Приложение к Решению от 20.10.2005 г № 211 Положение

Положение об осуществлении мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах, охране их жизни и здоровья


Мероприятия, указанные в настоящем Положении, осуществляются на обособленных водных объектах на территории Артемовского городского округа, находящихся в муниципальной собственности.
1.Осуществление мероприятий по охране жизни людей и их здоровья на водных объектах
1.1.Водные объекты используются для массового отдыха, купания, туризма и спорта (далее по тексту - зоны рекреации) в местах, устанавливаемых администрацией Артемовского городского округа, по согласованию с уполномоченными органами.
1.2.Администрация Артемовского городского округа устанавливает места, где запрещены забор воды для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, купание, водопой скота, а также определяет иные условия общего водопользования на водных объектах.
1.3.Администрация Артемовского городского округа обязана оповестить население об условиях общего водопользования или о его запрещении на водном объекте через средства массовой информации, специальными информационными знаками или иными способами.
1.4.Администрация Артемовского городского округа ежегодно рассматривает состояние охраны жизни людей на водных объектах и утверждает годовой план основных мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах.
1.5.Сроки купального сезона, продолжительность работы зон рекреации водных объектов устанавливаются администрацией Артемовского городского округа.
1.6.Водопользователи, в ведении которых находится водный объект или его участок, используемый в рекреационных целях, обязаны обеспечить разработку и реализацию водоохранных мероприятий, осуществление контроля за использованием и охраной вод, принятие мер по предупреждению и ликвидации загрязнения водных объектов.
1.7.Проведение на водных объектах соревнований, праздников и других массовых мероприятий местного значения разрешается в местах, определяемых администрацией Артемовского городского округа.
1.8.Предприятия, учреждения, организации при проведении экскурсий, коллективных выездов на отдых или других массовых мероприятий на водных объектах назначают лиц, ответственных за безопасность людей на воде, общественный порядок и охрану окружающей среды.
1.9.Медицинский персонал оказывает медицинскую помощь пострадавшим на воде, сотрудники милиции осуществляют охрану общественного порядка в зонах рекреации водных объектов в соответствии с планом мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах.
1.10.Поисковые и аварийно-спасательные работы при чрезвычайных ситуациях на водоемах (наводнения, паводки и др.) осуществляются в соответствии с законодательством, регламентирующим организацию и порядок проведения этих работ.
2.Требования к зонам рекреации водных объектов
2.1.Ежегодно, до начала купального сезона, каждый пляж должен быть осмотрен уполномоченным органом администрации Артемовского городского округа. Выбор участков для устройства зон рекреации водного объекта, их оборудование, благоустройство и содержание, а также качество воды водных объектов, используемых в рекреационных целях, должны отвечать требованиям санитарных правил и норм.
2.2.Открытие купального сезона, объявление разрешенных к эксплуатации пляжей осуществляется путем издания постановления администрации Артемовского городского округа и опубликования его в средствах массовой информации.
2.3.На период купального сезона водопользователи (владельцы пляжей) организуют развертывание в зонах рекреации водного объекта спасательных постов с необходимыми плавсредствами, оборудованием, снаряжением и обеспечивают дежурство спасателей для предупреждения несчастных случаев с людьми и оказания помощи терпящим бедствие на воде.
Спасатели этих постов должны иметь допуск к спасательным работам в зонах рекреации водного объекта по результатам проверки выполнения нормативов и приемов оказания помощи людям, терпящим бедствие на воде во время купания.
Расписание работы спасательного поста (дежурства спасателей) устанавливается водопользователем (владельцем пляжа) по согласованию с администрацией Артемовского городского округа.
Контроль за работой спасательных постов возлагается на водопользователей (владельцев пляжей) и администрацию Артемовского городского округа.
2.4.В зонах рекреации водных объектов в период купального сезона организуется дежурство медицинского персонала для оказания медицинской помощи.
2.5.Зоны рекреации водных объектов располагаются на расстоянии не менее 500 метров выше по течению от мест выпуска сточных вод, не ближе 250 метров выше и 1000 метров ниже гидротехнических сооружений, пирсов, причалов.
В местах, отведенных для купания, и выше их по течению до 500 метров запрещается стирка белья и купание животных.
2.6.Береговая территория водоема должна иметь ограждение и стоки для дождевых вод, а дно его акватории - постепенный скат без уступов до глубины двух метров при ширине полосы от берега не менее 15 метров - должно быть очищено от водных растений, коряг, стекла, камней и других предметов.
2.7.Площадь водного зеркала в месте купания при проточном водоеме должна обеспечивать не менее 5 кв. м на одного купающегося, а на непроточном водоеме - в 2 - 3 раза больше. На каждого человека должно приходиться не менее 2 кв. метров площади береговой части пляжа, в купальнях - не менее 3 кв. метров.
2.8.В местах, отведенных для купания, не должно быть выхода грунтовых вод, водоворота, воронок и течения, превышающего 0,5 метра в секунду.
