Приложение к Постановлению от 02.06.2010 г № 1053-А Положение

Положение по содержанию и обслуживанию источников наружного противопожарного водоснабжения на территории новоуральского городского округа


1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1.Настоящая инструкция разработана в соответствии с требованиями:
- Федерального закона от 22.07.2007 N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности";
- "Правил пожарной безопасности в РФ" ППБ-01-03;
- Распоряжения Правительства Свердловской области N 1524-РП от 09.11.2005 "О содержании и эксплуатации пожарных гидрантов естественных и искусственных водоисточников для целей пожаротушения в Свердловской области";
- "Правила пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в РФ" N 167 от 12.02.1999.
1.2.Настоящая Инструкция устанавливает взаимодействие подразделений Специального управления ФПС N 5 МЧС России с владельцами источников противопожарного водоснабжения.
1.3.Источником противопожарного водоснабжения являются пожарные гидранты (ПГ), установленные на пожарохозяйственном водопроводе, искусственные и естественные водоисточники.
1.4.В настоящем Положении применяется следующее понятие:
владелец источников противопожарного водоснабжения - юридическое лицо, предприниматели без образования юридического лица имеющие в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или ином законном основании объекты, системы противопожарного водоснабжения, естественные и искусственные водоисточники для целей пожаротушения. К числу владельцев также относятся организации, товарищества и другие объединения собственников, которым передано право управления источниками противопожарного водоснабжения.
2.СОДЕРЖАНИЕ И ОБСЛУЖИВАНИЕ ПОЖАРНЫХ ГИДРАНТОВ (ПГ)
2.1.Ответственность за:
- исправное техническое состояние пожарных гидрантов возлагаются на их владельцев;
- очистку крышек колодцев, подходов и подъездов к ним, а также установка конусов красного цвета на крышки колодцев с пожарными гидрантами возлагается на организации согласно их территориальной принадлежности (Приложение N 1).
2.2.Техническое обслуживание и ремонт пожарных гидрантов проводится организациями, имеющих лицензию на данный вид деятельности.
2.3.Техническое состояние пожарных гидрантов с пуском воды проверяется два раза в год (весна, осень).
2.4.Проверка технического состояния ПГ возлагается на их владельцев и производится комиссионно:
- представитель владельца и представитель специального управления СУ ФПС N 5 МЧС России;
- вызов представителя СУ ФПС N 5 МЧС России осуществляется телефонограммой не менее чем за двое суток.
2.4.1.При первой проверке (весенней) мероприятия осуществляются в следующей последовательности:
- проверяется состояние подъездов и подходов к ПГ, наличие указателя и соответствие нанесенных на нем данных, наличие освещения знака (указатели объемные со светильником или плоские, выполнены с использованием светоотражающих покрытий), состояние колодца;
- проверка размера штока гидранта калибром;
- установка пожарной колонки на гидрант с пуском воды;
- прочистка затравочного отверстия;
- выемка ранее забитой затравки при уровне грунтовых вод в колодце пожарного гидранта ниже пожарного фланца;
- составление суточного акта по прилагаемой форме (приложение N 5);
- составление сводного акта по прилагаемой форме (приложение N 6);
2.4.2.При второй проверке (осенней) мероприятия осуществляются в следующей последовательности:
- проверяется состояние подъездов и подходов к ПГ, наличие указателя и соответствие нанесенным на нем данных, наличие освещения знака (указатели объемные со светильником или плоские, выполнены с использованием светоотражающих покрытий), состояние колодцев;
- проверка размера штока гидранта калибром;
- установка пожарной колонки на гидрант с пуском воды;
- прочистка затравочного отверстия;
- удаление воды из стояка гидранта при забитом отверстии затравки;
- забивка затравки при высоком уровне грунтовых вод в колодце пожарного гидранта;
- составление суточного акта по прилагаемой форме (приложение N 5);
- составление сводного акта по прилагаемой форме (приложение N 6).
2.5.Выявленные неисправности устраняются в указанные в акте сроки.
