Письмо от 09.09.2011 г № 02-09-7994
О порядке предоставления муниципальных гарантий
| | Главам (главам администраций) муниципальных образований в Свердловской области |
О порядке предоставления
муниципальных гарантий
Министерством финансов Свердловской области в 1 полугодии 2011 года проведены проверки обоснованности выдачи муниципальных гарантий и анализ расходов на приобретение топливно-энергетических ресурсов в 10 муниципальных образованиях в Свердловской области.
Объём проверенных средств составил 419 041,7 тыс. рублей, сумма выявленных нарушений составила 336 607,1 тыс. рублей, из которых 64% (215 248,1 тыс. рублей) – это нарушения, связанные с предоставлением администрациями муниципальных образований муниципальных гарантий для закупки угольного топлива.
Как показали проведенные проверки, системные нарушения порядка и условий предоставления муниципальных гарантий допущены во всех муниципальных образованиях. Несоблюдение требований законодательства при предоставлении муниципальных гарантий привело к таким негативным последствиям, как:
- неправомерное использование бюджетных средств;
- использование принципалами полученных бюджетных средств на погашение своей кредиторской задолженности путем реализации угля, приобретенного за счет муниципальных гарантий, сторонним организациям;
- невозможность возврата в порядке регресса бюджетных средств в связи с искусственным наращиванием предприятиями ЖКХ (принципалами) кредиторской задолженности и их последующим банкротством, что приводит к прямым потерям местных бюджетов.
Типичными нарушениями, выявленными при проведении проверок, явились:
1.Предоставление муниципальных гарантий с нарушением пункта 1 статьи 115.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации:
- без решения администрации муниципального образования о предоставлении муниципальной гарантии;
- без проведения анализа финансового состояния принципала при наличии права регрессного требования;
- при наличии значительной суммы задолженности по обязательным платежам в бюджетную систему Российской Федерации, в том числе перед муниципальным образованием (задолженность по ранее предоставленным муниципальным гарантиям, задолженность за аренду).
2.В нарушение пункта 6 статьи 117 Бюджетного кодекса Российской Федерации:
- муниципальные гарантии несвоевременно занесены в долговую книгу;
- учет платежей гаранта по выданным гарантиям не содержит достоверной информации о размере задолженности по гарантии перед бенефициаром.
3.Кроме того, муниципальные гарантии предоставлялись:
- посредством заключения договора залога;
- при отрицательном заключении о финансовом состоянии принципала;
- без письменного заявления принципала о намерении получить гарантию;
- в отсутствие объема бюджетных ассигнований на исполнение по возможным гарантийным случаям;
- в отсутствие документов, подтверждающих наличие у заявителя ликвидного обеспечения предоставляемой муниципальной гарантии;
- без предоставления справки налогового органа об отсутствии просроченной задолженности по налоговым и иным обязательным платежам в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды;
- сверх имеющейся задолженности перед поставщиком за уголь (бенефициаром), а также проводилась оплата муниципальной гарантии при отсутствии факта поставки угля.
Как указано ранее, выявленные нарушения являются системными и характерны для всех муниципальных образований в Свердловской области в связи с широким распространением практики предоставления муниципальных гарантий, а также приводят к существенным негативным последствиям, в том числе имеющим социальную направленность (например, несвоевременное начало отопительного сезона, либо некачественное его проведение).
В этой связи в целях повышения эффективности расходования бюджетных средств, в том числе выделяемых на подготовку и проведение отопительных сезонов, при предоставлении муниципальных гарантий следует неукоснительно соблюдать требования законодательства Российской Федерации.
Прежде всего, при предоставлении муниципальных гарантий необходимо действовать в строгом соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации (статьи 115-117). Типовая форма государственной гарантии утверждена приказом Министерства финансов Российской Федерации от 31.07.2003 № 233. Необходимо учитывать следующее:
1.Предоставление муниципальных гарантий осуществляется на осно-вании:
- решения (нормативного правового акта) представительного органа муниципального образования о бюджете на очередной финансовый год (очередной финансовый год и плановый период);
- решения (постановления) местной администрации муниципального образования;
- договора о предоставлении муниципальной гарантии.
