, бесплатной медицинской помощи на 2008 год (далее - Территориальная программа) выполнение объемных показателей по основным видам медицинской помощи составило:
1) скорая медицинская помощь - 99 процентов к плановому заданию. Объем скорой медицинской помощи в расчете на одного жителя в 2008 году увеличился на 1,8 процента и составил 0,328 вызова. Выполнение объемов по скорой медицинской помощи составило 99 процентов к плану в связи с тем, что при планировании объемов на 2008 год в бюджетной части программы учтены объемы закрытых административно-территориальных образований, которые в течение 2008 года перешли в ведение Федерального медико-биологического агентства и представили отчеты о выполненных объемах по ведомственной принадлежности. С 2006 года в области отмечается тенденция роста объемов скорой медицинской помощи. Это обусловлено, в первую очередь, недостаточными объемами помощи на амбулаторном этапе ее оказания, что компенсируется возрастанием нагрузки на скорую медицинскую помощь. Кроме того, объемы скорой медицинской помощи находятся в прямой зависимости от плотности проживания населения. В крупных городах Свердловской области (города Екатеринбург, Нижний Тагил и другие) на душу населения приходится всего 0,270 - 0,300 вызова в год. Но значительная часть территории Свердловской области мало населена, расстояние от населенных пунктов до ближайших больниц составляет от 70 до 100 км, что существенно повышает востребованность скорой медицинской помощи. За 2006 - 2008 годы произошло существенное обновление парка санитарного автотранспорта муниципальных и областных медицинских учреждений, в том числе в связи с реализацией национального проекта "Здоровье". Большая часть поступившего в область санитарного автотранспорта за счет средств федерального бюджета направлена в службу скорой медицинской помощи, что способствовало росту оперативности обслуживания вызовов и повысило мобильность службы, а также повлияло на рост объемов скорой медицинской помощи. С учетом географических особенностей Свердловской области, низкой плотности проживания населения на большей части территории, а также оказания помощи гражданам других государств и мигрантам, что не учтено федеральными нормативами, выполненные объемы скорой медицинской помощи можно считать обоснованными;
2) амбулаторная помощь - 96 процентов к плановому заданию. Количество обращений в поликлиники на одного жителя в год к врачам и фельдшерам на врачебных должностях снизилось и составило 8,5 посещения против 8,97 в 2007 году, что на 7 процентов ниже федерального норматива.
Объемы амбулаторной помощи в области снижаются с 2007 года аналогично среднероссийским тенденциям, несмотря на проводимую диспансеризацию населения в рамках национального проекта "Здоровье" и реализацию федеральной программы дополнительного лекарственного обеспечения льготных категорий граждан. Это обусловлено в первую очередь сохраняющимся дефицитом кадров в первичном звене здравоохранения, отвлечением "узких" специалистов, часто представленных в медицинских учреждениях в единственном числе, для работы в призывных комиссиях, проведением дополнительной диспансеризации, что оказывает существенное влияние на недовыполнение ими запланированной функции врачебной должности.
В 23 муниципальных образованиях в Свердловской области учреждения здравоохранения выполнили амбулаторную помощь менее чем на 90 процентов к плану. Наиболее низкое выполнение объемов амбулаторной помощи в медицинских учреждениях Горноуральского, Гаринского, Белоярского, Шалинского, Пышминского, Тугулымского городских округов, поселке Верх-Нейвинском. Заслуживает внимания факт невыполнения объемов амбулаторной помощи и в ряде крупных муниципальных образований, имеющих достаточную укомплектованность врачебными кадрами на фоне других муниципальных образований, - это город Нижний Тагил, городские округа Красноуральск, Краснотурьинск. В области значительно ниже федерального норматива ежегодно планируются и выполняются объемы стоматологической помощи в связи с недостаточной финансовой возможностью финансирования стоматологической помощи в полном объеме, как это предусмотрено федеральной программой государственных гарантий. Снижение количества посещений также обусловлено внедрением жесткого контроля учета посещений в лечебно-профилактических учреждениях города Екатеринбурга, что снизило фактические объемы амбулаторной помощи за счет исключения необоснованных посещений в поликлиниках города.