2.6.Утепление колодцев с ПГ производятся их владельцами.
2.7.На месте расположения ПГ должен быть установлен указатель согласно требованиям ППБ 01-03 и ГОСТ Р 12.4.026-2001 (Приложение N 3).
2.8.Подразделениям противопожарной службы предоставляется право проверок источников противопожарного водоснабжения, а также выборочного контроля состояния гидрантов без участия представителя владельца с соблюдением следующих условий:
- опробование гидрантов с пуском воды разрешается только при плюсовых температурах наружного воздуха;
- при отрицательных температурах от 0 до минус 15 градусов допускается только внешний осмотр гидранта без пуска воды;
- не допускается открытие крышек колодца для внешнего осмотра гидрантов при температурах ниже минус 15 градусов во избежание потерь тепла из колодца;
- во всех случаях при проверках запрещается применение торцевого ключа для пуска воды.
2.9.Проверка водопроводных сетей на водоотдачу производится согласно (Приложению N 7) комиссионно:
- представителями СУ ФПС N 5 МЧС России;
- представителем владельца ПГ;
- представителем владельца водопроводной сети.
2.10.Отбор воды для хозяйственных нужд через пожарные гидранты без разрешения владельца водопроводной сети запрещается.
2.11.Разрешается установка пожарной колонки на ПГ для установки временного водоснабжения с разрешения владельца сети с последующим сообщением ЕДДС "Служба спасения 01" (СУФПС N 5 МЧС России).
2.12.В случае проведения ремонтных работ или временного отключения участков водопроводной сети, а также при уменьшении давления в сети менее 10 м вод. ст. владелец водопроводной сети обязан сообщить в ЕДДС "Служба спасения 01" СУФПС N 5 МЧС России (по т. 6-65-68, 6-65-58) об отключении ПГ или понижения давления и сделать запись в оперативном журнале.
3.СОДЕРЖАНИЕ И ОБСЛУЖИВАНИЕ ЕСТЕСТВЕННЫХ ВОДОИСТОЧНИКОВ
3.1.Ответственность за наличие, исправность и своевременную очистку пирсов и береговых колодцев, подъездов к ним, устройств незамерзающих прорубей, несут их владельцы (Приложение N 2).
3.2.Пирс выполняется на пологих берегах, подъезд должен быть оборудован площадкой с твердым покрытием размерами не менее 12 x 12 метров. Конструкцию пирса и материал для его изготовления выбирают из расчета обеспечения безопасной работы одновременно трех наиболее тяжелых по массе пожарных автомобилей, имеющихся в СУФПС N 5 МЧС России.
3.3.Площадка пирса должна быть расположена не выше 5 метров от уровня низких вод и выше уровня высоких вод не менее чем 0,7 метра. В случаях изменения уровня воды в течение года предусматриваются двухъярусные пирсы.
3.4.В целях обеспечения быстрого забора в зимнее время около пирса устраивают незамерзающие проруби размером не менее 0,6 x 0,6 метра. В целях предотвращения замерзания проруби в нее вмораживают пустую деревянную бочку дном под лед так, чтобы большая часть ее высоты находилась под водой. Бочка заполняется утепляющим материалом, который выбрасывается перед забором воды, а дно бочки выбивается. Местоположение бочки должно быть обозначено.
3.5.В целях уменьшения толщины льда и увеличения полезного объема воды рекомендуется утеплять естественные водоисточники путем засыпки поверхности льда и части берега на 1 метр от края слоем снега в 70 - 80 сантиметров.
3.6.Состояние пожарных водоемов проверяется не менее двух раз в год их владельцами с участием представителя СУФПС N 5 МЧС России, в районе обслуживания которых они расположены с отметкой результатов проверки в журнале учета состояния естественных и искусственных водоисточников (Приложение N 11).
