Приложение к Приказу от 19.04.2011 г №№ 372-П, 120 Перечень
Порядок проведения в медицинских организациях свердловской области дополнительной диспансеризации работающих граждан в 2011 году
1.В медицинских организациях, заключивших договоры с ТФОМС на проведение дополнительной диспансеризации работающих граждан, издается приказ руководителя о порядке проведения дополнительной диспансеризации в 2011 году и назначаются ответственные лица за этот раздел работы. При наличии в медицинской организации кабинета (отделения) медицинской профилактики на руководителя данного структурного подразделения возлагается организация работы по дополнительной диспансеризации.
2.В медицинской организации для граждан, подлежащих дополнительной диспансеризации, организуется стенд для наглядной информации о порядке проведения дополнительной диспансеризации.
3.Дополнительная диспансеризация проводится врачами-специалистами, имеющими квалификацию в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 23.07.2010 N 541н "Об утверждении единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения" с выполнением лабораторных и функциональных исследований в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 04.02.2010 N 55н (с изменениями, внесенными Приказом Минздравсоцразвития России от 03.03.2011 N 163н).
4.Дополнительной диспансеризации в 2011 году подлежат работающие граждане, не проходившие ее в 2008, 2009, 2010 годах, работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, независимо от сроков прохождения углубленных медицинских осмотров, граждане, прошедшие дополнительную диспансеризацию в 2007 году в случае, если они не были взяты под диспансерное наблюдение в результате выявленного заболевания.
5.На основании распределения организаций, работники которых подлежат прохождению дополнительной диспансеризации в 2011 году, в соответствии с переданными поименными списками составляются ежемесячные графики по форме приложения к "Временному регламенту", в которых для каждой организации выделяются фиксированные дни и часы для исследований и приема врачей-специалистов, участвующих в проведении диспансеризации. При их составлении учитывается, что лабораторные и функциональные исследования, входящие в объем диспансеризации, следует планировать до осмотров врачами-специалистами, а врач-терапевт осуществляет прием гражданина после осмотров всех врачей-специалистов.
6.Врачи-специалисты, участвующие в диспансеризации, в дни и часы, отведенные для ее проведения, освобождаются от другой работы.
7.Составленные в учреждениях здравоохранения ежемесячные графики проведения дополнительной диспансеризации согласовываются с руководителями организаций и копии передаются в филиалы ТФОМС.
8.Общие принципы организации проведения диспансеризации:
На граждан, явившихся для прохождения дополнительной диспансеризации в назначенное время, в регистратуре подбирается (или заполняется) "Медицинская карта амбулаторного больного" (учетная форма N 025/у-04), которая передается в кабинет (отделение) медицинской профилактики или иное подразделение медицинской организации, на которое главным врачом или руководителем возложены функции по организации проведения диспансеризации. В кабинете (отделении) медицинской профилактики оформляется "Карта учета дополнительной диспансеризации работающего гражданина" (учетная форма N 131/у-ДД-10), "Паспорт здоровья" (учетная форма N 025/у-ПЗ), выдаются направления на лабораторные, функциональные исследования и (по мере готовности результатов исследований) - на осмотры врачей-специалистов. Предлагается в п. 6 учетной формы N 131/у-ДД-10 работающего гражданина указать код вида деятельности организации по ОКВЭД для внесения его в электронный реестр счетов для оплаты законченных случаев диспансеризации.
Диспансеризация проводится врачами-специалистами в соответствии с "Алгоритмами проведения дополнительной диспансеризации" (приложение к настоящему "Порядку"). На каждое посещение врачей-специалистов, выполненное в рамках дополнительной диспансеризации работающих граждан, заполняется учетная форма N 025-12/у "Талон амбулаторного пациента" с отметками литерами "ДД" и кодом посещения 1144 (Приказ ТФОМС от 23.05.2006 N 153). Указанные посещения вносятся в установленном порядке в учетную форму N 039-02/у "Дневник учета врачебных посещений".
Результаты лабораторных и функциональных исследований, осмотров врачей-специалистов вносятся также в учетную форму N 025/у-04 "Медицинская карта амбулаторного больного" и учетную форму N 131/у-ДД-10 "Карта учета дополнительной диспансеризации работающего гражданина", Паспорт здоровья. Оригиналы лабораторных, инструментальных исследований вклеиваются в амбулаторную карту пациента.
Врач-терапевт, врач-терапевт участковый, врач общей практики (семейный врач) на основании заключений всех врачей-специалистов и результатов лабораторных и функциональных исследований при необходимости направляет гражданина на дополнительные консультации к врачам-специалистам и дополнительные обследования, с целью планирования дальнейших мероприятий определяет гражданину соответствующую группу состояния здоровья.
После прохождения гражданином установленного объема функциональных, лабораторных исследований и врачебных осмотров, на основании которых гражданину устанавливается группа состояния здоровья, а также даются рекомендации по профилактике, и при необходимости, по дальнейшему наблюдению, случай дополнительной диспансеризации считается законченным, в том числе при невозможности проведения исследований: маммографии по медицинским показаниям (в связи с двусторонней мастэктомией) и/или цитологического исследования мазка из цервикального канала по медицинским показаниям (экстирпация матки, virgo).
По окончании прохождения диспансеризации врач-терапевт участковый, врач общей практики (семейный врач) по желанию гражданина выдает Паспорт здоровья. Паспорт здоровья хранится у гражданина.
После завершения диспансеризации (выполнения всего объема исследований и осмотров врачей-специалистов) и заполнения всех пунктов с 1 по 14 учетной формы N 131/у-ДД-10 "Карта учета дополнительной диспансеризации работающего гражданина" последняя передается в подразделение медицинской организации, на которое руководителем возложены функции учета граждан, прошедших диспансеризацию. Учет граждан, прошедших диспансеризацию, следует вести раздельно по каждому виду деятельности (ОКВЭД).
Учетные формы N 131/у-ДД-10 "Карта учета дополнительной диспансеризации работающего гражданина" хранятся в течение 2 лет в медицинской организации в отдельном месте и предъявляются по требованию для проверки (медико-экономической экспертизы) уполномоченным представителям органов управления здравоохранения и ТФОМС.
9.При прохождении диспансеризации в медицинской организации по месту жительства работающего гражданина или в медицинской организации, к которой прикреплен гражданин для постоянного динамического наблюдения, врач-терапевт участковый, врач общей практики (семейный врач), осуществляющий динамическое наблюдение за состоянием здоровья, определяет индивидуальную программу профилактических мероприятий, направляет в центр здоровья, при необходимости направляет на дополнительное обследование и дальнейшее лечение, при наличии у гражданина хронического заболевания осуществляет за ним диспансерное наблюдение. По показаниям направляет медицинские документы в комиссию Министерства здравоохранения Свердловской области по высокотехнологичной медицинской помощи. По окончании обследования врач-терапевт участковый, врач общей практики (семейный врач) вносит дополнения в Паспорт здоровья. Паспорт здоровья хранится у гражданина.
10.Медицинская организация, проводившая дополнительную диспансеризацию, не по месту жительства гражданина или, к которой гражданин не прикреплен для постоянного динамического наблюдения, после определения группы состояния здоровья передает копии заполненной Карты (ф. 131/у-ДД-10) с результатами исследований в медицинскую организацию по месту жительства гражданина или в медицинскую организацию, к которой прикреплен гражданин для постоянного динамического наблюдения. Передача медицинской документации необходима для дальнейшего динамического наблюдения за состоянием здоровья гражданина по месту его прикрепления и для формирования сводных сведений о состоянии здоровья граждан, прошедших дополнительную диспансеризацию.