Приложение к Постановлению от 21.05.2012 г № 697 Положение
Положение о системе оплаты труда работников отдельных муниципальных учреждений
Глава 1.Общие положения
1.1.Положение о системе оплаты труда работников отдельных муниципальных учреждений (далее - Положение) устанавливает систему оплаты труда работников следующих муниципальных учреждений: МКУ "Управление городского хозяйства", МКУ "Расчетный центр города Каменска-Уральского", МКУ "Управление муниципальным жилищным фондом", МКУ "Управление капитального строительства", МБУ "Санитарно-технологическая пищевая лаборатория города Каменска-Уральского", МБУ "Единая диспетчерская служба пассажирского транспорта города Каменска-Уральского", МКУ "Управление муниципальными закупками" (далее - учреждения).
1.2.Положение устанавливает:
1) размеры окладов (должностных окладов) работников учреждений;
2) размеры персональных коэффициентов к окладам;
3) наименования, условия осуществления и размеры выплат компенсационного характера;
4) наименования, условия и размеры выплат стимулирующего характера;
5) условия выплаты материальной помощи;
6) порядок формирования фонда оплаты труда.
1.3.Условия оплаты труда, включая размер оклада (должностного оклада), коэффициенты к окладам, выплаты стимулирующего характера и выплаты компенсационного характера, являются обязательными для включения в трудовой договор.
1.4.Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже установленного законодательством Российской Федерации минимального размера оплаты труда.
1.5.Штатное расписание разрабатывается и утверждается руководителем учреждения по согласованию с органом местного самоуправления или отраслевым (функциональным) органом Администрации города, осуществляющим бюджетные полномочия главного распорядителя бюджетных средств (в отношении казенных учреждений), либо с органом местного самоуправления или отраслевым (функциональным) органом Администрации города, осуществляющим полномочия по финансовому обеспечению исполнения муниципального задания (в отношении бюджетных учреждений), представляется заместителю главы администрации города по экономике и включает в себя все должности (профессии) работников учреждения.
Глава 2.Порядок оплаты труда работников учреждений
2.1.Система оплаты труда работников учреждений устанавливается с учетом:
1) государственных гарантий по оплате труда, предусмотренных трудовым законодательством;
2) единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих;
3) единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих;
4) профессиональных квалификационных групп (далее - ПКГ);
5) перечня выплат компенсационного характера;
6) перечня выплат стимулирующего характера;
7) единых рекомендаций Российской трехсторонней комиссии по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений;
8) мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников учреждения.
2.2.При определении размера оплаты труда работников учреждения учитываются следующие условия:
1) уровень квалификации (образование, стаж работы, стаж работы по специальности; наличие ученой степени (звания)); сложность, важность и интенсивность выполняемой работы; степень самостоятельности и ответственности при выполнении поставленных задач;
2) продолжительность рабочего времени работников учреждений и режим их работы;
3) условия труда, отклоняющиеся от нормальных.
2.3.Оплата труда работников учреждения, занятых по совместительству, а также на условиях неполного рабочего времени или неполной рабочей недели, производится пропорционально отработанному времени в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором. Определение размеров заработной платы по основной должности, а также по должности, занимаемой в порядке совместительства, производится раздельно по каждой из должностей.
2.4.Размеры окладов (должностных окладов) работников учреждения устанавливаются с учетом требований к профессиональной подготовке и уровню квалификации, которые необходимы для осуществления соответствующей профессиональной деятельности, на основе отнесения занимаемых ими должностей руководителей, специалистов и служащих и профессий рабочих к ПКГ, утвержденным Приказами Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29.05.2008 N 247н "Об утверждении профессиональных квалификационных групп общеотраслевых должностей руководителей, специалистов и служащих" и от 29.05.2008 N 248н "Об утверждении профессиональных квалификационных групп общеотраслевых профессий рабочих" в соответствии с приложением 1 к настоящему Положению.
2.5.Дифференциация должностей, включаемых в штатное расписание учреждения, осуществляется на основе оценки сложности трудовых функций, выполнение которых предусмотрено при занятии соответствующей должности, по соответствующей профессии или специальности. Указанные должности должны соответствовать уставным целям учреждения и содержаться в соответствующих разделах Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих и Едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих.