В 2008 году сохраняется низкий процент (51 процент к плану) исполнения амбулаторных посещений в федеральных медицинских организациях, реализующих Территориальную программу.
С целью повышения доступности врачебной медицинской помощи на селе в области продолжается работа по развитию сети общих врачебных практик. В 2008 году их количество достигло 265, из них лицензировано и работает 208 общих врачебных практик, что должно увеличить объем оказываемой амбулаторной помощи;
3) стационарная помощь - 101 процент к плановому заданию. В 2008 году отмечено сокращение объемов стационарной помощи. В стационарах медицинских учреждений, реализующих Территориальную программу, бесплатную медицинскую помощь получили 975 тыс. больных, что на 28 тыс. человек меньше, чем в 2007 году. Уровень госпитализации снизился с 228 до 223 случаев госпитализации на тысячу населения.
Темп снижения уровня госпитализации несколько сдерживается из-за проведения дополнительной диспансеризации работающих граждан и углубленных медицинских осмотров работников вредных производств. Диспансеризация и углубленные осмотры работающих граждан способствуют росту числа выявляемых заболеваний, требующих в том числе и стационарного лечения. Ежегодно растут объемы высокотехнологичной помощи, которая оказывается только в стационарных условиях. В 2008 году по сравнению с предыдущим годом на 7 процентов возросли объемы кардиохирургических операций, на 13 процентов возросло количество ангиохирургических лечебных и диагностических манипуляций на сердце и сосудах, на 15 процентов выросло количество операций по поводу трансплантации органов и тканей, на 3 процента возросло число госпитализаций по онкогематологии.
Продолжается интеграция в реализацию Территориальной программы организаций здравоохранения федеральной и частной систем здравоохранения, которые часто дублируют медицинскую помощь, предоставляемую муниципальными больницами. К сожалению, на уровне Российской Федерации отсутствует четкий порядок включения этих организаций в реализацию Территориальной программы и исключения из нее, что существенно затрудняет планирование и контроль выполнения государственного задания.
Количество койко-дней, проведенных больными в стационарах, на 1 человека в 2008 году составило 2,928 койко-дня и снизилось на 6 процентов по сравнению с 2007 годом. Снизилась средняя длительность пребывания больного на койке с 13,6 до 13,0 дня. За 2008 год в области сокращено и перепрофилировано около 1650 коек, обеспеченность койками снизилась с 98 до 96,6 на 10 тыс. населения.
Данные показатели свидетельствуют о некотором повышении эффективности использования коечного фонда учреждений здравоохранения за счет повышения интенсификации лечебного процесса. Однако коечный фонд остается избыточным и сокращение его идет недостаточными темпами;
4) стационарозамещающие технологии - 101 процент к плановому заданию. В сравнении с 2007 годом в дневных стационарах пролечено на 32 тыс. больных больше. Количество пациенто-дней в расчете на 1 человека в год составило 0,607 дня при нормативе 0,577 дня и возросло в сравнении с предыдущим годом на 2 процента. Рост объемов медицинской помощи, оказанной в дневных стационарах всех типов, закономерен, так как снижается число больных, госпитализированных в круглосуточные стационары, часть дорогостоящей стационарной помощи переориентируется на менее затратные стационарозамещающие технологии.
Наиболее близко к плану по всем видам помощи выполнили установленные задания по оказанию населению бесплатной медицинской помощи медицинские учреждения Асбестовского городского округа, города Каменска-Уральского, муниципального образования "город Екатеринбург", Серовского, Ревдинского, Тавдинского городских округов.
В медицинских учреждениях остальных муниципальных образований в Свердловской области объемы медицинской помощи реализованы неравномерно по разным видам.
В рамках Территориальной программы продолжилось программно-целевое финансирование приоритетных задач здравоохранения Свердловской области: повышение доступности и совершенствование первичной медико-санитарной помощи населению, внедрение и развитие высокотехнологичных видов медицинской помощи в лечении наиболее распространенных заболеваний (кардиохирургия, онкогематология, гемодиализ).
