Приложение к Постановлению от 14.09.2009 г № 1832 Перечень

Положение о повышении устойчивости функционирования объектов городского округа богданович в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера и в военное время


1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Работа по повышению устойчивости функционирования предприятий и организаций городского округа Богданович в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера и в военное время организуется на основе Федеральных законов Российской Федерации от 11 ноября 1994 г. N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" и от 12 февраля 1998 г. N 28-ФЗ "О гражданской обороне", Директивы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России) 1997 года N 001 "О планировании мероприятий гражданской обороны на военное время", Постановлением Правительства Свердловской области от 18.06.96 N 10-пс "О совершенствовании системы работы по повышению устойчивости функционирования хозяйственного комплекса Свердловской области".
Под устойчивостью функционирования экономики в военное время понимается способность экономики удовлетворять оборонные и важнейшие хозяйственные потребности на уровне, обеспечивающем защиту страны и ее жизнедеятельность.
Под устойчивостью функционирования территорий в чрезвычайных ситуациях понимается способность территориальных структур экономики нормально функционировать в условиях чрезвычайных ситуаций, противостоять поражающим воздействиям, предотвращать или ограничивать угрозу жизни и здоровью населения и вероятный ущерб объектам экономики, а также ликвидировать чрезвычайные ситуации в минимальные короткие сроки на соответствующей территории.
Повышение устойчивости функционирования экономики достигается осуществлением мероприятий, направленных на:
предотвращение и уменьшение возможности образования крупных производственных аварий, катастроф и стихийных бедствий;
снижение возможных потерь и разрушений в случае их возникновения в мирное время, а также от современных средств поражения и вторичных поражающих факторов;
создание условий для ликвидации последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий в результате применения современных средств вооруженной борьбы, проведения работ по восстановлению нарушенного производства и обеспечения жизнедеятельности населения.
Капитальные вложения, материально-технические и трудовые ресурсы, необходимые для осуществления этих мероприятий, должны предусматриваться в сметах расходов предприятий и организаций независимо от форм собственности.
Устойчивость предприятия (организации) определяется:
1) обеспеченностью работающей смены и всего производственного персонала средствами защиты;
2) прочностью и механической устойчивостью основных элементов объекта;
3) бесперебойным снабжением предприятия (организации) всеми видами энергии (электричеством, паром, газом и т.д.), промышленной и питьевой водой, топливом, сырьем, комплектующими изделиями и т.д.;
4) наличием плана перевода производства на особый режим работы с соответствующим материально-техническим обеспечением;
5) степенью надежности управления производством в условиях чрезвычайных ситуаций и в военное время;
6) степенью надежности внешних производственных связей с заводами-комплектаторами и с заводами-потребителями в условиях чрезвычайных ситуаций и в военное время;
7) заблаговременной подготовкой объекта к первоочередному восстановлению производства в случае нанесения объекту разрушений при воздействии современных средств поражения.
Выполнение работ по повышению устойчивости предприятий (организаций) планировать в 2 этапа:
1 этап - исследовательский, на котором выявляются слабые (уязвимые) элементы и участки объектов. При проведении исследовательских работ руководствоваться указаниями "Единой методики оценки устойчивости работы объекта экономики при чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени";
2 этап - оценка состояния устойчивости предприятий (организаций) по итогам проведенных исследований (аттестации), планирование и осуществление мероприятий по повышению устойчивости предприятия (организации).
2.ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ МЕРОПРИЯТИЙ
ПО ПОВЫШЕНИЮ УСТОЙЧИВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ (ОРГАНИЗАЦИЙ)
Руководитель предприятия (организации) издает приказ об организации работы по повышению устойчивости функционирования предприятия (организации) в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера и в военное время (приложение N 1).
Приказом утверждается положение по повышению устойчивости функционирования предприятия (организации) в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера и в военное время, определяется структура, состав и задачи комиссии по повышению устойчивости предприятия (организации) (приложение N 2), определяются группы специалистов для проведения исследовательских работ по определению состояния устойчивости предприятия (организации).
После проведения исследований по определению состояния устойчивости предприятия (организации) и в соответствии с рекомендациями (приложение N 3) оформляется Протокол аттестации по устойчивости предприятия (организации) (далее по тексту - Протокол) (приложение N 4).
Состояние устойчивости предприятия (организации) оценивается как "удовлетворительно" и "неудовлетворительно". Оценка "удовлетворительно" - при условии, что разделы один, два и три Протокола выполнены не менее чем на 70%, а разделы четыре и пять - не менее чем на 60%.
После оформления Протокола разрабатывается перспективный план повышения устойчивости предприятия (организации) на 5 - 10 лет (приложение N 5).
Исходя из перспективного плана разрабатываются ежегодные планы повышения устойчивости предприятия (организации) (приложение N 6).