2.6.С учетом сложности, важности и интенсивности выполняемой работы, степени самостоятельности и ответственности при выполнении поставленных задач работникам учреждения устанавливаются персональные коэффициенты к окладам.
2.7.С учетом условий и результатов труда работникам учреждения устанавливаются выплаты компенсационного и стимулирующего характера.
Глава 3.Персональные коэффициенты к окладам
3.1.Решение об установлении персонального коэффициента принимается руководителем учреждения персонально в отношении конкретного работника.
3.2.Персональные коэффициенты устанавливаются всем работникам учреждений в следующих размерах:
- по должности "заместитель главного бухгалтера" - до 0,9;
- по должностям "главный инженер", "главный технолог", "главный экономист" - до 0,95;
- по должностям рабочих, чьи профессии относятся к ПКГ "Общеотраслевые профессии рабочих первого уровня" - до 0,15;
- по остальным должностям руководителей, специалистов и служащих (профессий рабочих) - до 0,45.
3.3.Размер выплат по персональному коэффициенту определяется путем умножения оклада (должностного оклада) на соответствующий коэффициент.
3.4.Выплаты по персональному коэффициенту не образуют новый оклад (должностной оклад) и не учитываются при начислении компенсационных и иных выплат, устанавливаемых в процентах к окладу (должностному окладу).
Глава 4.Выплаты компенсационного характера
4.1.Выплаты компенсационного характера, размеры и условия их осуществления устанавливаются коллективными договорами, соглашениями и локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством.
4.2.Для работников учреждений устанавливаются следующие выплаты компенсационного характера:
1) выплаты работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда;
2) выплаты за работу в местностях с особыми климатическими условиями;
3) выплаты за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных (при совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, сверхурочной работе, работе в ночное время, за работу в выходные и нерабочие праздничные дни, при выполнении работ в других условиях, отклоняющихся от нормальных).
4.3.Размер выплат компенсационного характера не может быть установлен ниже размеров выплат, установленных трудовым законодательством.
При работе на условиях неполного рабочего времени компенсационные выплаты работнику пропорционально уменьшаются.
4.4.Выплата компенсационного характера работникам учреждений, занятым на работах с тяжелыми и вредными условиями труда, устанавливается в порядке, определенном статьей 147 Трудового кодекса Российской Федерации с учетом Постановления Правительства Российской Федерации от 20.11.2008 N 870 "Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда", по результатам аттестации рабочих мест.
4.5.Работникам учреждений выплачивается районный коэффициент к заработной плате за работу в местностях с особыми климатическими условиями, установленный в соответствии с Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 02.07.1987 N 403/20-155 "О размерах и порядке применения районных коэффициентов к заработной плате рабочих и служащих, для которых они не установлены, на Урале и в производственных отраслях в северных и восточных районах Казахской ССР".
4.6.Доплата за совмещение профессий (должностей) устанавливается работнику при выполнении им дополнительной работы по другой профессии (должности) в пределах установленной продолжительности рабочего времени. Размер доплаты и срок исполнения данной работы устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы.
Доплата за расширение зоны обслуживания устанавливается работнику при выполнении им дополнительной работы по такой же профессии (должности). Размер доплаты и срок исполнения данной работы устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы.
Доплата за увеличение объема работы или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, устанавливается работнику в случае увеличения установленного ему объема работы или возложения на него обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором. Размер доплаты и срок исполнения данной работы устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы.
Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее полуторного размера оклада (должностного оклада), рассчитанных за час работы, за последующие часы не менее двойного размера.
Работникам, которым невозможно уменьшение продолжительности работы (смены) в предпраздничный день, переработка компенсируется предоставлением дополнительного времени отдыха или с согласия работника - дополнительной оплатой по нормам, установленным для сверхурочной работы.
Размер повышения оплаты труда за работу в ночное время (с 22 часов до 6 часов) составляет 20% оклада (должностного оклада), рассчитанного за час работы, за каждый час работы в ночное время.
Оплата за работу в выходные и нерабочие праздничные дни производится работникам, привлекавшимся к работе в выходные и нерабочие праздничные дни, в соответствии со статьей 153 Трудового кодекса Российской Федерации.
4.7.Условия, размеры и порядок осуществления компенсационных выплат работникам учреждения устанавливаются руководителем учреждения в локальном акте учреждения, принятом с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников учреждения.