3.7.СУФПС N 5 МЧС России службы предоставляется право выборочного контроля состояния пожарных водоемов с представителем владельца. Обо всех обнаруженных неисправностях должностные лица СУФПС N 5 МЧС России должны сообщить владельцу. Владелец в срочном порядке принимает меры к устранению неисправностей и сообщает об этом в СУФПС N 5 МЧС России с указанием сроков начало и окончания ремонта.
3.8.На зимний период времени производится утепление пожарных водоемов. Работы по утеплению проводятся владельцем. По окончании работы список утепленных водоемов, незамерзающих прорубей высылается в СУФПС N 5 МЧС России.
3.9.Очистка устройств незамерзающих прорубей возлагается на владельца.
3.10.Ремонт пожарных водоемов, принятых в эксплуатацию, проводится их владельцами.
4.СОДЕРЖАНИЕ И ОБСЛУЖИВАНИЕ ИСКУССТВЕННЫХ ВОДОИСТОЧНИКОВ
4.1.Ответственность за наличие, исправность и своевременную очистку искусственных водоисточников, а также подъездов к ним несут их владельцы (Приложение N 2).
4.2.К искусственным водоисточникам и приемным колодцам должен быть обеспечен свободный подъезд пожарных машин с твердым покрытием дорог.
4.3.У мест расположения искусственных водоисточников должны быть предусмотрены указатели согласно ГОСТ Р 12.4.026-2001 (Приложение N 4). Установка указателей осуществляется владельцами. Состояние искусственных водоисточников проверяется не менее двух раз в год владельцами, на территории которых имеются искусственные водоисточники, и представителями СУФПС N 5 МЧС России, в районе обслуживания которых они расположены.
4.4.СУФПС N 5 МЧС России предоставляется право выборочного контроля состояния искусственных водоисточников с представителем владельца. Обо всех обнаруженных неисправностях должностные лица СУФПС N 5 МЧС России должны сообщить их владельцу. Владелец в срочном порядке принимает меры к устранению неисправностей и сообщает об этом в подразделение СУФПС N 5 МЧС России с указанием сроков начала и окончания ремонта.
4.5.На зимний период времени производится утепление искусственных водоисточников. Работы по утеплению проводятся владельцем. По окончании работы список утепленных искусственных водоисточников высылается в СУФПС N 5 МЧС России.
4.6.Очистка искусственных водоисточников возлагается на владельцев.
4.7.Состояние искусственных водоисточников проверяется не менее двух раз в год их владельцами с участием представителя СУФПС N 5 МЧС России, в районе обслуживания которых они расположены с отметкой результатов проверки в журнале учета состояния естественных и искусственных водоисточников (Приложение N 11).
5.ДЕЙСТВИЯ СУ ФПС N 5 МЧС РОССИИ И СЛУЖБ ВОДОСНАБЖЕНИЯ ПРИ ПОЖАРЕ
5.1.Диспетчер ЕДДС "Служба спасения 01", получив сообщение о пожаре, сообщает точный адрес места пожара:
- на территории города Новоуральска начальнику смены АДС МУП "Водоканал" по тел. 2-38-94, 2-32-49;
- на территории сельских населенных пунктов.
5.2.При получении сообщения о пожаре, начальник смены АДС МУП "Водоканал", ответственное лицо в сельских населенных пунктах действует согласно своей должностной инструкции и при необходимости принимает меры по обеспечению необходимого расхода и напора воды в районе возникновения пожара.
5.4.По прибытию к месту пожара, представитель МУП "Водоканал" или представитель сельских населенных пунктов докладывает ему о прибытии и принимает меры по обеспечению водоснабжения для целей пожаротушения.
5.5.Начальник смены АДС МУП "Водоканал" или представитель сельских населенных пунктов во время пожара постоянно должен поддерживать связь с диспетчером ЕДДС "Служба спасения 01" СУФПС N 5 МЧС России и оперативно принимать меры по обеспечению места пожара необходимым напором воды.
5.6.При пожаре начальник смены АДС МУП "Водоканал" при необходимости поддерживает связь со службами владельцев источников противопожарного водоснабжения по взаимодействию обеспечения водоснабжением места пожара.