2.9.Границы плавания в местах купания обозначаются буйками оранжевого цвета, расположенными на расстоянии 25 - 30 метров один от другого и до 25 метров от мест с глубиной 1,3 метра.
2.10.Зоны рекреации водных объектов оборудуются стендами с материалами по профилактике несчастных случаев на воде, данными о температуре воды и воздуха, обеспечиваются в достаточном количестве лежаками, тентами, зонтами для защиты от солнца.
2.11.При отсутствии естественных участков с приглубными берегами в местах с глубинами, обеспечивающими безопасность при нырянии, оборудуются деревянные мостки или плоты для прыжков в воду.
2.12.Зоны рекреации водного объекта оборудуются урнами и контейнерами для сбора мусора.
2.13.Зоны рекреации водного объекта, как правило, должны быть радиофицированы, иметь телефонную связь и помещения для оказания пострадавшим первой медицинской помощи.
2.14.Продажа спиртных напитков в местах массового отдыха у воды запрещается.
3.Осуществление мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах
3.1.Осуществление мероприятий по обеспечению безопасности людей при пользовании зонами рекреации водных объектов.
3.1.1.Спасатели, водопользователи (владельцы пляжей), дружинники проводят в зонах рекреации водного объекта разъяснительную работу по предупреждению несчастных случаев с людьми на воде с использованием радиотрансляционных установок, магнитофонов, мегафонов, стендов, фотовитрин с информационными материалами.
3.1.2.Каждый гражданин обязан оказывать посильную помощь людям, терпящим бедствие на воде.
3.1.3.В зонах рекреации водных объектов запрещается:
1) купаться в местах, где выставлены щиты (аншлаги) с предупреждающими и запрещающими знаками и надписями;
2) заплывать за буйки, обозначающие границы плавания;
3) подплывать к моторным судам, гребным лодкам и другим плавсредствам;
4) прыгать с неприспособленных для этих целей сооружений в воду;
5) загрязнять и засорять водоемы и берега;
6) купаться в состоянии алкогольного опьянения;
7) приводить с собой и купать собак и других животных;
8) играть с мячом и в спортивные игры в местах, не предназначенных для этих целей, а также допускать шалости на воде, связанные с нырянием и захватом купающихся, подавать сигналы ложной тревоги;
9) плавать на досках, бревнах, лежаках, автомобильных камерах;
10) приближаться на гидроциклах (водных мотоциклах) ближе 100 метров к купающемуся и зоне акватории пляжа;
11) осуществлять реализацию продуктов домашнего приготовления, торговлю скоропортящейся продукцией без средств охлаждения, продажу и употребление спиртных напитков.
3.1.4.Обучение людей плаванию проводится в специально отведенных местах. Ответственность за безопасность обучаемых несет преподаватель (инструктор, тренер, воспитатель), проводящий обучение или тренировку.
3.1.5.Лица старше 18 лет обязаны не допускать купания детей в не установленных для этого местах, их шалостей на воде, плавания на не приспособленных для этого средствах (предметах) и других нарушений на воде.
3.1.6.Пляжи лагерей для отдыха детей и иных детских оздоровительных учреждений (далее - лагеря отдыха детей) должны соответствовать общим требованиям к зонам рекреации водных объектов.
Со стороны береговой территории пляж должен быть огражден штакетным забором.
Спасательный инвентарь навешивается на стойках (щитах), установленных на расстоянии 3 м от уреза воды через каждые 25 м.
На пляжах отводятся участки для купания и обучения плаванию детей дошкольного и младшего школьного возраста с глубинами не более 0,7 м, а также для детей старшего возраста с глубинами не более 1,2 м.
В местах акватории пляжа с глубинами до 2 м разрешается купаться умеющим хорошо плавать детям в возрасте 12 лет и старше.
3.1.7.В лагерях отдыха эксплуатация пляжей без инструкторов по плаванию, на которых возлагается ответственность за безопасность детей и методическое руководство обучением их плаванию, запрещается.
3.1.8.Для проведения уроков по плаванию оборудуется примыкающая к воде площадка, на которой должны быть плавательные доски, резиновые круги, шесты для поддержки не умеющих плавать, плавательные поддерживающие пояса, электромегафоны и другие обеспечивающие обучение плаванию средства. Контроль за правильной организацией и проведением купания детей в лагерях отдыха осуществляют руководители этих лагерей.
3.1.9.Для купания детей во время походов, прогулок и экскурсий выбирается неглубокое место на водном объекте с пологим дном без свай, коряг, острых камней, стекла, водорослей и ила. Обследование места купания проводится лицами старше 18 лет, умеющими хорошо плавать и нырять. Купание детей проводится под контролем лиц старше 18 лет.
3.2.Осуществление мероприятий по обеспечению безопасности людей на льду.
3.2.1.При переходе водоема по льду следует пользоваться оборудованными ледовыми переправами или проложенными тропами, а при их отсутствии - убедиться в прочности льда с помощью пешни.
3.2.2.Во время движения по льду следует обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. Особую осторожность следует проявлять в местах, где быстрое течение, родники, выступают на поверхность кусты, трава, впадают в водоем ручьи и вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий, ведется заготовка льда.