В областном центре "Сердце и сосуды" на базе государственного учреждения здравоохранения "Свердловская областная клиническая больница N 1" за 2008 год проведено 4807 операций на сердце и сосудах, что больше, чем в предыдущем году, на 459 операций (в 2007 году - 4348 операций), в том числе 1286 кардиохирургических операций с применением аппарата искусственного кровообращения (в 2006 году - 1284 операции). На базе центра проведено 8875 ангиохирургических манипуляций, что на 758 манипуляций больше, чем в 2007 году. Кроме того, в 2008 году центр "Сердце и сосуды" реализовывал федеральные квоты на оказание высокотехнологичной медицинской помощи по профилю "Сердечно-сосудистая хирургия".
В целом по всем медицинским организациям, оказывающим высокотехнологичную помощь по сердечно-сосудистой хирургии, плановые объемы исполнены на 123 процента к плану.
В 2008 году за счет средств областного бюджета в онкогематологических отделениях областных взрослой и детской больниц, а также в центральной городской больнице N 7 города Екатеринбурга высокоспециализированную онкогематологическую помощь получили 2673 больных, что на 77 больных больше, чем в 2007 году. Проведено 47 трансплантаций костного мозга, что на 8 операций превысило итог 2007 года.
В Свердловской области продолжена реализация программы "Поддержка и развитие заместительного лечения больных с терминальной почечной недостаточностью (гемодиализ)". В рамках данной программы в 2008 году продолжалось централизованное финансирование приобретения расходных материалов и медикаментов для гемодиализа, что способствовало дальнейшему развитию в Свердловской области современных технологий лечения, часто являющихся единственным способом сохранения жизни пациенту.
Терапию диализом в течение 2008 года получили 1027 больных, из них около 70 процентов составляют люди трудоспособного возраста, за 2008 год им проведено свыше 106 тыс. сеансов гемодиализа.
Развитие и совершенствование дорогостоящих видов медицинской помощи в Свердловской области постоянно продолжается.
Развиваются и совершенствуются технологии пересадки органов и тканей, расширяется перечень трансплантируемых органов. В 2008 году на базе областного центра "Сердце и сосуды" произведено 4 пересадки сердца, 8 операций по трансплантации печени, 23 операции по поводу трансплантации почки. В целом план по трансплантации органов и тканей выполнен на 114 процентов.
В рамках реализации Концепции совершенствования медицинской помощи жителям сельских поселений в Свердловской области, одобренной Постановлением Правительства Свердловской области от 18.12.2003 N 782-ПП "О Концепции совершенствования медицинской помощи жителям сельских поселений в Свердловской области" ("Областная газета", 2003, 24 декабря, N 299), в 2008 году продолжала развиваться сеть общих врачебных практик в сельских населенных пунктах. На конец 2008 года в Свердловской области открыто 265 общих врачебных практик, из них 34 общих врачебных практики открыты в течение 2008 года. Функционировало в 2008 году 208 общих врачебных практик, остальные практики находились в процессе лицензирования и укомплектования врачебными кадрами.
В 2008 году в рамках Территориальной программы осуществлялось льготное лекарственное обеспечение населения за счет средств областного бюджета.
Обеспечение населения Свердловской области лекарственными средствами, отпускаемыми по рецептам врачей бесплатно и на льготных условиях, осуществлялось в соответствии с Постановлением Правительства Свердловской области от 26.05.2006 N 437-ПП "Об утверждении Порядка предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан, проживающих в Свердловской области, по лекарственному обеспечению бесплатно и на льготных условиях по рецептам врачей в фармацевтических организациях, Порядка возмещения фармацевтическим организациям расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки отдельным категориям граждан, проживающих в Свердловской области, по лекарственному обеспечению бесплатно и на льготных условиях по рецептам врачей и Положения об организации обеспечения граждан, проживающих в Свердловской области, лекарственными средствами, отпускаемыми бесплатно и на льготных условиях по рецептам врачей в фармацевтических организациях" ("Областная газета", 2006, 3 июня, N 172-173) с изменениями, внесенными Постановлением Правительства Свердловской области от 26.09.2007 N 964-ПП ("Областная газета", 2007, 5 октября, N 338-339).
Объем финансовых средств для реализации Территориальной программы в 2008 году составил 267,0 млн. рублей. Аптечными учреждениями области обслужено 720606 рецептов, что на 72,7 тыс. рецептов больше, чем в 2007 году.