4.8.Компенсационные выплаты не образуют новые оклады (должностные оклады) и не учитываются при начислении стимулирующих и иных выплат, устанавливаемых в процентах к окладу (должностному окладу).
Глава 5.Выплаты стимулирующего характера
5.1.Выплаты стимулирующего характера, размеры и условия их осуществления устанавливаются коллективными договорами, соглашениями и локальными актами учреждения.
5.2.Работникам учреждений устанавливаются следующие повышающие коэффициенты к окладам (должностным окладам):
1) коэффициент за классность водителей;
2) исключен
5.3.Водителям автомобилей устанавливаются следующие повышающие коэффициенты за классность:
1) имеющим 1 класс - в размере 0,25 оклада (должностного оклада);
2) имеющим 2 класс - в размере 0,1 оклада (должностного оклада).
Выплаты по коэффициентам за классность носят постоянный характер.
5.4.Исключен
5.4.Условия, размеры и порядок применения повышающих коэффициентов к окладам (должностным окладам) устанавливаются руководителем учреждения в локальном акте учреждения, принятом с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников учреждения.
5.5.Размер выплат по указанным коэффициентам определяется путем умножения оклада (должностного оклада) на соответствующий коэффициент.
5.6.По итогам работы за месяц при условии надлежащего исполнения трудовых обязанностей по решению руководителя осуществляется премирование работников учреждения.
5.7.Размер премиальных выплат по итогам работы за месяц составляет до 35% оклада (должностного оклада) за фактически отработанный период времени.
5.8.При наличии экономии фонда оплаты труда работникам учреждений могут выплачиваться единовременные премии в соответствии с Положением об использовании средств экономии фонда оплаты труда, принятым в учреждениях.
5.9.Премирование работников учреждения осуществляется на основании Положения о премировании работников учреждения, утвержденного руководителем учреждения с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или при его отсутствии иного представительного органа работников учреждения.
5.10.Выплаты стимулирующего характера не образуют новые оклады (должностные оклады) и не учитываются при начислении компенсационных и иных выплат, устанавливаемых в процентах к окладу (должностному окладу).
Глава 6.Условия выплаты материальной помощи
6.1.Исключен
6.1.При наличии экономии фонда оплаты труда работникам учреждений может быть выплачена материальная помощь в соответствии с Положением об использовании средств экономии фонда оплаты труда, принятым в учреждениях.
6.2.Решение об оказании материальной помощи принимает руководитель учреждения на основании письменного заявления работника.
6.3.Условия и порядок выплаты материальной помощи устанавливаются руководителем учреждения в локальном акте учреждения, принятом с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников учреждения.
Глава 7.Порядок формирования фонда оплаты труда
7.1.Фонд оплаты труда работников учреждений формируется в расчете на штатную численность работников исходя из объема денежных средств направляемых на:
1) выплату 12 окладов (должностных окладов) (далее - окладный фонд);
2) выплаты по персональным коэффициентам:
- заместителям главных бухгалтеров - в размере 0,9 от окладного фонда соответствующих штатных единиц;
- главным инженерам, главным технологам, главным экономистам - в размере 0,95 от окладного фонда соответствующих штатных единиц;
- рабочим, чьи профессии относятся к ПКГ "Общеотраслевые профессии рабочих первого уровня" - в размере 0,15 от окладного фонда соответствующих штатных единиц;
- остальным штатным единицам - 0,45 от окладного фонда соответствующих штатных единиц;
3) выплаты районного коэффициента к заработной плате за работу в местностях с особыми климатическими условиями в размере 0,15;
4) оплату труда сторожей (вахтеров) за работу в ночное время в размере 20% от окладного фонда, формируемого исходя из часов, отрабатываемых в ночное время;
5) оплату сторожей (вахтеров) и диспетчеров за работу в нерабочие праздничные дни в размере 100% от окладного фонда, формируемого исходя из часов, отрабатываемых в нерабочие праздничные дни;
6) выплаты по коэффициентам за классность водителей в размере 0,25 от окладного фонда водителей;
7) исключен
8) выплату премий в размере 0,35 от окладного фонда всех работников учреждения;
9) исключен
7.2.Фонд оплаты труда работников муниципальных бюджетных учреждений формируется исходя из объема средств, поступающих в установленном порядке из местного бюджета, и средств, поступающих от приносящей доход деятельности.