Безопасным для перехода является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 см.
3.2.3.При переходе по льду группами необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5 - 6 метров и быть готовым оказать немедленную помощь впереди идущему.
Перевозка грузов производится на санях или других приспособлениях с возможно большей площадью опоры на поверхность льда.
3.2.4.Пользоваться на водоемах площадками для катания на коньках разрешается после тщательной проверки прочности льда, толщина которого должна быть не менее 12 см, а при массовом катании - не менее 25 см.
3.2.5.При переходе водоема по льду на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжней, а при ее отсутствии, прежде чем двигаться по целине, следует отстегнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук. Рюкзак или ранец необходимо взять на одно плечо.
Расстояние между лыжниками должно быть 5 - 6 метров.
Во время движения лыжник, идущий первым, ударами палок проверяет прочность льда и следит за его состоянием.
3.2.6.Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади и собираться большими группами.
3.2.7.В местах с большим количеством рыболовов на значительной площади льда в периоды интенсивного подледного лова рыбы должны выставляться спасательные посты, укомплектованные подготовленными спасателями, оснащенные спасательными средствами, электромегафонами, средствами связи и владеющие информацией о гидрометеорологической обстановке в этом районе.
При угрозе отрыва льда от берега спасатели немедленно информируют об этом рыболовов и принимают меры по удалению их со льда.
3.3.Осуществление мероприятий по обеспечению безопасности людей при производстве работ по выемке грунта и выколке льда.
3.3.1.Работы по выемке грунта вблизи берегов водных объектов, особенно в местах массового купания людей, производятся с разрешения администрации Артемовского городского округа.
3.3.2.Предприятия, учреждения и организации при производстве работ по выемке грунта, углублению дна водоемов на пляжах, в других местах массового отдыха населения и вблизи них обязаны ограждать опасные для купания участки, а по окончании этих работ - выравнивать дно.
3.3.3.Ответственность за несчастные случаи с людьми в котлованах и карьерах, заполненных водой, до окончания в них работ несут организации, производящие выемку грунта.
3.3.4.По окончании выемки грунта в котлованы и карьеры, заполненные водой, организации, выполнявшие эти работы, обязаны произвести выравнивание дна от береговой черты до глубины 1.7 - 2.0 метра, а в местах массового отдыха населения засыпать котлованы.
3.3.5.Предприятия, учреждения и организации при производстве работ по выколке льда должны ограждать опасные для людей участки.
4.Финансирование мероприятий, осуществляемых органами местного самоуправления
Финансовое обеспечение мероприятий, осуществляемых органами местного самоуправления, является расходным обязательством Артемовского городского округа.
Финансирование мероприятий, осуществляемых органами местного самоуправления, осуществляется за счет средств бюджета Артемовского городского округа и иных не запрещенных законодательством Российской Федерации источников.
5.Знаки безопасности на воде
5.1.Знаки безопасности на воде (далее - знаки) устанавливаются владельцами пляжей, и другими водопользователями в целях предотвращения несчастных случаев с людьми на воде.
5.2.Знаки имеют форму прямоугольника размером не менее 50 x 60 см и изготавливаются из досок, толстой фанеры, металлических листов или другого прочного материала.
Знаки устанавливаются на видных местах и укрепляются на столбах (деревянных, металлических, железобетонных) высотой не менее 2,5 м.
5.3.Характеристика знаков:
N п/п Надпись на знаке Описание знака
1 Место купания (с указанием границ, м) В зеленой рамке. Надпись сверху. Ниже изображен плывущий человек. Знак укрепляется на столбе белого цвета
2 Место купания детей (с указанием границ, м) В зеленой рамке. Надпись сверху. Ниже изображены двое детей, стоящих в воде. Знак укрепляется на столбе белого цвета
3 Место купания животных (с указанием границ, м) В зеленой рамке. Надпись сверху. Ниже изображена плывущая собака. Знак укрепляется на столбе белого цвета
4 Купаться запрещено! (с указанием границ, м) В красной рамке, перечеркнутой красной чертой по диагонали с верхнего левого угла. Надпись сверху. Ниже изображен плывущий человек. Знак укреплен на столбе красного цвета
5 Переход (переезд) по льду разрешен Знак покрашен в зеленый цвет. Надпись посредине. Знак укрепляется на столбе белого цвета
6 Переход (переезд) по льду запрещен! Знак покрашен в красный цвет. Надпись посредине. Знак укрепляется на столбе красного цвета
7 Запрещено размещение стоянок автотранспортных средств Внутри красного ромба на желтом фоне знак автомобильной стоянки и силуэт легкового автомобиля, перечеркнутые красной линией
8 Запрещена заправка топливом, мойка и ремонт автомобилей и других машин и механизмов Внутри красного ромба на желтом фоне знаки мойки автомобилей и технического обслуживания автомобилей, перечеркнутые красной линией
9 Запрещено засорять территорию Внутри красного ромба на желтом фоне изображены бытовые отходы, перечеркнутые красной линией