Бесплатное лекарственное обеспечение граждан, страдающих отдельными социально значимыми заболеваниями, гемофилией и рассеянным склерозом, при амбулаторном лечении осуществлялось в соответствии с Постановлением Правительства Свердловской области от 05.12.2005 N 1034-ПП "О мерах социальной поддержки по лекарственному обеспечению граждан Российской Федерации, проживающих в Свердловской области, страдающих отдельными социально значимыми заболеваниями, рассеянным склерозом и заболеваниями, обусловленными дефицитом факторов свертывания крови" ("Областная газета", 2005, 7 декабря, N 373).
В 2008 году Министерству здравоохранения Свердловской области для выполнения государственных функций по обеспечению граждан, страдающих отдельными социально значимыми заболеваниями, гемофилией и рассеянным склерозом, было выделено 415,489 млн. рублей. Выделенные финансовые средства освоены в полном объеме, в том числе закуплены средства диагностики для больных сахарным диабетом на 54,57 млн. рублей.
Исполнение финансовых средств на реализацию Территориальной программы составило в 2008 году 33723835,01 тыс. рублей, или 103,4 процента к годовому плану.
Расходы областного бюджета на здравоохранение (без платежей на обязательное медицинское страхование неработающего населения и межбюджетных трансфертов бюджетам муниципальных районов (городских округов) в области здравоохранения) составили 12 459 657,70 тыс. рублей, или 100,2 процента к плану года, местные бюджеты здравоохранения исполнены в сумме 11 496 831,61 тыс. рублей, что составляет 117,5 процента к плану года.
В 2008 году на финансирование Территориальной программы обязательного медицинского страхования направлено 14 480 281,3 тыс. рублей, или 101,4 процента плана года.
Объемы финансирования Территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации, проживающим в Свердловской области, бесплатной медицинской помощи в 2008 году представлены в приложении N 2 к Постановлению Правительства Свердловской области "Об итогах выполнения Территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации, проживающим в Свердловской области, бесплатной медицинской помощи в 2008 году".
В результате реализации приоритетного национального проекта "Здоровье" и областных государственных целевых программ в 2008 году сохранились положительные тенденции в динамике медико-демографических показателей Свердловской области. Стабилизировался показатель общей смертности населения. Младенческая смертность уменьшилась по сравнению с 2007 годом на 4 процента и составила 7,49 на 1 тыс. человек, родившихся живыми, приблизившись к европейскому показателю. Среднероссийский показатель младенческой смертности составляет 9,4 промилле. Положительная динамика по снижению младенческой смертности подтверждает правильность выбранных еще в 2000 году приоритетов поддержки службы родовспоможения через реализацию Губернаторской программы "Мать и дитя" и приоритетного национального проекта "Здоровье" в части родовых сертификатов.
Смертность населения в трудоспособном возрасте снизилась на 1,3 процента и составила в 2008 году 6,8 случая на 1000 человек соответствующего возраста. Снижение этого показателя произошло в основном за счет снижения смертности от новообразований на 6,5 процента, травм и отравлений - на 4 процента.
В области отмечается повышение рождаемости, что в совокупности с достигнутым показателем смертности обусловило сокращение естественной убыли населения, которая составила в 2008 году 10,2 тыс. человек и с 2000 года снизилась в 3,6 раза.
Продолжительность жизни населения Свердловской области за последние 5 лет увеличилась на 3,6 года и составила в среднем 66,9 года.
Подводя итоги, можно сделать вывод, что в целом Территориальная программа по видам и объемам медицинской помощи выполнена. Население Свердловской области обеспечено социально гарантированными объемами бесплатной медицинской помощи с учетом территориальных нормативов, региональных особенностей здравоохранения и его структуры. Сохранены и продолжают свое развитие высокотехнологичные виды оказания медицинской помощи.
Ежегодно повышается финансовая обеспеченность Территориальной программы. В 2008 году увеличение объемов финансирования происходило практически по всем направлениям: финансирование учреждений здравоохранения, государственных функций, платежей в государственный внебюджетный Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Свердловской области за неработающее население. Ежегодно увеличиваются расходы здравоохранения в расчете на одного жителя.