2.Бюджетным кодексом Российской Федерации предусмотрена возможность предоставления гарантий с правом регрессного требования и без него. Необходимо учитывать, что исполнение обязательств по государственным и муниципальным гарантиям без регресса является, по сути, субсидией – безвозвратным и безвозмездным расходом, который покрывается доходами бюджета.
Предоставление гарантии с правом регрессного требования осуществляется при соблюдении следующих условий:
- проведение анализа финансового состояния принципала (разумеется, речь идет о наличии положительного заключения, даваемого по результатам такого анализа). Анализ финансового состояния принципала осуществляется финансовым органом муниципального образования в установленном им порядке;
- предоставление принципалом обеспечения исполнения обязательств по удовлетворению регрессного требования к принципалу в связи с исполнением в полном объеме или в какой-либо части гарантии. Обеспечение должно соответствовать требованиям статьи 93.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации и гражданскому законодательству;
- отсутствие у принципала, его поручителей (гарантов) просроченной задолженности по денежным обязательствам перед муниципальным образованием, по обязательным платежам в бюджетную систему Российской Федерации, а также неурегулированных обязательств по государственным или муниципальным гарантиям, предоставленным ранее.
Следует отметить, что проведение анализа финансового состояния принципала и предоставление обеспечения не требуется при выдаче муниципальной гарантии без права регрессного требования гаранта к принципалу.
3.В зависимости от возникновения права регрессного требования различается учет исполнения гарантий. Так, если гарантия предоставлена с правом регрессного требования, ее исполнение учитывается в источниках финансирования дефицита бюджета. Если гарантия предоставляется без права регрессного требования, ее исполнение следует учитывать в расходах бюджета.
4.Муниципальному образованию (гаранту) запрещено изменять условия муниципальной гарантии без согласия бенефициара, т.е. в одностороннем порядке.
5.Гарант вправе отозвать гарантию только по основаниям, указанным в гарантии. Гарантия, не содержащая условия ее отзыва, является безотзывной. Соответственно, в муниципальной гарантии должны быть указаны безотзывность гарантии или условия ее отзыва.
Обращаю внимание, что муниципальные образования, предоставившие муниципальные гарантии, являются получателями дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, поэтому оплата по выданным муниципальным гарантиям косвенно ложится и на расходы областного бюджета. В этой связи неукоснительное соблюдение требований федерального законодательства и муниципальных нормативных правовых актов будет способствовать эффективному и результативному расходованию средств как местных, так и областного бюджетов.
На основании вышеизложенного, а также в целях повышения эффективности расходования бюджетных средств и недопущения возможных злоупотреблений при предоставлении муниципальных гарантий рекомендую Главам (Главам администраций) муниципальных образований в Свердловской области:
1.Обеспечить строгое соблюдение норм законодательства Российской Федерации, регулирующего порядок и условия выдачи гарантий, а также принять меры по устранению имеющихся нарушений в сфере предоставления муниципальных гарантий и их предупреждению.
2.Привести в соответствие требованиям федерального законодательства муниципальные правовые акты.
3.В целях совершенствования порядка предоставления муниципальных гарантий исполнительными органами муниципальных образований принять муниципальные правовые акты, утверждающие:
- порядок предоставления муниципальной гарантии;
- перечень документов, предоставляемых лицом, заинтересованным в получении муниципальной гарантии, в орган местного самоуправления;
- порядок проведения анализа финансового состояния принципала.
4.Провести инвентаризацию предоставленных муниципальных гарантий на предмет обоснованности их предоставления, достоверности отражения в учете, а также реальности к взысканию (в случае исполнения обязательств гаранта по гарантии с правом регрессного требования). При необходимости активизировать соответствующую претензионно-исковую работу.
5.Информацию о принятых мерах прошу направить в Министерство финансов Свердловской области до 15 октября 2011 года.
Председатель Правительства
Свердловской области А.Л. Гредин